Подробнее Запомнить город


Украина получила позитивную установку

размер текста:

Предоставление Украине третьего транша кредита МВФ и реализация правительством реформ в бюджетной и финансовой сферах позволили рейтинговому агентству Standard & Poor`s повысить прогноз кредитных рейтингов Украины с "негативного" до "позитивного". Первая с начала кризиса внешняя позитивная оценка экономической ситуации в Украине вызвала рост фондового рынка на 0,02-0,28% и укрепила гривну к доллару на 12-14 коп. На этом краткосрочное позитивное влияние рейтингового решения S&P может закончиться, считают эксперты.

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s первым из международных агентств улучшило прогноз кредитных рейтингов Украины, изменив его 31 июля с "негативного" на "позитивный". Улучшение оценки платежеспособности Украины ("позитивный" прогноз означает высокую вероятность повышения рейтингов) стало первым с начала экономического кризиса. Долгосрочные и краткосрочные рейтинги Украины S&P подтвердило на нынешнем уровне: по обязательствам в иностранной валюте на уровне ССС+/С (наличие рисков невыполнения эмитентом долговых обязательств; их своевременное выполнение зависит от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий), национальной валюте – B-/С (наличие возможностей исполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме). Национальный рейтинг Украины также подтвержден – uaBBB.

Пересмотр прогноза отражает улучшение экономических перспектив для Украины и прогресс в реализации структурных реформ в бюджетном и финансовом секторах, который был достигнут в рамках условий программы МВФ о предоставлении третьего транша объемом $3,2 млрд, считают аналитики S&P Фрэнклин Гилл и Кай Стукенброк. "Получив более 60% кредита МВФ, правительство оказалось способным осуществить вливания в финансовую систему страны в размере более 5% ВВП, в то время как бюджетный дефицит в 2009 году увеличится с 0% до 6%",– сообщают в S&P. При этом стабилизационные меры в банковской среде (рекапитализация, отмена моратория на возврат депозитов) повысили доверие вкладчиков, отмечают в агентстве. Кредит МВФ снимает и риски непогашения долгов государством.

Повысить не только прогноз, но и сам рейтинг агентство не смогло из-за сохраняющихся политических и экономических рисков, особенно перед президентскими выборами. В S&P уверены, что продолжительность периода восстановления экономики будет зависеть от внешней ситуации и желания правительства реализовать незавершенную часть программы МВФ, что создаст основу для улучшения бюджетных показателей, повышения рейтингов по обязательствам в национальной и иностранной валюте. "Отставание по выполнению программ может привести к уменьшению доверия вкладчиков и инвесторов к экономике и валютному курсу, что, в свою очередь, может оказать негативное влияние на рейтинги",– категоричны в S&P.

Позитивные новости S&P уже в пятницу повлияли на фондовый рынок. "Эта информация, а также выделение третьего транша МВФ придали уверенность рынку, и все бумаги росли",– отметил трейдер ИК "Ренессанс Капитал" Михаил Заводовский. Но рост рынка был неуверенным. Индекс "Украинской биржи" вышел в "зеленую зону" и закрылся на 0,21 пункта (+0,02%) выше уровня четверга – на 1064,73 пункта, а индекс ПФТС прибавил 0,28%, поднявшись до 1,5-месячного максимума – 423,12 пункта.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что из-за снижения страновых рисков и кредитно-дефолтных свопов (CDS) возможно уменьшение стоимости привлечения средств на уровне 5% при нынешних 20% годовых. По данным ИГ "Сократ", CDS снизились с 1531 пункта до 1496 пунктов, тогда как цена евробондов с погашением 5 августа не меняется уже больше недели – 98,97 от номинала.

Влияние решения S&P эксперты оценивают в долгосрочной перспективе. "Сразу будет психологический эффект, а в дальнейшем все будет зависеть от этапа сделки по привлечению средств. Если ее еще не начинали, то это займет несколько месяцев, а если она в процессе подготовки – может быть уменьшена ставка и увеличена сумма,– считает казначей 'Дочернего банка Сбербанка России' Дмитрий Золотько.– Если упростится получение внешних средств и сальдо финансового счета станет позитивным, то давление на курс гривны ослабнет". В пятницу гривна укрепилась на межбанке. ВАЛЮТНЫЙ Ъ-ИНДИКАТОР ревальвировал с 8,08/8,14 грн/$ в четверг до 7,96/8,00 грн/$ в пятницу. "Но резкого поворота инвесторов в сторону Украины я бы не ожидал. Для этого нужно время. Ситуация в мире остается тяжелой, поэтому инвесторы продолжают держать деньги в малорисковых активах, а не вкладывают их в развивающиеся страны",– уверен Олег Устенко.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!