Подробнее Запомнить город


Конституционный суд пошел на принцип

размер текста:

В Конституционном суде (КС) больше не сдерживают возмущения относительно высказываний в свой адрес со стороны народных депутатов. Вчера пресс-служба КС распространила заявление, в котором, не стесняясь в выражениях, подвергла парламентариев критике. Однако это не оказало на депутатов какого-либо воздействия – те по-прежнему считают, что КС действует за рамками правового поля.

Вчера Конституционный суд вступил в открытый конфликт с депутатами Верховной рады. Утром пресс-служба КС распространила заявление, в котором подвергла резкой критике некоторые высказывания народных депутатов в свой адрес. "Решение КС вызвало чрезмерный заряд негативных эмоций у некоторых народных депутатов,– заявили в пресс-службе.– Некоторые из них, не удосуживаясь выяснением истины, в запале политической горячки подвергли огульной критике как указанное решение, так и деятельность КС в целом".

Речь идет о решении КС, принятом по представлению президента Виктора Ющенко 7 июля (см. Ъ от 10 июля). Тогда суд признал неконституционным закон "О внесении изменений в некоторые законы относительно полномочий Конституционного суда", которым были сокращены полномочия главы государства во взаимоотношениях с Верховной радой и Кабинетом министров. Свое решение суд принял на том основании, что документ был опубликован с датой 19 марта 2009 года, когда он был принят в первый раз, а не 14 апреля 2009 года, когда депутаты приняли его повторно, преодолев вето президента.

Примечательно, что содержание вчерашнего заявления пресс-службы очень отличается от предыдущих заявлений, выдержанных в строгом официальном стиле. На этот раз текст пестрит пафосными выражениями. В частности, по мнению КС, претензии депутатов "противоречат здравому смыслу", "переходят все рамки приличия" и "напоминают времена тоталитарного режима". "Ставить под сомнение эффективность его (КС.–Ъ) работы – это удел зашоренных чиновников и политиков, которым мешает принципиальная позиция КС по тем или иным вопросам",– говорится в документе. Таким образом КС ответил на заявления народных депутатов, прозвучавшие 24 июля во время внеочередной сессии парламента.

Напомним, 24 июля депутаты приняли в первом чтении законопроект, слово в слово повторяющий тот документ, который КС признал неконституционным 7 июля. При обсуждении этого законопроекта первый заместитель председателя Верховной рады Александр Лавринович заявил: "Мы впервые столкнулись с тем, что КС работал по правилам суда общей юрисдикции, выступал как суд фактов, который исследовал действия должностных лиц Верховной рады". "Мы расцениваем факт отмены Конституционным судом закона о самом себе как беспрецедентный и опасный для общества",– отметил тогда народный депутат Андрей Портнов (БЮТ). В понедельник, выступая в эфире "Пятого канала", господин Портнов продолжил информационную атаку на КС.

– После того как Апелляционный административный суд восстановил в составе КС фактически 19-го судью Сюзанну Станик, легитимность КС, который по Конституции состоит из 18 судей, находится под большим сомнением,– сказал господин Портнов (последний раз Ъ писал об восстановлении госпожи Станик 26 июня).

В заявлении пресс-службы КС содержится ответ и на последнее обвинение. "Решением Апелляционного административного суда Киева от 24 июня (этого года.–Ъ оставлено в силе решение окружного административного суда Киева, который признал незаконным указ президента Виктора Ющенко об отмене указа главы государства от 2004 года о назначении Сюзанны Станик судьей КС,– говорится в заявлении.– Все 18 должностей судей, в том числе и по президентской квоте, заполнены. Таким образом, глава КС не имеет правовых оснований вводить Сюзанну Станик в состав суда 19-м судьей". По мнению КС, решение вопроса о госпоже Станик "находится исключительно в компетенции президента".

Реакция на заявление КС со стороны депутатов последовала незамедлительно. – Могу точно сказать: практически все политические силы в парламенте сегодня сходятся во мнении, что КС действует за рамками правового поля,– заявил Ъ Андрей Портнов.– Я уверен, что оценка деятельности КС будет дана обязательно.

Александр Свириденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!