Подробнее Запомнить город


«Нефтегазу» путают сети

Газораспределительные сети (ГРС) 43 региональных газоснабжающих компаний передаются на баланс дочерней компании НАК «Нефтегаз Украины». Об этом говорится в распоряжении Кабмина от 10 июня, опубликованном во вчерашнем номере правительственной газеты «Урядовий кур’єр».

По неофициальной информации, правление госхолдинга решило создать дочернюю структуру НАК — «Нефтегазсети», в управление которой и будут переданы ГРС, эксплуатируемые гор- и облгазами. В НАК говорят, что документы о создании дочки уже направлены на согласование в Минтопэнерго. А решение передать ГРС дочке «Нефтегаза» якобы спровоцировано намерением Юлии Тимошенко ограничить влияние на облгазы совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, ранее заявлявшего о подконтрольности ему 75% внутреннего рынка газа в Украине.

Глава пресс-службы «Нефтегаза» Валентин Землянский сказал «і», что в НАК пока не подтверждают информацию о передаче ГРС компании «Нефтегазсети», отметив, что дополнительная информация по этому вопросу будет обнародована позже.

Ранее планировалось, что НАК передаст ГРС госпредприятию «Укргазсети», созданной в начале 2007 г. в структуре «Газа Украины» предыдущим руководством Минтопэнерго. Госпредприятие создавалось с целью централизации управления ГРС, чтобы иметь возможность контролировать выполнение инвестиционных обязательств собственниками региональных газоснабжающих компаний. Тем самым обеспечивался контроль со стороны «Нефтегаза» и Минтопа над обеспечением безопасности эксплуатации ГРС.

По информации «і», одной из причин конфликта между первым зампредправления НАК «Нефтегаз» Игорем Диденко и зампредправления госкомпании Владимиром Триколичем было мнение последнего оставить ГП «Укргазсети» в том виде, в котором компания существует. Впрочем, впоследствии господин Триколич написал заявление об отставке.

Пока инициатива правительства не повлияла на котировки компаний на фондовом рынке из-за их низкой ликвидности. Но ожидается, что распоряжение Кабмина о передаче ГРС негативно отразится на котировках акций облгазов, поскольку «Нефтегаз» возвращает себе активы, арендуемые газораспределительными компаниями.

Эксперты утверждают, что передача ГРС в управление «Нефтегаза» позволит госхолдингу централизовать финансовые потоки в свою пользу. Газоснабжающие предприятия используют сети на основе договоров эксплуатации или аренды, подписанных между ними и НАК «Нефтегаз» для транспортировки и нормальной работы ГРС. Последние, в свою очередь, находятся на балансе Фонда госимущества, но после соответствующего распоряжения Кабмина будут переданы на баланс дочки НАК.

Большинство украинских ГРС были построены в 1960-1970-х гг. Средний срок их эксплуатации приблизился к 40 годам (именно на такой период и проектировались эти сети в советское время). Общий уровень износа ГРС составляет 55-60%. Учитывая требования безопасности, в ближайшие 10 лет государство должно модернизировать половину инфраструктуры. По разным экспертным оценкам, для этого необходимо $3-10 млрд. без учета расходов на текущее состояние газопроводов. Очевидно, что у государства таких средств нет, поэтому без привлечения частных инвестиций реализовать планы по улучшению состояния ГРС и повышению безопасности их эксплуатации не удастся. Однако на данный момент механизм взаимоотношений государства и частного капитала в этой сфере четко не определен.

Общая протяженность отечественных ГРС составляет более 300 тыс. км. В большинстве стран Евросоюза ГРС управляют газоснабжающие предприятия на основании договоров концессии. Государство регулирует деятельность этих предприятий посредством системы технадзора и тарифов, включая штрафы и премии по итогам выполнения ряда показателей. Если концессионер нарушает условия договора, контролирующие органы могут разорвать соглашение и лишить концессионера лицензии на снабжение потребителей голубым топливом.

Согласно распоряжению Кабмина, газораспределительных сетей лишаются ОАО «Винница-», «Волынь-», «Гадячгаз», «Днепропетровскгаз», «Днепрогаз», «Донецкгоргаз», «Донецкоблгаз», «Житомиргаз», «Закарпатгаз», «Запорожгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Киевоблгаз», «Кировоградгаз», «Коростышевгаз», «Кременчуггаз», «Криворожгаз», «Крымгаз», «Львовгаз», «Луганскгаз», «Лубныгаз», «Макеевкагаз». В список также вошли «Мариупольгаз», «Мелитопольгаз», «Николаевгаз», «Одессагаз», «Полтавагаз», «Ровногаз», «Севастопольгаз», «Сумыгаз», «Тернопольгаз», «Тернопольгоргаз», «Тисменицагаз», «Уманьгаз», «Харьковгаз», «Харьковгоргаз», «Херсонгаз», «Хмельницкгаз», «Черновцыгаз», «Черкассыгаз», «Черниговгаз», «Шепетовкагаз», «Козовагаз» и «Киево-Святошинскгаз». Кроме этого, дочке «Нефтегаза» будут переданы газораспределительные сети, находящиеся на балансе других дочек НАК — «Газ Украины», «Укртрансгаз» «Укргаздобыча» и «Черноморнефтегаз».

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!