Подробнее Запомнить город


Таможня ломает серые схемы

Коллегия Гостаможни решила определять таможенную стоимость импортируемых товаров, основываясь на инвойсах прямых контрактов.

Через три месяца все импортеры будут обязаны предоставлять грузовую таможенную декларацию страны-отправителя. Это значительно усложнит ввоз товаров по заниженной стоимости и увеличит поступления в госбюджет.

Постановлением №767 от 22 июля Кабмин дополнил перечень необходимых документов для растаможки импортируемых товаров грузовой таможенной декларацией. Постановление вступит в силу через 90 дней — в октябре. Однако Гостаможня уже позаботилась о том, чтобы импортеры стали отвыкать от ввоза товаров с использованием непрозрачных схем.

По информации «і», в конце прошлой недели коллегия Гостаможни решила начать определять таможенную стоимость ввозимых товаров, основываясь только на прямых контрактах. В минувшую же пятницу чиновники отредактировали базу (классификатор) Гостаможни, оставив только цены прямых контрактов. Таким образом, Гостаможня и правительство пытаются заставить импортеров использовать при ввозе товаров только прямые контракты.

Напомним, еще недавно схема импорта товаров в Украину часто выглядела следующим образом. Импортер, например, холодильников закупал их у производителя в одной из европейских стран по $100. Но чтобы снизить таможенную стоимость и тем самым увеличить маржу, импортер работал через оффшорную компанию. Водитель, который перевозит холодильники, на месте уничтожал полученный инвойс от компании-продавца, а взамен получал другой инвойс, от какой-то компании, скажем, из Панамы, которая якобы и является продавцом холодильников. Согласно этому инвойсу, импортер покупал ту же партию холодильников, но уже по цене $50. Приехав на таможню, импортер предоставлял инвойс и необходимые документы, убедив отдел тарифов, что это реальная цена, растаможивал товар и получал справку, разрешающую в течение трех месяцев ввозить холодильники по $50.

Грузовая таможенная декларация страны-производителя включает все данные о товаре: страну происхождения, сведения о сертификатах, стоимость продукции. «Мнение, что таможенников можно подкупить и отдел тарифов пропустит твой товар по заниженной таможенной стоимости при наличии прямых контрактов,— ошибочно, поскольку существует целый отдел, который контролирует этих таможенников. За такие действия сразу увольняют, поэтому задача наша и наших брокеров в том, чтобы убедить отдел тарифов в реальности таможенной стоимости. Сейчас у нас новая задача — максимально отстоять цены, которые были в базе до решения Гостаможни. Там, где не было прямых поставок, мы еще сможем работать через оффшоры, но по другим позициям придется заключать прямые контракты, и возможно, это скажется на рыночных ценах товаров»,— сказал «і» директор по логистике одного из крупных импортеров мяса в Украину.

В Гостаможне же надеются, что принятые ими меры позволят увеличить объем поступлений в госбюджет. «Госбюджет теряет миллиарды гривень от занижения таможенной стоимости. Сейчас ситуация немного улучшилась за счет падения спроса на автомобили, дорогие мобильные телефоны, бытовую технику, но все равно этим продолжают грешить практически все импортеры. Но когда импортеры будут обязаны ввозить товар с экспортной декларацией, они уже не смогут занизить стоимость, разве что если договорятся с производителем. Но это нереально. Другое дело — лоббисты серого импорта сейчас могут приложить руку к тому, чтобы Кабмин отменил свое постановление»,— сказал «і» на правах анонимности источник в Гостаможне.

Еще один импортер бытовой техники заверил «і», что предприниматели будут искать способы обойти новые правила: «Если импортеры не смогут снизить таможенные платежи, тогда остается несколько вариантов: либо ввозить контрабанду за хорошие взятки, либо занижать налоговые платежи. Никто не отменял схему, когда завышается таможенная стоимость, при этом, за счет валовых расходов, уменьшается налог на прибыль. Таможенники никогда не возражали против завышенной таможенной стоимости».

Когда импортеры будут обязаны ввозить товар с экспортной декларацией, они уже не смогут занизить стоимость. Разве что если договорятся с производителем. Но это нереально 

Максим Шпаченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!