Подробнее Запомнить город


Arcelor Mittal не исключение

30.07.09 , РБК daily
размер текста:

Крупнейший в мире производитель стали Arcelor Mittal в полной мере ощутил на себе влияние кризиса. Выручка компании в первом полугодии упала почти вдвое, а чистые убытки гиганта составили 1,39 млрд евро. Впрочем, глава концерна считает, что стальной рынок уже прошел дно, впереди отрасль ждет долгое восстановление.

Чистые убытки крупнейшего в мире сталелитейного концерна Arcelor Mittal SA в первом полугодии 2009 года составили 1,39 млрд евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 5,36 млрд евро. Выручка Arcelor Mittal в первом полугодии 2009 года уменьшилась на 48,6%, до 22,73 млрд евро. Показатель EBITDA сократился на 15%, до 1,5 млрд евро. Рентабельность по EBITDA осталась положительной на уровне 6,9%. Отметим, что Arcelor Mittal показывает убытки уже в течение трех кварталов к ряду.

По словам владельца и генерального директора Arcelor Mittal Лакшми Миттала, первое полугодие стало для компании испытанием: производство стали сократилось на 45%, до 32,9 млн т. Напомним, что с лета прошлого года спрос на сталь в зависимости от региона упал на 30—60%. Злую шутку с компанией сыграло географическое положение, так как основные рынки сбыта и производственные мощности Arcelor Mittal расположены в США и Европе, где в этом году наблюдалось катастрофическое снижение спроса на сталь. Компания снизила продажи на этих рынках более чем вдвое.

Несмотря на падение спроса, компания не собирается продавать свои профильные активы, заявил в ходе телефонной пресс-конференции финансовый директор компании и сын владельца Адитья Миттал. При этом он не исключил возможность продажи ряда непрофильных активов. В пресс-службе компании не смогли уточнить, о каких сделках идет речь.

Между тем Лакшми Миттал считает, что дно рынка уже пройдено, о чем свидетельствует рост цен на металл. Компания постепенно увеличивает загрузку своих предприятий — в частности, Arcelor Mittal объявила о запуске остановленных мощностей в Генте (Бельгия), Флоранже (Франция), Гиене (Испания). При этом компания не ожидает заметного исправления ситуации на рынках Европы и США, однако в отношении развивающихся рынков г-н Миттал был более оптимистичен. По его словам, наблюдается оживление спроса на развивающихся рынках: в Бразилии рост продаж составляет 25%, спрос со стороны Китая превысит прошлогодние показатели на 10%. Всего же сокращение спроса в мире, по ожиданиям Лакшми Миттала, в 2009 году составит 10%, этот прогноз оптимистичней прогноза мировой стальной ассоциации World Steel, предрекавшей снижение спроса в мире на 15%.

Несмотря на значительное падение финансовых показателей, Arcelor Mittal во втором квартале удалось сократить свой чистый долг на 3,8 млрд долл., до 22,9 млрд долл. Сейчас отношение чистого долга к EBITDA составляет 4,5, в планах компании снизить этот показатель до 4 к концу этого года и довести до 3,5 в июле следующего года.

Стоимость акций Arcelor Mittal упала вчера на европейских биржах (в Париже, Амстердаме, Мадриде) более чем на 4%, а в Нью-Йорке на 7%.

Максим Шахов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!