Подробнее Запомнить город


Тимошенко занялась долгами банков

Премьер-министр Юлия Тимошенко провела переговоры с американской компанией Cargill и советом кредиторов банка «Надра» и Укрпромбанка, на которых обсуждались вопросы реструктуризации внешних долгов банков проблемных финучреждений.

По сведениям «i», стороны сошлись на том, что Валентине Жуковской следует покинуть «Надра», а совет кредиторов Укрпромбанка займется скупкой его долгов у мелких держателей.

Требование Международного валютного фонда ускорить процесс рекапитализации банков, которое было высказано в ходе визита миссии МВФ в Украину на минувшей неделе, заставило правительство вспомнить о своем обещании войти в уставный капитал еще двух банков: Укрпрома и «Надра». Как уже писали «i», основным препятствием для вхождения государства в капиталы этих банков Минфин видел неурегулированный вопрос внешней задолженности (от инвесторов потребовали урегулировать вопрос ее реструктуризации до конца первой декады августа), а также слишком агрессивные действия некоторых держателей таких долгов (в частности, компании Cargill).

Разбираться с этими проблемами решила сама премьер Юлия Тимошенко, которая провела встречи с Cargill и советом кредиторов банка «Надра» и Укрпромбанка. Как сообщили «i» источники, близкие к Минфину, в ходе переговоров иностранные инвесторы — среди которых Cargill Financial Services, NLB, Rabobank, Fortis, Commerzbank, Bank Nederland, Raiffeisen, Standard Bank и OTP Bank — высказали свои опасения относительно процесса реструктуризации долгов двух украинских банков.

«В случае с банком «Надра» мы считаем, что не получили адекватных и, главное, реальных предложений по реструктуризации долгов — ни по публичным, ни по синдицированным долгам,— сообщил «i» один из представителей пула инвесторов.— Если у правительства и НБУ складываются ощущения, что временная администрация банка «Надра» и Нацбанк уже давно и плодотворно ведут эти переговоры с инвесторами, то у нас такого ощущения нет. Более того, постоянное давление на кредиторов и требования в нерациональные сроки реструктуризировать задолженность «Надра» только усугубляют ситуацию».

Говоря об Укрпромбанке, банкиры сообщили, что, хотя совет кредиторов и одобрил план реструктуризации его долгов, в процессе одобрения плана реструктуризации с отдельными инвесторами возникли определенные сложности. «Несколько миноритарных инвесторов отказались дать свое согласие на реструктуризацию долга, в результате чего процесс застопорился»,— говорит банкир.

По данным «i», чтобы ускорить реструктуризацию долгов, украинская сторона предложила кредиторам рассмотреть вариант выкупа части внешних обязательств Укрпромбанка у мелких держателей долга, взамен пообещав «решить вопрос со сменой временного администратора банка «Надра». «Выкупать долги Укрпромбанка у других держателей будет Cargill, который на сегодня уже является держателем 80% внешних обязательств банка. После того как долги будут сконцентрированы в руках крупных банков, согласных на реструктуризацию, будет завершен процесс пролонгации долга и изменения условий его выплаты»,— сообщил «i» один из членов совета кредиторов Укрпромбанка.

Правда, процесс еще может застопориться, так как пожелание совета кредиторов об отстранении от управления банком «Надра» Валентины Жуковской так и не было выполнено. «Несмотря на то что такое решение поддержано в Нацбанке, из Секретариата президента поступило требование Валентину Борисовну не трогать»,— говорит осведомленный источник «i» в Нацбанке.

В Минфине подобные переговоры не комментируют. «Я ничего не могу сказать по этому поводу (скупка долгов Укрпромбанка компанией Cargill и ситуация с госпожой Жуковской.— «i») — у меня нет информации»,— сказал «i» директор департамента по рекапитализации и работе с проблемными банками Минфина Теймур Багиров. В банке «Надра» комментировать происходящее отказываются.

В экспертных кругах потенциальным кандидатом на должность главы банка «Надра» называют Игоря Францкевича (которого первоначально собирались поставить во главе банка «Киев»). Сам он от комментариев пока воздерживается.

Впрочем, еще не факт, что Укрпромбанк вообще будут рекапитализировать. Вчера и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что министерство склоняется к переводу средств вкладчиков банка в Ощадбанк. «Спасение частного бизнеса за счет налогоплательщиков, а именно погашение убытков в полном объеме не имеет смысла для государства»,— сказал он.

Тем временем мораторий на выдачу депозитов закончился, но вклады банк не выдает. По данным финансовой компании «Кредит-Центр», которая занимается юридическим сопровождением возврата вкладов, по состоянию на 29 июля в сводном исполнительном производстве было требований к Укрпромбанку на общую сумму более 30 млн. грн.

Александр Дубинский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!