Подробнее Запомнить город


НБУ проводит замену временных администраторов

30.07.09 , Дело
размер текста:

За последнюю неделю Нацбанк сменил временных администраторов сразу в трех проблемных банках.

По желанию инвесторов

Вчера стало известно о том, что новым руководителем банка «Национальный кредит» вместо Евгения Патрушева назначен независимый эксперт Елена Колос. Временным администратором банка «БИГ Энергия» вместо Владимира Клименко стал независимый эксперт Юрий Васильченко. Соответствующие решения закреплены постановлениями НБУ от 27 июля (№№430 и 431).

Несколькими днями ранее, 23 июля, регулятор поменял временного администратора в Захидинкомбанке. Вместо Валентины Малютиной эту должность заняла независимый эксперт Анна Ярошенко. «Основная причина замены временных администраторов сейчас и в будущем — это приход новых инвесторов в банки. И это логично. Заводя в такие финучреждения деньги, инвесторы хотят быть уверенными в том, что новый антикризисный менеджер будет использовать их для нормализации работы банка», — объяснил «ДЕЛУ» источник в НБУ.

Правда, этот аргумент не касается ухода из «БИГ Энергии» Владимира Клименко. «Дело в том, что в его планах заниматься совсем другим направлением. Он ушел нормально, предложил своего заместителя, с которым долгое время проработал», — добавил чиновник Нацбанка.

По информации «ДЕЛА», в Захидинкомбанк дополнительные ресурсы готов инвестировать нынешний собственник банка. По данным НБУ, на начало апреля основным владельцем банка являлся депутат Луцкого горсовета Василий Гаврилишин, доля участия которого в банке составляет 89,8%.

В то же время на банк «Национальный кредит» есть два претендента. По данным «ДЕЛА» (№109 от 08.07.09 г.), потенциальными инвесторами банка являются экс-руководитель киевского областного филиала Укрсоцбанка Андрей Онистрат и народные депутаты Андрей и Сергей Клюевы. При этом кадровые ротации в банке могут продолжиться. «Если один из двух инвесторов, желающих войти в этот банк, не выполнит все условия НБУ, то через 20 дней дадим дорогу второму (инвестору. — «ДЕЛО»). А он стопроцентно опять поставит условие о смене временного администратора», — сообщили в Нацбанке.

Изменений ждут еще в двух банках

Что касается дальнейших планов банковского регулятора по смене временных администраторов проблемных финучреждений, то на данный момент таких претендентов двое. Что это за банки, в НБУ не говорят. В то же время известно, что это не касается банка «Арма» (о наличии инвестора у этого финучреждения Нацбанк заявлял официально). По словам источника в НБУ, временный администратор банка Александр Довгополюк новых инвесторов полностью удовлетворяет.

Татьяна Павлюченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
С середины 2017 года украинцы активно ищут альтернативные способы сбережения и накопления денег. Одни инвестируют в недвижимость, вторые — в драгоценные металлы, третьи и вовсе работают на фондовых биржах.
20.08.19, ubr.ua
Проблему попытаются решить в ходе межведомственного круглого стола, но Полиция готовится исполнять закон
Всего Госдеп США исследовал 140 стран за календарный 2018 г. Рассматривалась информация из посольств и консульств США, других американских правительственных учреждений, международных и общественных организаций.
Через две недели стартует новый учебный год. С сентября принцип Новой украинской школы (НУШ) начнут внедрять в третьих классах учебных заведений, в которых реформу тестировали еще в 2017 году.
20.08.19, Сегодня
Обещают не наказывать за неуплату налогов и уменьшить их ставки. Эксперты: возможны протесты.
20.08.19, ubr.ua
Фискалы расписали новые критерии рисковости и расширили перечень кодов для товаров и услуг.
20.08.19, Сегодня
Национальный банк установил официальную стоимость украинской валюты.
Экономические индикаторы России не предвещают стране ничего хорошего. Цены на сырье падают, рубль – за ними, население по уши в кредитах и все меньше покупает мясо
Основний ресурс для подолання бідності — не кредити МВФ і не іноземні інвестиції, а кошти українців, у тому числі ті, які формують незаконні фінансові потоки через кордон України. Треба зробити їх легальними.
19.08.19
19.08.19, ubr.ua
Успешные бизнес-модели продают конкурентам, а от физлиц требуют документы для оплаты обучения
17.08.19
16.08.19
15.08.19
14.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!