Подробнее Запомнить город


Конституционный суд пошел на принцип

размер текста:

В Конституционном суде (КС) больше не сдерживают возмущения относительно высказываний в свой адрес со стороны народных депутатов. Вчера пресс-служба КС распространила заявление, в котором, не стесняясь в выражениях, подвергла парламентариев критике. Однако это не оказало на депутатов какого-либо воздействия – те по-прежнему считают, что КС действует за рамками правового поля.

Вчера Конституционный суд вступил в открытый конфликт с депутатами Верховной рады. Утром пресс-служба КС распространила заявление, в котором подвергла резкой критике некоторые высказывания народных депутатов в свой адрес. "Решение КС вызвало чрезмерный заряд негативных эмоций у некоторых народных депутатов,– заявили в пресс-службе.– Некоторые из них, не удосуживаясь выяснением истины, в запале политической горячки подвергли огульной критике как указанное решение, так и деятельность КС в целом".

Речь идет о решении КС, принятом по представлению президента Виктора Ющенко 7 июля (см. Ъ от 10 июля). Тогда суд признал неконституционным закон "О внесении изменений в некоторые законы относительно полномочий Конституционного суда", которым были сокращены полномочия главы государства во взаимоотношениях с Верховной радой и Кабинетом министров. Свое решение суд принял на том основании, что документ был опубликован с датой 19 марта 2009 года, когда он был принят в первый раз, а не 14 апреля 2009 года, когда депутаты приняли его повторно, преодолев вето президента.

Примечательно, что содержание вчерашнего заявления пресс-службы очень отличается от предыдущих заявлений, выдержанных в строгом официальном стиле. На этот раз текст пестрит пафосными выражениями. В частности, по мнению КС, претензии депутатов "противоречат здравому смыслу", "переходят все рамки приличия" и "напоминают времена тоталитарного режима". "Ставить под сомнение эффективность его (КС.–Ъ) работы – это удел зашоренных чиновников и политиков, которым мешает принципиальная позиция КС по тем или иным вопросам",– говорится в документе. Таким образом КС ответил на заявления народных депутатов, прозвучавшие 24 июля во время внеочередной сессии парламента.

Напомним, 24 июля депутаты приняли в первом чтении законопроект, слово в слово повторяющий тот документ, который КС признал неконституционным 7 июля. При обсуждении этого законопроекта первый заместитель председателя Верховной рады Александр Лавринович заявил: "Мы впервые столкнулись с тем, что КС работал по правилам суда общей юрисдикции, выступал как суд фактов, который исследовал действия должностных лиц Верховной рады". "Мы расцениваем факт отмены Конституционным судом закона о самом себе как беспрецедентный и опасный для общества",– отметил тогда народный депутат Андрей Портнов (БЮТ). В понедельник, выступая в эфире "Пятого канала", господин Портнов продолжил информационную атаку на КС.

– После того как Апелляционный административный суд восстановил в составе КС фактически 19-го судью Сюзанну Станик, легитимность КС, который по Конституции состоит из 18 судей, находится под большим сомнением,– сказал господин Портнов (последний раз Ъ писал об восстановлении госпожи Станик 26 июня).

В заявлении пресс-службы КС содержится ответ и на последнее обвинение. "Решением Апелляционного административного суда Киева от 24 июня (этого года.–Ъ оставлено в силе решение окружного административного суда Киева, который признал незаконным указ президента Виктора Ющенко об отмене указа главы государства от 2004 года о назначении Сюзанны Станик судьей КС,– говорится в заявлении.– Все 18 должностей судей, в том числе и по президентской квоте, заполнены. Таким образом, глава КС не имеет правовых оснований вводить Сюзанну Станик в состав суда 19-м судьей". По мнению КС, решение вопроса о госпоже Станик "находится исключительно в компетенции президента".

Реакция на заявление КС со стороны депутатов последовала незамедлительно. – Могу точно сказать: практически все политические силы в парламенте сегодня сходятся во мнении, что КС действует за рамками правового поля,– заявил Ъ Андрей Портнов.– Я уверен, что оценка деятельности КС будет дана обязательно.

Александр Свириденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
12.11.18, Deutsche Welle
Канцлер ФРГ представит Европарламенту свое видение будущего ЕС. Как она ответит на реформаторские планы Макрона и сможет ли влиять на преобразования в ЕС после объявления об уходе из политики?
Медленно, но верно Украина разрушает устоявшееся мнение о себе как о поставщике на мировой аграрный рынок исключительно сырья. На мировой рынок выходит все больше готовых продуктов, произведенных в нашей стране.
12.11.18, Вести
Право на государственную помощь в связи с беременностью и родами имеют беременные женщины (в том числе несовершеннолетние), которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования.
До конца года девальвация гривны продолжится.
Венгрия уже около 20 лет финансово поддерживает своих соотечественников за рубежом. Эффект от этого ощущают не только этнические венгры.
12.11.18, 112.ua
У среднестатистического украинца может возникать когнитивный диссонанс, когда ему говорят, что официально инфляция, например, за год выросла на 10%, тогда как расходы на продукты питания в семейном бюджете выросли на 20%, добраться на работу стало дороже на 15%, а коммуналка подорожала в 2 раза.
12.11.18, ubr.ua
Дыры в госбюджете по привычке залатают за счет свежей гривны.
Во многих домах энергоэффективные меры, о которых говорят в Кабмине, уже не помогут.
Демократическая партия США по итогу промежуточных выборов в Конгресс получила большинство в Палате представителей – нижней палате американского парламента, а республиканцы смогли оставить за собой верхнюю палату – Сенат.
12.11.18, Сегодня
До мая будут заводить лицевые счета и выплачивать только льготникам-новичкам.
10.11.18
09.11.18
08.11.18
07.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!