Подробнее Запомнить город


Arcelor Mittal не исключение

30.07.09 , РБК daily
размер текста:

Крупнейший в мире производитель стали Arcelor Mittal в полной мере ощутил на себе влияние кризиса. Выручка компании в первом полугодии упала почти вдвое, а чистые убытки гиганта составили 1,39 млрд евро. Впрочем, глава концерна считает, что стальной рынок уже прошел дно, впереди отрасль ждет долгое восстановление.

Чистые убытки крупнейшего в мире сталелитейного концерна Arcelor Mittal SA в первом полугодии 2009 года составили 1,39 млрд евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 5,36 млрд евро. Выручка Arcelor Mittal в первом полугодии 2009 года уменьшилась на 48,6%, до 22,73 млрд евро. Показатель EBITDA сократился на 15%, до 1,5 млрд евро. Рентабельность по EBITDA осталась положительной на уровне 6,9%. Отметим, что Arcelor Mittal показывает убытки уже в течение трех кварталов к ряду.

По словам владельца и генерального директора Arcelor Mittal Лакшми Миттала, первое полугодие стало для компании испытанием: производство стали сократилось на 45%, до 32,9 млн т. Напомним, что с лета прошлого года спрос на сталь в зависимости от региона упал на 30—60%. Злую шутку с компанией сыграло географическое положение, так как основные рынки сбыта и производственные мощности Arcelor Mittal расположены в США и Европе, где в этом году наблюдалось катастрофическое снижение спроса на сталь. Компания снизила продажи на этих рынках более чем вдвое.

Несмотря на падение спроса, компания не собирается продавать свои профильные активы, заявил в ходе телефонной пресс-конференции финансовый директор компании и сын владельца Адитья Миттал. При этом он не исключил возможность продажи ряда непрофильных активов. В пресс-службе компании не смогли уточнить, о каких сделках идет речь.

Между тем Лакшми Миттал считает, что дно рынка уже пройдено, о чем свидетельствует рост цен на металл. Компания постепенно увеличивает загрузку своих предприятий — в частности, Arcelor Mittal объявила о запуске остановленных мощностей в Генте (Бельгия), Флоранже (Франция), Гиене (Испания). При этом компания не ожидает заметного исправления ситуации на рынках Европы и США, однако в отношении развивающихся рынков г-н Миттал был более оптимистичен. По его словам, наблюдается оживление спроса на развивающихся рынках: в Бразилии рост продаж составляет 25%, спрос со стороны Китая превысит прошлогодние показатели на 10%. Всего же сокращение спроса в мире, по ожиданиям Лакшми Миттала, в 2009 году составит 10%, этот прогноз оптимистичней прогноза мировой стальной ассоциации World Steel, предрекавшей снижение спроса в мире на 15%.

Несмотря на значительное падение финансовых показателей, Arcelor Mittal во втором квартале удалось сократить свой чистый долг на 3,8 млрд долл., до 22,9 млрд долл. Сейчас отношение чистого долга к EBITDA составляет 4,5, в планах компании снизить этот показатель до 4 к концу этого года и довести до 3,5 в июле следующего года.

Стоимость акций Arcelor Mittal упала вчера на европейских биржах (в Париже, Амстердаме, Мадриде) более чем на 4%, а в Нью-Йорке на 7%.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!