Подробнее Запомнить город


Возвращение в Европу

размер текста:

В I квартале у «Газпрома» было рекордное падение продаж. «Худший квартал за всю историю», — констатирует менеджер компании: в Европе была самая холодная зима за последние 10 лет, спрос на газ почти не упал, несмотря на кризис, но поставки «Газпрома» на самый доходный рынок рухнули на 39% (см. рисунок). Сам концерн еще в июне называл три причины: январский конфликт с Украиной, большие запасы газа у европейцев в подземных хранилищах (сделанные прошлым летом при относительно низкой цене «Газпрома») и высокие цены на российский газ в начале года. На них еще влияла дорогая нефть: европейские цены «Газпрома» меняются вслед за нефтяными с отставанием в 6-9 месяцев.

Но во II квартале, похоже, наступил перелом. Экспорт в Европу далек от докризисного уровня (хотя в июне гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев говорил, что тот восстанавливается). Однако к I кварталу был небольшой рост — 7,6% до 31,3 млрд куб. м (раньше такого роста не было из-за сезонности). Это следует из предварительных итогов полугодия, которые «Газпром» раскрыл в меморандуме к недавнему выпуску еврооблигаций (подробнее см. www.vedomosti.ru).

Поставки в СНГ и Прибалтику подросли в апреле — июне на 26% (к I кварталу), следует из меморандума. Есть ли рост российских продаж, не ясно. Представитель «Газпрома» цифры не раскрывает и рост экспорта не комментирует до публикации отчета по РСБУ за II квартал, которая состоится до 15 августа.

Пока «Газпром» объявил лишь о росте чистой прибыли по РСБУ — до 136 млрд руб. во II квартале (+3,6% к 2008 г. и вчетверо больше I квартала).

Главный конкурент «Газпрома» в ЕС — норвежская StatoilHydro только завтра отчитается за полугодие. Но из отчетов других поставщиков следует, что спрос в Европе начал снижаться: пропал эффект холодной зимы, который компенсировал спад производства. Низкий спрос в ЕС констатирует Shell, объясняя падение добычи (в I квартале было минус 0,04% к 2008 г., во II — минус 2,3%). Хуже показатели и у Eni — добыча газа снизилась к 2008 г. на 3,4% (в I квартале было минус 2,3%). Особняком стоит лишь BP. Ее добыча выросла на 3,58% в I квартале и на 4% — во втором.

Выходит, «Газпром» будет ограничен в росте, констатирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: из-за низкого спроса в Азии и США на рынке Европы будет высокое предложение СПГ по более низким спотовым ценам. Но провалов больше не будет, уверен сотрудник группы «Газпром»: сработает принцип «бери или плати», прописанный в контрактах с европейцами. Его суть такова: потребитель должен купить минимальный объем газа, записанный в договоре.

Если выберет меньше, то по итогам года оплатит разницу между фактом и лимитом как аванс будущих поставок по средней цене 2009 г. — около $280 (в размере до 80% этой цены), объясняет собеседник «Ведомостей». Выходит следующее: в III-IV кварталах «Газпром» прогнозирует среднюю европейскую цену в $240-250 за 1000 куб. м, спотовая цена может составить примерно $150. Но, купив чужой газ, клиент «Газпрома» заплатит одновременно и российской монополии за невыборку — почти $220. То есть в сумме за каждую 1000 куб. м отдаст уже под $370. И нет гарантии, что аванс за российский газ не пропадет: в 2010 г. будет свой лимит с теми же условиями, напоминает сотрудник «Газпрома».

Сам концерн собирался поставить в Европу почти 82 млрд куб. м газа во втором полугодии (+36% к первому и 17% — к уровню 2008 г.); по году должно выйти около 142 млрд куб. м (-10,5% к 2008 г.). Расчет — на поставку дополнительных 11 млрд куб. м газа, которые нужны европейцам, чтобы восполнить запасы в ПХГ, говорил Медведев. У аналитиков пока более консервативные оценки: у Альфа-банка прогноз европейского экспорта — 127 млрд куб. м (и $40 млрд выручки против $75 млрд в 2008 г.), но есть вероятность, что поставки будут выше, признает начальник аналитического отдела банка Рональд Смит.

Елена Мазнева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!