Подробнее Запомнить город


Счастливые тринадцать

размер текста:

Государственная таможенная служба вчера сообщила, что 13-процентная надбавка к ввозным пошлинам на товары некритического импорта, кроме автомобилей и холодильников, взиматься не будет. Данное заявление было сделано несмотря на противоположное решение Конституционного суда, принятое месяц назад. В Гостаможне говорят, что суд не рассматривал соответствующее постановление правительства, поэтому оно действует.

Вчера Гостаможня получила разъяснения Минэкономики и Министерства юстиции относительно администрирования 13-процентной надбавки к действующим ставкам ввозных пошлин при таможенном оформлении. В Кабмине считают, что своим решением от 23 июня (см. Ъ от 25 июня) Конституционный суд (КС) не отменял правительственное постановление #230, которым с марта была установлена надбавка к ввозным пошлинам на автомобили и холодильники и отменена на остальную группу товаров некритического импорта.

Суд признал незаконным решение Верховной рады делегировать Кабмину полномочия по регулированию ввозных ставок. Поскольку указанное постановление не было предметом рассмотрения КС, оно "действительно и подлежит выполнению", говорится в разъяснении правительства. Источник Ъ в центральном аппарате таможенной службы заявил, что "таможня, как и ранее, будет применять надбавку только к пошлинам на автомобили и холодильники", и уточнил, что, пока таможня ждала разъяснений Кабмина, постановление Кабмина действовало.

По словам сотрудника юридической фирмы Astapov Lawyers Олега Мальского, такая аргументация правительства сомнительна, но она позволит ему не вводить надбавку по крайней мере до сентября. Вероятно, такой шаг правительства направлен на то, чтобы избежать ухудшения отношений со Всемирной торговой организацией. "Это не формальность, а те, кто хотят оспорить, пусть оспаривают, и это, в частности, право президента, если он не согласится с таким решением",– считает заместитель начальника управления правового обеспечения секретариата Кабмина Владимир Вознюк.

Следует отметить, что введение надбавки даже на холодильники и автомобили уже привело к ухудшению отношений с ВТО. Как стало известно Ъ, генеральный совет ВТО вчера рассмотрел и одобрил доклад комитета по вопросам ограничений, вводимых в интересах платежного баланса, о введении Украиной надбавок к пошлинам на некоторые импортные товары. По словам одного из представителей ВТО, генсовет считает, что меры, введенные Киевом, не оправдываются текущим состоянием платежного баланса и нарушают генсоглашение о тарифах и торговле. Высший орган ВТО обязал Украину отменить все надбавки на импортные товары до 7 сентября, в противном случае в отношении Киева могут быть применены санкции в соответствии с правилами ВТО.

Руководитель департамента маркетинговых коммуникаций "Укравто" Ирина Михалева отмечает, что для украинских автомобилестроителей 13-процентная надбавка – единственная мера, стимулирующая производство. "Мы хотим, чтобы ее продлили, потому что на автомобильном рынке нет других мер поддержки, кроме этой",– говорит она.

Участники рынка ожидают сентября, когда заканчивается срок действия надбавки. "Импортеры завезли 90 тыс. автомобилей из расчета, что будет продаваться 15 тыс. в месяц. На самом деле продается 11-12 тыс., то есть товара хватит до сентября",– сообщили во Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров. Между тем, по мнению директора компании "Торг-Маркет" Натальи Дремблюги, на стоимость товаров большее влияние может оказать колебание курса валюты и наличие контрабанды. "Такой курс перекроет все надбавки",– уверена она.

Наталья Непряхина, Игорь Седых

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!