Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" получил кредит доверия

размер текста:

Международные банки согласились выдать НАК "Нафтогаз Украины" кредиты. В пятницу ЕБРР объявил о намерении предоставить компании заем для текущих расчетов в размере $750 млн, ЕИБ – $450 млн на модернизацию газотранспортной системы, а Всемирный банк – еще $500 млн "на цели развития". Эти средства улучшат финансовое состояние компании, однако до конца года НАК получит лишь пятую часть всей суммы, а для закупок газа придется дополнительно привлечь как минимум $300 млн, говорят эксперты.

О том, что международный пул кредиторов готов предоставить Украине для оплаты российского газа и модернизации ГТС кредит на сумму до $1,7 млрд, в четверг поздно вечером сообщили в Еврокомиссии. В заявлении ЕК говорится, что ЕС, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Всемирный банк и Украина достигли соглашения о реформировании украинского газового сектора, что позволит Киеву получить международную финансовую помощь. Напомним, c конца июня Кабмин и "Нафтогаз" при содействии Еврокомиссии вели переговоры о привлечении кредита в $4 млрд, необходимого для закупки газа в ПХГ. Переговоры ведутся и с "Газпромом".

В пятницу в ЕБРР заявили, что готовы предоставить "Нафтогазу" в ближайшее время кредит в размере $300 млн для немедленного пополнения оборотных средств, необходимых для закачки газа в ПХГ. Эти меры поддержки, как ожидает ЕБРР, помогут обеспечить зимой беспрепятственный транзит газа через территорию Украины в Европу. В 2010 году могут быть предоставлены еще $450 млн как для текущих расчетов, так и для модернизации ГТС и внедрения энергосберегающих технологий. В заявлении банка говорится, что кредит был выделен после того, как премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала провести амбициозное реформирование газового сектора Украины. Суть этих обещаний не раскрывается. В пятницу в ЕИБ подтвердили намерение выделить $450 млн на модернизацию украинской ГТС в следующем году. Еще $500 млн "на цели развития" Украине готов предоставить Всемирный банк. Сроки получения этого кредита не уточняются.

Напомним, ранее в европейских банках утверждали, что не выделят "Нафтогазу" средства, необходимые для закупки газа, если компания не откажется от дотирования продажи топлива населению и теплокоммунэнерго. Аналогичные требования выдвинул Кабмину Международный валютный фонд. В результате Национальная комиссия регулирования электроэнергетики приняла решение повысить цены на газ для населения на 20% в сентябре и для ТКЭ – на 20% в октябре. Кроме того, НКРЭ обязалась в следующем году повышать цены на газ ежеквартально, пока работа "Нафтогаза" не станет рентабельной.

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский комментировать решение европейских банков о предоставлении кредитов не стал. А источник Ъ в компании объяснил, что официально "Нафтогаз" не был уведомлен об условиях и сроках кредитов ЕИБ и Всемирного банка. "Поэтому сказать, что мы в итоге получим, сложно. Пока подтвержденными являются всего $300 млн от ЕБРР",– сказал собеседник Ъ. По данным Минтопэнерго, до конца года Украина должна купить у "Газпрома" 23 млрд кубометров газа. В августе-сентябре – по цене $198 за тысячу кубометров, а в сентябре-октябре – ориентировочно по $162 за тысячу кубометров. "Таким образом, если 'Нафтогаз' ежемесячно будет покупать топливо в равных объемах, ему необходимо $4 млрд",– говорит начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Исходя из опыта предыдущих периодов, из текущих платежей промышленности компания сможет аккумулировать максимум четверть средств, говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. "С учетом увеличения уставного фонда 'Нафтогаза' на $2,4 млрд и кредита ЕБРР в $300 млн мы получаем дефицит средств как минимум в $300 млн. Это при условии, что компания не потратит средства из уставного фонда на платежи за июль",– заключил он.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!