Подробнее Запомнить город


Arcelor Mittal не исключение

30.07.09 , РБК daily
размер текста:

Крупнейший в мире производитель стали Arcelor Mittal в полной мере ощутил на себе влияние кризиса. Выручка компании в первом полугодии упала почти вдвое, а чистые убытки гиганта составили 1,39 млрд евро. Впрочем, глава концерна считает, что стальной рынок уже прошел дно, впереди отрасль ждет долгое восстановление.

Чистые убытки крупнейшего в мире сталелитейного концерна Arcelor Mittal SA в первом полугодии 2009 года составили 1,39 млрд евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 5,36 млрд евро. Выручка Arcelor Mittal в первом полугодии 2009 года уменьшилась на 48,6%, до 22,73 млрд евро. Показатель EBITDA сократился на 15%, до 1,5 млрд евро. Рентабельность по EBITDA осталась положительной на уровне 6,9%. Отметим, что Arcelor Mittal показывает убытки уже в течение трех кварталов к ряду.

По словам владельца и генерального директора Arcelor Mittal Лакшми Миттала, первое полугодие стало для компании испытанием: производство стали сократилось на 45%, до 32,9 млн т. Напомним, что с лета прошлого года спрос на сталь в зависимости от региона упал на 30—60%. Злую шутку с компанией сыграло географическое положение, так как основные рынки сбыта и производственные мощности Arcelor Mittal расположены в США и Европе, где в этом году наблюдалось катастрофическое снижение спроса на сталь. Компания снизила продажи на этих рынках более чем вдвое.

Несмотря на падение спроса, компания не собирается продавать свои профильные активы, заявил в ходе телефонной пресс-конференции финансовый директор компании и сын владельца Адитья Миттал. При этом он не исключил возможность продажи ряда непрофильных активов. В пресс-службе компании не смогли уточнить, о каких сделках идет речь.

Между тем Лакшми Миттал считает, что дно рынка уже пройдено, о чем свидетельствует рост цен на металл. Компания постепенно увеличивает загрузку своих предприятий — в частности, Arcelor Mittal объявила о запуске остановленных мощностей в Генте (Бельгия), Флоранже (Франция), Гиене (Испания). При этом компания не ожидает заметного исправления ситуации на рынках Европы и США, однако в отношении развивающихся рынков г-н Миттал был более оптимистичен. По его словам, наблюдается оживление спроса на развивающихся рынках: в Бразилии рост продаж составляет 25%, спрос со стороны Китая превысит прошлогодние показатели на 10%. Всего же сокращение спроса в мире, по ожиданиям Лакшми Миттала, в 2009 году составит 10%, этот прогноз оптимистичней прогноза мировой стальной ассоциации World Steel, предрекавшей снижение спроса в мире на 15%.

Несмотря на значительное падение финансовых показателей, Arcelor Mittal во втором квартале удалось сократить свой чистый долг на 3,8 млрд долл., до 22,9 млрд долл. Сейчас отношение чистого долга к EBITDA составляет 4,5, в планах компании снизить этот показатель до 4 к концу этого года и довести до 3,5 в июле следующего года.

Стоимость акций Arcelor Mittal упала вчера на европейских биржах (в Париже, Амстердаме, Мадриде) более чем на 4%, а в Нью-Йорке на 7%.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!