Подробнее Запомнить город


Надбавки добавили проблем

размер текста:

Генеральный совет Всемирной торговой организации обязал Украину до 7 сентября отменить все надбавки к действующим ставкам ввозных пошлин на товары некритического импорта. В Минэкономики предупреждают, что отказ выполнить требования организации чреват ответными "болезненными" мерами. Между тем в Верховной раде, наоборот, усиливаются "протекционистские" настроения.

Как сообщил Ъ представитель Всемирной торговой организации (ВТО), пожелавший остаться неназванным, 29 июля генеральный совет ВТО рассмотрел и одобрил доклад комитета "По вопросам ограничений, вводимых в интересах платежного баланса" о введении Украиной целевых надбавок на ряд импортных товаров в размере 13%. По словам собеседника Ъ, в высшем органе организации считают, что принятые Киевом меры не оправданы текущим состоянием платежного баланса, а поэтому нарушают генеральное соглашение о тарифах и торговле. Для ВТО действия Украины неприемлемы, так как противоречат заявлениям генерального директора ВТО Паскаля Лами о том, что в условиях финансового кризиса страны должны воздерживаться от "принятия протекционистских мер". Поэтому генсовет обязал Украину до 7 сентября отменить все надбавки. В случае невыполнения этого требования, согласно правилам ВТО, к Киеву могут быть применены санкции. Вопрос о конкретных действиях в отношении Украины может быть принят лишь в следующем квартале, после завершения отпусков членов генсовета.

Раздражение генерального совета ВТО вызвано введением Украиной дополнительной надбавки к ввозной пошлине на ряд товаров некритического импорта (последний раз Ъ сообщал об этом во вчерашнем номере). Напомним, в марте Верховная рада предоставила Кабинету министров право устанавливать и менять размеры надбавок к ввозным пошлинам. После этого Кабмин установил 13-процентную надбавку к пошлине на ввоз автомобилей и холодильников. В июне Конституционный суд отменил решение Рады. Это означало, что вступал в силу закон о введении 13-процентной надбавки на более широкий спектр товаров некритического импорта. Однако правительство решение суда проигнорировало. С минувшей среды Гостаможня взимает пошлину с надбавкой лишь на автомобили и холодильники. Собеседник Ъ в ВТО также рассказал, что представители украинской правительственной делегации пообещали еще в июле отменить все надбавки. Но в генсовете понимают, что сейчас конец месяца, а депутаты находятся на каникулах до осени, поэтому выполнить свое обещание Кабмину, очевидно, не удастся.

В Минэкономики считают, что ситуация крайне серьезная. "Мы обязательно должны отменить все введенные надбавки, поскольку выполнение решений ВТО заложено в нашем законе о ратификации протокола о вступлении Украины в организацию,– объяснил Ъ источник в министерстве.– Для этого правительству даже законопроект соответствующий вносить не нужно. Надбавки к ставке автоматически прекращают действовать 7 сентября". В Минэкономики предупреждают: если Украина не отменит надбавки, пострадавшие от этих мер страны предложат ВТО ответные "адекватные и болезненные меры", например ограничение экспорта, увеличение таможенных ставок, а также могут потребовать компенсировать потери импортеров из-за введения надбавок.

Однако в Верховной раде настроены продлить срок действия надбавки к пошлине на автомобили и холодильники. Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) уверен, что Украине необходимо "увеличивать степень протекционизма" и вести агрессивную экспортную политику, как это делают в рамках ВТО США, Европа, Япония и Китай. Пока же, говорит он, Украина, являющаяся одним из мировых лидеров по экспорту металла, химической продукции и зерна, ведет себя, как "подросток, которому сверху кто-то что-то указывает". "В ЕС автоотрасль обеспечивает огромную занятость, объем авторынка составляет около 0,6 трлн евро",– отмечает господин Терехин.

Протекционистские настроения в парламенте подтверждаются тем, что вчера в Раде был зарегистрирован законопроект #5003 "О внесении изменений в некоторые законы с целью улучшения состояния платежного баланса в связи с кризисом". Документ разработан депутатами трех фракций – БЮТ, Партии регионов и "Нашей Украины–Народной самообороны", что может обеспечить его поддержку в парламенте. Как рассказал Ъ один из авторов проекта закона Евгений Сигал (БЮТ), депутаты предлагают ввести 13-процентную надбавку на импорт мяса и мясопродуктов, сахара, кондитерских изделий, одежды. А предупреждения ВТО он расценивает как психологическое давление. "Вы видите, какой курс доллара сегодня? У нас слишком много импорта и мало экспорта. Почему украинское мясо, автомобили не идут в Европу? У них своего хватает!" – возмущается господин Сигал.

Наталия Непряхина, Игорь Седых

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
01:14 | 01.08.2009
Ал
Почему украинское мясо, автомобили не идут в Европу? У них своего хватает!" – возмущается господин Сигал.
А, что украина производит автомобили???!!!!

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!