Подробнее Запомнить город


Нацбанк запутался в банкоматных сетях

размер текста:

Финансовый кризис не помешал банкам нарастить сеть банкоматов во II квартале сразу на 7,7 тыс. – до 36,1 тыс., сообщил в пятницу Нацбанк. Все остальные показатели рынка платежных карт продолжали ухудшаться – из обращения изъято свыше 1 млн карт, а количество POS-терминалов сократилось на 5,4 тыс. Но данные НБУ вызвали сомнение у участников рынка – ПриватБанк категорически опроверг зафиксированное регулятором увеличение своей сети банкоматов вдвое, на 7,99 тыс. штук.

Одновременно с сокращением филиальной сети (см. Ъ от 22 июля) банки во II квартале продолжили уменьшать сети POS-терминалов – на 5,445 тыс., до 102,121 тыс., и изымать из обращения неработающие платежные карты – количество активных карт сократилось на 1,016 млн (до 29,683 млн), сообщил в пятницу Национальный банк. Больше всех терминалов отключили банки, в которых в то время работали временные администрации НБУ: "Надра" – 1047 штук, Родовид Банк – 790, Укргазбанк – 371, Укрпромбанк – 366, Проминвестбанк – 209. Активно отказывались от терминалов и такие крупные банки, как УкрСиббанк (отказ от 800 терминалов), ПриватБанк (418), Укрэксимбанк (200), Укрсоцбанк (172) и "Финансы и кредит" (126). Банк "Пивденный" нарастил сеть сразу на 464 терминала.

Уменьшение количества POS-терминалов, позволяющих проводить безналичную оплату в сфере торговли, в НБУ объясняют нехваткой ликвидности у банков. "Неплатежеспособные банки отключили свои терминалы. Во многих торговых точках висят объявления о том, что терминалы временно не работают. Больше всех отключали терминалы ПриватБанк, УкрСиббанк, Укрпромбанк, Проминвестбанк. Банкоматы тоже отключались",– сказал исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ, экс-администратор Родовид Банка Виктор Кравец. "Статистика Нацбанка включает в себя торговые и банковские терминалы, поэтому сложно сказать, за счет чего произошло уменьшение",– отметил директор Украинской ассоциации банков–членов платежной системы ЕМА Александр Карпов.

Однако сеть банкоматов с апреля по июнь неожиданно выросла на 7,762 тыс. – рекордный квартальный рост с 1991 года. Такой результат был достигнут благодаря увеличению сети ПриватБанка – на 7,994 тыс., до 15,605 тыс. Больше всего банкоматов установлено в Днепропетровской области – 4,6 тыс. Многие другие банки сокращали свои сети: Укргазбанк, например, отказался от 101 банкомата, а Родовид Банк – от 88. Любопытно, что ожидающему рекапитализации за счет государства банку "Надра" удалось во II квартале увеличить свою банкоматную сеть на 46 штук. В целом, к 1 июля количество банкоматов в Украине достигло 36,067 тыс. В ассоциации ЕМА сомневаются в истинности этих показателей. "Прирост количества банкоматов – это сюрприз,– сказал господин Карпов.– Банкомат стоит $20 тыс. Сомнительно, что банки смогли в период кризиса найти больше $1,5 млн на развитие банкоматной сети".

Опровергают двукратный рост сети банкоматов и в самом ПриватБанке. "Это неправда. Мы не останавливали программу развития банкоматной сети, но такого рывка у нас не было. Что касается терминалов, то в I квартале мы снимали их в неэффективных местах, а во II квартале переустанавливали в более прибыльных точках",– заявил Ъ руководитель бизнеса по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка Роман Негинский. По данным ПриватБанка, его сеть насчитывает 6,935 тыс. банкоматов. С учетом этой цифры банкоматная сеть всех банков к 1 июля должна была сократиться на 908 штук, до 27,397 тыс.

Елена Губарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!