Подробнее Запомнить город


Юрий Луценко взял на себя ответственность

размер текста:

Генеральная прокуратура отказала Мирославе Гонгадзе в отстранении от следствия по делу об организации убийства ее мужа, журналиста Георгия Гонгадзе, главы следственной группы Александра Харченко и надзирающего за расследованием заместителя генпрокурора Николая Голомши. Между тем вчера глава МВД Юрий Луценко рассказал СМИ новые подробности розыска главного подозреваемого по этому делу – генерал-лейтенанта МВД Алексея Пукача.

Отказ отстранить от следствия главу следственной группы и надзирающего заместителя генпрокурора, как того требовала Мирослава Гонгадзе, в Генпрокуратуре объяснили следующим образом: "Решение принято на том основании, что представитель госпожи Гонгадзе Валентина Теличенко не указала факты, которые могут быть основанием для отвода следственной группы". Напомним, накануне адвокат Валентина Теличенко, представляющая интересы вдовы журналиста, подала прошение, мотивируя его тем, что, по мнению Мирославы Гонгадзе, господа Голомша и Харченко недостаточно профессиональны, а их действия чрезмерно политизированы (см. вчерашний Ъ).

Как и следовало ожидать, это решение возмутило представителей потерпевшей стороны. "Генпрокурор беспокоится не о поиске заказчиков убийства, а о том, чтобы закрыть дело, наказав среди организаторов и заказчиков только Алексея Пукача",– заявила госпожа Теличенко.

Бывший начальник департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД, генерал-лейтенант Алексей Пукач был задержан сотрудниками СБУ и Генпрокуратуры 21 июля в селе Молочки Чудновского района Житомирской области (см. Ъ от 23 июля). С 2003 года он находился в международном розыске как подозреваемый в организации убийства руководителя интернет-проекта "Украинская правда" Георгия Гонгадзе, которое было совершено 16 сентября 2000 года.
Вчера же свою версию того, как нашли Алексея Пукача, журналистам изложил министр внутренних дел Юрий Луценко. На пресс-конференции он показал девять томов розыскного дела в отношении Алексея Пукача, которое с 2003 года вел департамент уголовного розыска МВД. Тем самым министр продемонстрировал, что большую часть работы по поиску Пукача сделали именно сотрудники его ведомства. Хотя в своих высказываниях господин Луценко не стал акцентировать на этом внимание, источники в МВД утверждают, что в руководстве министерства крайне недовольны тем, что всю славу по поимке Пукача приписали себе представители СБУ и ГПУ.

В распоряжении Ъ вчера оказалась часть переписки между МВД и Генпрокуратурой, из которой следует, что, установив местонахождение Алексея Пукача, сотрудники милиции были готовы провести все мероприятия по его задержанию самостоятельно. Однако в ГПУ решили поручить проведение спецоперации СБУ. "МВД осуществляло оперативно-розыскные мероприятия относительно соединений абонента мобильной связи компании 'Киевстар' 8 096 883 4...– говорится в письме главы следственной группы Александра Харченко на имя начальника департамента уголовного розыска МВД генерал-лейтенанта Василия Паскала.– Сотрудникам департамента уголовного розыска МВД было сделано предложение о выезде в командировку в Житомирскую область с целью установления и отработки вышеуказанного абонента, однако, учитывая большие оперативно-технические возможности СБУ и для устранения возможности дублирования, проведение дальнейших мероприятий было поручено только сотрудникам управления 'К' СБУ".

– Как видите, никаких политических причин для задержания Алексея Пукача нет, есть только колоссальная и тщательная работа оперативных служб МВД и профессиональная работа СБУ,– заявил вчера журналистам Юрий Луценко.

Между тем в МВД пока не говорят, кто из высшего руководства ведомства в 2000 году подписывал задание для Алексея Пукача на проведение слежки за Георгием Гонгадзе. Согласно закону "Об оперативно-розыскной деятельности", Алексей Пукач должен был завизировать задание либо у министра, либо у его первого заместителя, либо у своего непосредственного начальника – заместителя главы МВД–руководителя криминальной милиции. На момент слежки за Георгием Гонгадзе криминальную милицию возглавлял Владимир Мельников, которому президент Леонид Кучма в августе 2000 года присвоил звание генерал-полковника. Именно у него Алексей Пукач должен был в первую очередь подписать задание на проведение оперативных мероприятий в отношении журналиста.

Как известно, тогдашний глава МВД Юрий Кравченко погиб 4 марта 2005 года. Его первый заместитель, а сейчас народный депутат фракции Партии регионов Николай Джига заявил Ъ, что "не знает", подписывал ли распоряжение о ведении наблюдения. "Подписал ли его Мельников, мне неизвестно. Где он сейчас, мне тоже неизвестно. Знаю только, что он жив",– сказал Ъ господин Джига.

Александр Свириденко, Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!