Подробнее Запомнить город


МВД огласило статистику продаж

размер текста:

Министр внутренних дел Юрий Луценко вчера представил отчет о результатах работы органов МВД по борьбе с торговлей людьми. В документе говорится, что за минувшие шесть месяцев было выявлено 197 преступлений в этой сфере, и к уголовной ответственности привлечены 70 лиц. Между тем правозащитники утверждают, что статистика МВД не отражает масштаб проблемы.

В обнародованном главой МВД Юрием Луценко в ходе брифинга отчете об итогах работы органов МВД по борьбе с торговлей людьми отмечается, что за шесть месяцев текущего года выявлено 197 преступлений, предусмотренных ст. 149 УК ("торговля людьми"), к уголовной ответственности привлечены 70 человек, в Украину возвращены 229 потерпевших, ликвидированы восемь организованных преступных группировок (ОПГ). По словам министра, очередная ОПГ, занимавшаяся торговлей людьми, была ликвидирована 29 июля. "Четыре гражданина из Объединенных Арабских Эмиратов, двое из Ирака и один россиянин должны были провести якобы модельный кастинг",– рассказал господин Луценко, подчеркнув, что только в прошлом году эти люди продали за границу более 200 женщин. "Моральная планка наших граждан, к сожалению, опустилась настолько низко, что девушки, понимая, что за рубежом они будут заниматься проституцией, делали шаги навстречу заказчику",– подчеркнул Юрий Луценко.

Начальник юридического департамента международного женского правозащитного центра La Strada–Ukraine Марьяна Евтюкова называет статистику МВД "вершиной айсберга". "Невозможно точно сказать, сколько людей становятся жертвами торговли. Можно только заметить, что их намного больше, чем в милицейской статистике",– говорит она. По мнению госпожи Евтюковой, виноваты в этом сами жертвы, поскольку они, как правило, не обращаются в правоохранительные органы. К тому же в Украине отсутствует механизм выявления потерпевших от торговли людьми. "Потерпевшими они становятся, только когда они сами или их родственники обращаются в милицию. Но никто не скажет, сколько пострадавших среди тех, кто вообще возвращается на родину – не проводится даже соответствующий опрос",– заявляет Марьяна Евтюкова.

С тем, что масштабы торговли людьми значительно больше, чем указано в отчете, согласна и заместитель председателя львовского центра "Женские инициативы" Марта Чумола. "Цифры милиции отражают только их усилия по борьбе с явлением, но не дают представления о проблеме",– считает госпожа Чумола. По ее мнению, приблизительное число жертв преступной деятельности можно определить, ориентируясь на статистику трудовой миграции. "20% населения Западной Украины и около 15% Восточной уезжает на заработки за рубеж. По данным СБУ, около 3-5% от общего числа трудовых мигрантов так или иначе сталкиваются с проблемой торговли людьми",– говорит она. Цены на современном рабовладельческом рынке колеблются от $1 тыс. до $10 тыс. в зависимости от "качества товара" и характера последующего использования, сообщает Марта Чумола.

Решение проблемы торговли людьми, по мнению экспертов, непосредственно связано с улучшением качества жизни страны и грамотной социальной политикой. "Хотелось бы, чтобы у нас заработала система трех 'п': предотвращение преступлений, преследование преступников, помощь пострадавшим. Безусловно, полностью мы это зло не уничтожим, но существенно улучшим ситуацию",– полагает госпожа Евтюкова. Кроме того, одним из важнейших шагов в борьбе с торговлей людьми собеседники Ъ называют ужесточение наказаний за ряд преступлений, например за создание и распространение детской порнографии, которая зачастую связана с торговлей детьми. Госпожа Чумола называет основным средством борьбы создание рабочих мест в Украине. "Жертвами становятся люди, ориентированные на выезд за границу. Если у них появится возможность хорошо зарабатывать на родине, ищущих счастья в других странах станет намного меньше",– уверена она.

Вадим Довнар

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!