Подробнее Запомнить город


Депутаты занялись коррупцией

размер текста:

В распоряжении Ъ вчера оказался текст законопроекта о Национальном бюро антикоррупционных расследований (НБАР). Предполагается, что именно НБАР будет заниматься расследованием фактов коррупции в высших эшелонах власти. Право назначать руководителя бюро предлагается закрепить за Кабинетом министров. Поскольку авторами проекта закона выступили представители всех фракций Верховной рады, документ имеет высокие шансы на принятие.

Вчера в Верховной раде был зарегистрирован проект закона о Национальном бюро антикоррупционных расследований. Его разработчиками являются народные депутаты всех парламентских фракций: Александр Рябека, Григорий Омельченко (оба – БЮТ), Николай Джига (Партия регионов), Игорь Калетник (фракция Компартии), Олег Зарубинский (блок Литвина), Юрий Кармазин и Геннадий Москаль (оба – "Наша Украина–Народная самооборона").

Депутаты предлагают создать принципиально новую структуру – Национальное бюро антикоррупционных расследований, которое станет центральным органом исполнительной власти с правоохранительными функциями. Планируется, что бюро будет иметь узкую специализацию и сосредоточится на выявлении и расследовании фактов коррупции среди высших должностных лиц. В частности, НБАР займется расследованием дел о растрате имущества с использованием служебного положения, отмывании доходов, полученных преступным путем, злоупотреблении служебным положением, даче/получении взятки, незаконном обогащении, злоупотреблении влиянием, давлении на судебные органы. Кроме того, сотрудники НБАР будут расследовать преступления, ущерб в результате совершения которых превышает 480 тыс. грн, а также преступлениями в отношении должностных лиц иностранных государств и международных организаций.

– Этот законопроект учитывает все европейские нормы, касающиеся борьбы с коррупцией. Орган, который предлагается создать, будет небольшим, оперативным и сможет использовать возможности всех силовых структур,– заявил Ъ господин Рябека.

Структура бюро будет включать в себя одно центральное и 11 региональных управлений. Авторы законопроекта предлагают утвердить штатное расписание Национального бюро с верхним порогом в 1300 человек, 420-450 из которых будут работать в центральном управлении и по 65-70 – в региональных. При таком штатном расписании каждое региональное управление НБАР будет следить за деятельностью 5200-7800 чиновников, которые потенциально могут совершить коррупционное преступление. Планируется, что штат НБАР будет комплектоваться из подразделений, осуществляющих борьбу с коррупцией в структурах МВД, СБУ и прокуратуры.

Директора бюро будет назначать Кабмин после проведения соответствующего конкурса; конкурсную комиссию возглавит премьер-министр, а в ее состав войдут пять народных депутатов–членов комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией, министр юстиции, генпрокурор, один представитель президента и два представителя Совета судей. Руководитель НБАР будет назначаться на пять лет без права занимать эту должность два срока подряд. Главы региональных управлений будут назначаться директором НБАР.

Помимо прочего, в законопроекте предусмотрено создание в бюро подразделений внутренней безопасности, которые будут контролировать служебные нарушения сотрудников НБАР. Расследованием коррупционных дел в отношении представителей бюро будут заниматься следователи МВД.

Авторы документа утверждают, что для его реализации не потребуется выделения дополнительных средств из госбюджета. Предполагается, что часть расходов на содержание материально-технической части обеспечения спецподразделений по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД, СБУ и прокуратуры будет перенаправлена в НБАР.

– Генпрокуратура является одним из инициаторов этого проекта. Принятое недавно антикоррупционное законодательство, которое вступит в силу со следующего года, предусматривает, что расследования должен проводить специальный орган,– сообщил Ъ заместитель генпрокурора Александр Шинальский.– Мне также импонирует инициатива, что бюро должно комплектоваться из самых квалифицированных следователей прокуратуры, милиции и СБУ.

Министр внутренних дел Юрий Луценко признает необходимость создания отдельной структуры по борьбе с коррупцией, но при этом считает, что логичнее было бы создать такой орган в структуре МВД.

– На мой взгляд, антикоррупционное бюро должно быть создано в структуре МВД, независимо от того, кто является министром,– заявил Ъ глава МВД.– Когда это подразделение окрепнет и встанет на ноги, оно может быть несколько дистанцировано от МВД. Если же его создавать с нуля, то оно не будет иметь необходимой оперативной информации, а, соответственно, будет работать вхолостую. Поэтому правильный путь очень простой – создать антикоррупционное ведомство на базе УБОПа и укрепить его следователями Генпрокуратуры по особо важным делам.

Примечательно, что это уже четвертая попытка создать антикоррупционное бюро (см. Ъ от 15 января, 19 марта и 24 апреля 2008 года). Народный депутат Геннадий Москаль – автор трех из четырех законопроектов об антикоррупционном бюро – считает, что нынешняя версия имеет больше всего шансов на принятие.

– Текст этого законопроекта на 75% повторяет тот, который я зарегистрировал в 2008 году. Сейчас собрались представители всех фракций и внесли свои конструктивные предложения. Например, появилась очень хорошая идея – проводить конкурс среди претендентов на должность директора,– сообщил вчера Ъ господин Москаль.– Поскольку под законопроектом подписались представители всех парламентских фракций, то теперь они должны провести работу со своими депутатами, чтобы уже осенью мы рассмотрели его в первом чтении.

Валерий Кучерук, Сергей Головнев

 


Комментарии
комментариев: 1
13:35 | 30.07.2009
Андрей,Луганск
Необходимость "борьбы" с помощью еще одной структуры высказывается периодически уже около 15 лет.Чем будет тогда заниматься УБОП,УГСБЭП? В этой стране уже и так реально работать /физически.а не языком/ некому.С кем будут бороться эти многочисленные конторы? Все,СССР уже нет,надо смириться,что Украина-это не совсем государство,охранять 450 уродов и их мажоров способна и меньшая армия.Нужно развивать и поощрять не палачей,охотится скоро уже не на кого будет,а людей которые согласны и могут работать.Вы посмотрите,чем занимаются эти ублюдки в парламенте.Меньшая половина из них бегает с кучей карточек и голосует за всякую херню, типа переименование улиц и про голодомор.Зачем содержать такие ЦВК,таких сраных "борцов",несметное кол-во депутатиков всех мастей?В бюджете денег уже реально не хватает на выполнение соц.программ,зато на содержание и размножение ненужного аппарата есть.Ющенко,очнись,сделай хоть что нибудь для страны!!!

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!