Подробнее Запомнить город


Как накормить бедняков?

размер текста:

В мире дефляция, но каждый шестой житель планеты голодает. А денег на борьбу с продовольственным кризисом нет.

Несмотря на дефляционные тенденции, в мире снова заговорили о возвращении продовольственного кризиса, покинувшего нас прошлым летом. После скачка цен в первой половине 2008 года фермеры получили в 2008-2009 маркетинговом году крупнейший в истории урожай - 2,3 млрд. тонн злаковых. От такого изобилия (и вдобавок благодаря подешевевшему топливу) цены пошли на убыль. С июня по декабрь прошлого года стоимость продуктов питания снизилась на 40%. Но в этом году, хотя в ООН и прогнозируют очередной рекордный урожай на уровне 2,2 млрд. тонн, цены опять ползут вверх. Это происходит на фоне рецессии, которая сокращает доходы и увеличивает безработицу. В результате дефляция на бумаге (и в непродовольственном секторе) попросту неспособна накормить бедняков. В этом году, по расчетам ООН, хронически голодать будет рекордное количество людей - 1,02 млрд., то есть почти каждый шестой житель планеты.

Неудивительно, что на саммите G8, прошедшем в начале июля в Италии, вопрос обеспечения продовольствием был одним из центральных. На этой встрече лидеры «Большой восьмерки» приняли решение выделить $20 млрд. на программу продовольственной безопасности для бедных стран. Причем $3,5 млрд. из этих средств поступят из США в рамках совершенно новых проектов. Впрочем, не все средства будут новыми поступлениями. Так, Великобритания просто выделит $1,8 млрд. из старых линий помощи. Какая доля из выделенных средств будет новой, пока остается тайной. Но, по мнению международного агентства по борьбе с бедностью Oxfam, большая часть этого финансирования - вторична.

В отличие от программ поддержки нуждающихся стран, реализуемых в последние десятилетия, основной акцент будет сделан не на помощи в виде продуктов питания, которая, по сути, лечит не болезнь, а симптомы, отбирая у фермеров инициативу производить и развиваться и ставя страны-реципиенты в зависимость от донорской поддержки. На этот раз сумма, которую планируется предоставить в течение трех лет, будет направлена на инвестиции в сельское хозяйство, а также на борьбу с продовольственной нестабильностью. Как именно будут потрачены выделенные средства, еще неизвестно. Но в идеале их следовало бы использовать по двум направлениям.

Во-первых, на инвестиции в образование и аграрные исследования. Эти капиталовложения не будут иметь мгновенного эффекта, но в долгосрочном периоде они помогут бедным странам перейти на самообеспечение продуктами питания (в той мере, в какой открытая экономика может обеспечивать себя) и повысить конкурентоспособность продукции местного происхождения.

Во-вторых, на срочную помощь голодающим. Правда, это стоит делать в виде денежной помощи, чтобы семьи-получатели могли сами выбирать, у кого покупать еду, в том числе и приобретать ее у местных производителей.

Помощь на бумаге

Впрочем, выполнят ли лидеры G8 все эти обязательства не на бумаге, а в действительности? Очень сомнительно, если учесть опыт реализации подобных программ в прошлом. Да и в условиях финансового кризиса многие государства не готовы тратить деньги на поддержку кого-либо за рубежом. Доказательство тому - бюджет организации «Всемирная продовольственная программа ООН» (UN WFP). Эта крупнейшая в мире гуманитарная программа вынуждена ограничить снабжение продовольствием. Например, в Руанде порции экстренной продуктовой помощи были уменьшены с 420 г до 320 г злаков на человека в день. Также пришлось частично сократить выдачу продуктов питания. В частности, помощи лишилась часть голодающих северной Уганды, Эфиопии и Северной Кореи. Все это из-за того, что страны-доноры сокращают взносы на финансирование WFP. На середину июня организация получила менее $1,5 млрд. из необходимого бюджета в $6,4 млрд. И США, крупнейший ее донор, и Евросоюз WFP уже предупредили, что ей необходимо сокращать расходы, потому что запланированную сумму доходов она не наберет даже к концу года. А ведь это на $13,6 млрд. меньше, чем пообещали лидеры G8.

Елена Снежко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!