Подробнее Запомнить город


Надбавки добавили проблем

размер текста:

Генеральный совет Всемирной торговой организации обязал Украину до 7 сентября отменить все надбавки к действующим ставкам ввозных пошлин на товары некритического импорта. В Минэкономики предупреждают, что отказ выполнить требования организации чреват ответными "болезненными" мерами. Между тем в Верховной раде, наоборот, усиливаются "протекционистские" настроения.

Как сообщил Ъ представитель Всемирной торговой организации (ВТО), пожелавший остаться неназванным, 29 июля генеральный совет ВТО рассмотрел и одобрил доклад комитета "По вопросам ограничений, вводимых в интересах платежного баланса" о введении Украиной целевых надбавок на ряд импортных товаров в размере 13%. По словам собеседника Ъ, в высшем органе организации считают, что принятые Киевом меры не оправданы текущим состоянием платежного баланса, а поэтому нарушают генеральное соглашение о тарифах и торговле. Для ВТО действия Украины неприемлемы, так как противоречат заявлениям генерального директора ВТО Паскаля Лами о том, что в условиях финансового кризиса страны должны воздерживаться от "принятия протекционистских мер". Поэтому генсовет обязал Украину до 7 сентября отменить все надбавки. В случае невыполнения этого требования, согласно правилам ВТО, к Киеву могут быть применены санкции. Вопрос о конкретных действиях в отношении Украины может быть принят лишь в следующем квартале, после завершения отпусков членов генсовета.

Раздражение генерального совета ВТО вызвано введением Украиной дополнительной надбавки к ввозной пошлине на ряд товаров некритического импорта (последний раз Ъ сообщал об этом во вчерашнем номере). Напомним, в марте Верховная рада предоставила Кабинету министров право устанавливать и менять размеры надбавок к ввозным пошлинам. После этого Кабмин установил 13-процентную надбавку к пошлине на ввоз автомобилей и холодильников. В июне Конституционный суд отменил решение Рады. Это означало, что вступал в силу закон о введении 13-процентной надбавки на более широкий спектр товаров некритического импорта. Однако правительство решение суда проигнорировало. С минувшей среды Гостаможня взимает пошлину с надбавкой лишь на автомобили и холодильники. Собеседник Ъ в ВТО также рассказал, что представители украинской правительственной делегации пообещали еще в июле отменить все надбавки. Но в генсовете понимают, что сейчас конец месяца, а депутаты находятся на каникулах до осени, поэтому выполнить свое обещание Кабмину, очевидно, не удастся.

В Минэкономики считают, что ситуация крайне серьезная. "Мы обязательно должны отменить все введенные надбавки, поскольку выполнение решений ВТО заложено в нашем законе о ратификации протокола о вступлении Украины в организацию,– объяснил Ъ источник в министерстве.– Для этого правительству даже законопроект соответствующий вносить не нужно. Надбавки к ставке автоматически прекращают действовать 7 сентября". В Минэкономики предупреждают: если Украина не отменит надбавки, пострадавшие от этих мер страны предложат ВТО ответные "адекватные и болезненные меры", например ограничение экспорта, увеличение таможенных ставок, а также могут потребовать компенсировать потери импортеров из-за введения надбавок.

Однако в Верховной раде настроены продлить срок действия надбавки к пошлине на автомобили и холодильники. Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) уверен, что Украине необходимо "увеличивать степень протекционизма" и вести агрессивную экспортную политику, как это делают в рамках ВТО США, Европа, Япония и Китай. Пока же, говорит он, Украина, являющаяся одним из мировых лидеров по экспорту металла, химической продукции и зерна, ведет себя, как "подросток, которому сверху кто-то что-то указывает". "В ЕС автоотрасль обеспечивает огромную занятость, объем авторынка составляет около 0,6 трлн евро",– отмечает господин Терехин.

Протекционистские настроения в парламенте подтверждаются тем, что вчера в Раде был зарегистрирован законопроект #5003 "О внесении изменений в некоторые законы с целью улучшения состояния платежного баланса в связи с кризисом". Документ разработан депутатами трех фракций – БЮТ, Партии регионов и "Нашей Украины–Народной самообороны", что может обеспечить его поддержку в парламенте. Как рассказал Ъ один из авторов проекта закона Евгений Сигал (БЮТ), депутаты предлагают ввести 13-процентную надбавку на импорт мяса и мясопродуктов, сахара, кондитерских изделий, одежды. А предупреждения ВТО он расценивает как психологическое давление. "Вы видите, какой курс доллара сегодня? У нас слишком много импорта и мало экспорта. Почему украинское мясо, автомобили не идут в Европу? У них своего хватает!" – возмущается господин Сигал.

Наталия Непряхина, Игорь Седых

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!