Подробнее Запомнить город


Энергетика попала в долговой капкан

Рентабельность работы тепловой генерации страны на уровне минус 15% превращает отрасль в разновидность финансовой пирамиды. Кабмин отказывается повышать тарифы в преддверии выборов. Но после них будет уже поздно — огромные долги сделают энергокомпании легкой добычей рейдеров-тяжеловесов.

С начала экономического кризиса тепловые генкомпании накопили 1,5 млрд. грн. задолженности только по кредитам, привлеченным у Ощадбанка через госпредприятие «Энергорынок». При этом общий кредитный портфель тепловиков вырос в 3,5 раза, превысив отметку в 3,2 млрд. грн.

Такая картина сложилась в основном вследствие замораживания государством тарифов на электроэнергию и, в частности, цены киловатт-часа для населения, которое оплачивает на сегодня около 30% фактической себестоимости электричества. Заниженные расценки на ток вылились в убыточную работу тепловой генерации, средняя отрицательная рентабельность которой к началу лета достигла -15% при среднем убытке в размере 7 коп. на каждом киловатт-часе произведенной продукции.

Кризисная ситуация в электроэнергетике и угольной промышленности стала предметом рассмотрения на специальном заседании парламентского комитета по ТЭК, которое состоялось 23 июня. По результатам этого мероприятия все присутствовавшие народные депутаты и эксперты энергетической отрасли сошлись во мнении о необходимости скорейшего повышения расценок на киловатт-час для бытовых потребителей до экономически обоснованного уровня. Мнение депутатского корпуса вылилось в соответствующие рекомендации правительству, которые были закреплены постановлением Верховной Рады.

Однако правительство рекомендациям парламентариев не вняло. Не прислушался Кабмин и к настойчивым просьбам повысить тарифы, которые звучали со стороны НКРЭ, Минтопэнерго, НАК «Энергетическая компания Украины». Как известно, премьер Юлия Тимошенко в июле заявила о том, что тарифы на электроэнергию, «по нашему мнению, являются обоснованными» и что Кабмин до конца года расценки на киловатт-час пересматривать не будет.

По словам президента Энергетической ассоциации Украины Василия Котко, на сегодняшний день генерирующие компании не имеют собственных активов для погашения банковских кредитов. Реальным источником погашения этих долгов могут быть только новые заимствования. В то же время поддерживать производство электроэнергии на уровне отрицательной рентабельности -15% энергетики тоже смогут только при условии получения все новых и новых банковских кредитов. Таким образом, по данным Минтопэнерго, тепловикам, вдобавок к уже привлеченным 3,2 млрд. грн. кредитов, до конца года понадобится банковская финансовая помощь в размере еще 4 млрд. грн.

Однако и это еще далеко не предел. Если учесть время, необходимое для проведения президентских выборов и утверждения нового главы государства, а также период протяженностью 2-3 месяца, который понадобится после выборов для прохождения процедуры повышения энерготарифов в случае принятия соответствующего решения, то получится, что энергетикам за счет кредитов понадобится продержаться еще как минимум год.

А это означает, что размер необходимых кредитных вливаний в тепловую генерацию к началу лета следующего года должен составить 8-10 млрд. грн. вдобавок к уже существующему кредитному портфелю.

«Таким образом, мы имеем все признаки финансовой пирамиды, жертвами которой может оказаться огромное количество людей. Если сложившуюся в тепловой генерации ситуацию не изменить, могут пострадать и население, и производственный сектор, потому что сбои в работе ТЭС могут парализовать работу всей энергосистемы страны»,— сказал «і» господин Котко.

При этом эксперт усомнился в возможности того, что банки предоставят тепловой генерации необходимый размер заимствований. «В результате сознательно принятых неправильных управленческих и регуляторных решений работа тепловой энергетики оказалась убыточной. В этих условиях рассчитывать на кредиты даже государственного банка довольно проблематично»,— считает президент Энергетической ассоциации Украины.

Каких последствий в результате следует ожидать? Сегодня на этот вопрос в Украине не ответит никто. Финансовая несостоятельность тепловой генерации может вылиться в массовые неплатежи за уголь шахтерам, наращивание долгов по зарплате перед энергетиками, вынужденную остановку энергоблоков ТЭС, сокращение инвестиционных программ и ремонтных кампаний, а также привести к расцвету будущих процедур банкротств энергокомпаний.

Пока же остается добавить лишь одно: украинская среднестатистическая семья использует 200 кВт-ч в месяц и платит за электричество 40 грн. Если учесть, что основной объем электроэнергии в бытовом секторе потребляют граждане с доходами средними и выше среднего, факт оказания премьер-министром медвежьей услуги украинским гражданам становится налицо.

Олег Кильницкий

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!