Подробнее Запомнить город


Депутаты занялись коррупцией

размер текста:

В распоряжении Ъ вчера оказался текст законопроекта о Национальном бюро антикоррупционных расследований (НБАР). Предполагается, что именно НБАР будет заниматься расследованием фактов коррупции в высших эшелонах власти. Право назначать руководителя бюро предлагается закрепить за Кабинетом министров. Поскольку авторами проекта закона выступили представители всех фракций Верховной рады, документ имеет высокие шансы на принятие.

Вчера в Верховной раде был зарегистрирован проект закона о Национальном бюро антикоррупционных расследований. Его разработчиками являются народные депутаты всех парламентских фракций: Александр Рябека, Григорий Омельченко (оба – БЮТ), Николай Джига (Партия регионов), Игорь Калетник (фракция Компартии), Олег Зарубинский (блок Литвина), Юрий Кармазин и Геннадий Москаль (оба – "Наша Украина–Народная самооборона").

Депутаты предлагают создать принципиально новую структуру – Национальное бюро антикоррупционных расследований, которое станет центральным органом исполнительной власти с правоохранительными функциями. Планируется, что бюро будет иметь узкую специализацию и сосредоточится на выявлении и расследовании фактов коррупции среди высших должностных лиц. В частности, НБАР займется расследованием дел о растрате имущества с использованием служебного положения, отмывании доходов, полученных преступным путем, злоупотреблении служебным положением, даче/получении взятки, незаконном обогащении, злоупотреблении влиянием, давлении на судебные органы. Кроме того, сотрудники НБАР будут расследовать преступления, ущерб в результате совершения которых превышает 480 тыс. грн, а также преступлениями в отношении должностных лиц иностранных государств и международных организаций.

– Этот законопроект учитывает все европейские нормы, касающиеся борьбы с коррупцией. Орган, который предлагается создать, будет небольшим, оперативным и сможет использовать возможности всех силовых структур,– заявил Ъ господин Рябека.

Структура бюро будет включать в себя одно центральное и 11 региональных управлений. Авторы законопроекта предлагают утвердить штатное расписание Национального бюро с верхним порогом в 1300 человек, 420-450 из которых будут работать в центральном управлении и по 65-70 – в региональных. При таком штатном расписании каждое региональное управление НБАР будет следить за деятельностью 5200-7800 чиновников, которые потенциально могут совершить коррупционное преступление. Планируется, что штат НБАР будет комплектоваться из подразделений, осуществляющих борьбу с коррупцией в структурах МВД, СБУ и прокуратуры.

Директора бюро будет назначать Кабмин после проведения соответствующего конкурса; конкурсную комиссию возглавит премьер-министр, а в ее состав войдут пять народных депутатов–членов комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией, министр юстиции, генпрокурор, один представитель президента и два представителя Совета судей. Руководитель НБАР будет назначаться на пять лет без права занимать эту должность два срока подряд. Главы региональных управлений будут назначаться директором НБАР.

Помимо прочего, в законопроекте предусмотрено создание в бюро подразделений внутренней безопасности, которые будут контролировать служебные нарушения сотрудников НБАР. Расследованием коррупционных дел в отношении представителей бюро будут заниматься следователи МВД.

Авторы документа утверждают, что для его реализации не потребуется выделения дополнительных средств из госбюджета. Предполагается, что часть расходов на содержание материально-технической части обеспечения спецподразделений по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД, СБУ и прокуратуры будет перенаправлена в НБАР.

– Генпрокуратура является одним из инициаторов этого проекта. Принятое недавно антикоррупционное законодательство, которое вступит в силу со следующего года, предусматривает, что расследования должен проводить специальный орган,– сообщил Ъ заместитель генпрокурора Александр Шинальский.– Мне также импонирует инициатива, что бюро должно комплектоваться из самых квалифицированных следователей прокуратуры, милиции и СБУ.

Министр внутренних дел Юрий Луценко признает необходимость создания отдельной структуры по борьбе с коррупцией, но при этом считает, что логичнее было бы создать такой орган в структуре МВД.

– На мой взгляд, антикоррупционное бюро должно быть создано в структуре МВД, независимо от того, кто является министром,– заявил Ъ глава МВД.– Когда это подразделение окрепнет и встанет на ноги, оно может быть несколько дистанцировано от МВД. Если же его создавать с нуля, то оно не будет иметь необходимой оперативной информации, а, соответственно, будет работать вхолостую. Поэтому правильный путь очень простой – создать антикоррупционное ведомство на базе УБОПа и укрепить его следователями Генпрокуратуры по особо важным делам.

Примечательно, что это уже четвертая попытка создать антикоррупционное бюро (см. Ъ от 15 января, 19 марта и 24 апреля 2008 года). Народный депутат Геннадий Москаль – автор трех из четырех законопроектов об антикоррупционном бюро – считает, что нынешняя версия имеет больше всего шансов на принятие.

– Текст этого законопроекта на 75% повторяет тот, который я зарегистрировал в 2008 году. Сейчас собрались представители всех фракций и внесли свои конструктивные предложения. Например, появилась очень хорошая идея – проводить конкурс среди претендентов на должность директора,– сообщил вчера Ъ господин Москаль.– Поскольку под законопроектом подписались представители всех парламентских фракций, то теперь они должны провести работу со своими депутатами, чтобы уже осенью мы рассмотрели его в первом чтении.

Валерий Кучерук, Сергей Головнев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!