Подробнее Запомнить город


Юрий Луценко взял на себя ответственность

размер текста:

Генеральная прокуратура отказала Мирославе Гонгадзе в отстранении от следствия по делу об организации убийства ее мужа, журналиста Георгия Гонгадзе, главы следственной группы Александра Харченко и надзирающего за расследованием заместителя генпрокурора Николая Голомши. Между тем вчера глава МВД Юрий Луценко рассказал СМИ новые подробности розыска главного подозреваемого по этому делу – генерал-лейтенанта МВД Алексея Пукача.

Отказ отстранить от следствия главу следственной группы и надзирающего заместителя генпрокурора, как того требовала Мирослава Гонгадзе, в Генпрокуратуре объяснили следующим образом: "Решение принято на том основании, что представитель госпожи Гонгадзе Валентина Теличенко не указала факты, которые могут быть основанием для отвода следственной группы". Напомним, накануне адвокат Валентина Теличенко, представляющая интересы вдовы журналиста, подала прошение, мотивируя его тем, что, по мнению Мирославы Гонгадзе, господа Голомша и Харченко недостаточно профессиональны, а их действия чрезмерно политизированы (см. вчерашний Ъ).

Как и следовало ожидать, это решение возмутило представителей потерпевшей стороны. "Генпрокурор беспокоится не о поиске заказчиков убийства, а о том, чтобы закрыть дело, наказав среди организаторов и заказчиков только Алексея Пукача",– заявила госпожа Теличенко.

Бывший начальник департамента внешнего наблюдения Главного управления уголовного розыска МВД, генерал-лейтенант Алексей Пукач был задержан сотрудниками СБУ и Генпрокуратуры 21 июля в селе Молочки Чудновского района Житомирской области (см. Ъ от 23 июля). С 2003 года он находился в международном розыске как подозреваемый в организации убийства руководителя интернет-проекта "Украинская правда" Георгия Гонгадзе, которое было совершено 16 сентября 2000 года.
Вчера же свою версию того, как нашли Алексея Пукача, журналистам изложил министр внутренних дел Юрий Луценко. На пресс-конференции он показал девять томов розыскного дела в отношении Алексея Пукача, которое с 2003 года вел департамент уголовного розыска МВД. Тем самым министр продемонстрировал, что большую часть работы по поиску Пукача сделали именно сотрудники его ведомства. Хотя в своих высказываниях господин Луценко не стал акцентировать на этом внимание, источники в МВД утверждают, что в руководстве министерства крайне недовольны тем, что всю славу по поимке Пукача приписали себе представители СБУ и ГПУ.

В распоряжении Ъ вчера оказалась часть переписки между МВД и Генпрокуратурой, из которой следует, что, установив местонахождение Алексея Пукача, сотрудники милиции были готовы провести все мероприятия по его задержанию самостоятельно. Однако в ГПУ решили поручить проведение спецоперации СБУ. "МВД осуществляло оперативно-розыскные мероприятия относительно соединений абонента мобильной связи компании 'Киевстар' 8 096 883 4...– говорится в письме главы следственной группы Александра Харченко на имя начальника департамента уголовного розыска МВД генерал-лейтенанта Василия Паскала.– Сотрудникам департамента уголовного розыска МВД было сделано предложение о выезде в командировку в Житомирскую область с целью установления и отработки вышеуказанного абонента, однако, учитывая большие оперативно-технические возможности СБУ и для устранения возможности дублирования, проведение дальнейших мероприятий было поручено только сотрудникам управления 'К' СБУ".

– Как видите, никаких политических причин для задержания Алексея Пукача нет, есть только колоссальная и тщательная работа оперативных служб МВД и профессиональная работа СБУ,– заявил вчера журналистам Юрий Луценко.

Между тем в МВД пока не говорят, кто из высшего руководства ведомства в 2000 году подписывал задание для Алексея Пукача на проведение слежки за Георгием Гонгадзе. Согласно закону "Об оперативно-розыскной деятельности", Алексей Пукач должен был завизировать задание либо у министра, либо у его первого заместителя, либо у своего непосредственного начальника – заместителя главы МВД–руководителя криминальной милиции. На момент слежки за Георгием Гонгадзе криминальную милицию возглавлял Владимир Мельников, которому президент Леонид Кучма в августе 2000 года присвоил звание генерал-полковника. Именно у него Алексей Пукач должен был в первую очередь подписать задание на проведение оперативных мероприятий в отношении журналиста.

Как известно, тогдашний глава МВД Юрий Кравченко погиб 4 марта 2005 года. Его первый заместитель, а сейчас народный депутат фракции Партии регионов Николай Джига заявил Ъ, что "не знает", подписывал ли распоряжение о ведении наблюдения. "Подписал ли его Мельников, мне неизвестно. Где он сейчас, мне тоже неизвестно. Знаю только, что он жив",– сказал Ъ господин Джига.

Александр Свириденко, Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.05.18, Сегодня
Стоимость зависит от размера, срока аренды и города.
19.05.18
19.05.18, Сегодня
Кабмин направил в Раду важный бюджетный документ, а банки продолжают обманывать украинцев.
19.05.18, ubr.ua
Банкиры допускают выход рынка на 26,25-26,28 грн/долл.
Вслед за коммунальными перевозчиками цену на свои услуги планируют повысить владельцы маршрутных такси.
Газовые технологии — важный компонент полигибрессии.
18.05.18
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, 112.ua
В Украине на протяжении последних двух лет растет реальный валовой внутренний продукт.
18.05.18, ubr.ua
Заемщикам четче выписывают права и обязанности, а под банки перекрывают схемы вывода залогов.
18.05.18, Газета.ru
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановлен из-за забастовки.
17.05.18
16.05.18
15.05.18
14.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!