Подробнее Запомнить город


«Норникель» растет на продажу

размер текста:

UC Rusal заканчивает согласование условий реструктуризации кредитов западных банков на $7,4 млрд. Одно из них — UC Rusal должна рассмотреть возможность продажи 25% плюс 1 акция «Норникеля», купленных в прошлом году у Михаила Прохорова, рассказали кредитор и два источника, близких к компании. Сделать это UC Rusal придется, если рыночная стоимость ее доли в «Норникеле» достигнет $7,5 млрд, отмечает один из них. Другой назвал планку в $8 млрд.

В последний раз блокпакет акций «Норникеля» стоил столько в сентябре 2008 г. Вчера его цена была $4,67 млрд. Через год Unicredit Securities прогнозирует $6,24 млрд.

Жестких обязательств по продаже пакета на UC Rusal не накладывается: она просто должна будет сделать все возможное, чтобы дорого продать акции, отмечают два собеседника «Ведомостей». Если покупателя по такой цене не найдется, сделки не будет.

Кроме того, UC Rusal должна сокращать долг, замечает один из собеседников «Ведомостей». По его данным, компания берет на себя обязательства к 2013 г. сократить долг банкам на $5 млрд (сейчас — $14 млрд). Как компания это сделает, кредиторам, по его словам, неважно. Продажа доли в «Норникеле» — лишь один из вариантов достижения этой цели, заметил источник.

Сейчас 25% акций «Норникеля» заложено по кредиту в ВЭБе. Госкорпорация обещала продлить его на год — до октября 2010 г. Банки исходят из того, что у UC Rusal не будет дефолта по этому кредиту, говорит один из банкиров. ВЭБ не будет возражать против продажи пакета, ведь это снизит долговую нагрузку UC Rusal, уверяет источник, близкий к ВЭБу, добавляя: «Вопрос — кто будет покупателем, кому зря такой актив продавать нельзя». Представитель банка это не комментирует.

Выкупить долю UC Rusal в «Норникеле» хочет Владимир Потанин. Вчера представитель его холдинга «Интеррос» (владеет более 25% «Норникеля») подтвердил, что такая сделка была бы компании интересна.

UC Rusal вряд ли заинтересована в выходе из «Норникеля» — она хочет слияния двух компаний, считает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов.

Соглашение о реструктуризации долга UC Rusal и комитет западных кредиторов могут подписать в конце этой — начале следующей недели, рассказали банкир и источник, близкий к компании. Основные условия уже понятны: новый заем будет семилетним, а в первые три года компании не придется погашать тело долга, говорят собеседники «Ведомостей». Пока UC Rusal не достигнет определенного соотношения долга к EBITDA, компания не будет платить дивиденды, сказал один из банкиров. UC Rusal и банки договаривались о понижающейся шкале процентных выплат в привязке к ценам на алюминий на LME.

Представитель UC Rusal от комментариев отказался, банки-кредиторы на запросы «Ведомостей» не ответили.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.11.18, Сегодня
Кабмин хочет изменить правила уплаты соцвзносов. Эксперты: сперва надо выбелить зарплаты.
Уряд планує змінити правила нарахування та сплати ЄСВ. Що саме зміниться і чому бізнес не в захваті від нових правил.
Как и предполагалось, Россия продолжает попытки выбить из Украины задолженность и проценты по облигационному займу, взятому еще при Викторе Януковиче. Эксперты настроены не очень оптимистично, но само разбирательство может затянуться до бесконечности.
Правительство Великобритании 14 ноября после многочасовых дебатов одобрило проект договора о выходе страны из Европейского союза.
19.11.18, Газета.ru
Будет ли продолжение у газопровода из России в Турцию.
19.11.18, Сегодня
На дорогах появятся тысячи камер, а владельцы авто будут заявлять об ответственных водителях.
С 1961 г. ОПЕК – Организация стран - экспортеров нефти – более-менее успешно удерживает мировой рынок черного золота от слишком сильных колебаний. Но этой осенью и ведущие мировые производители нефти, и ее потребители заговорили, что ОПЕК не нужна.
19.11.18, Сегодня
Государство не захочет терять монополию на выпуск денег, считает эксперт.
19.11.18, ubr.ua
Отопительный сезон стартовал не во всех городах. Кто может — топят каминами.
17.11.18
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
16.11.18
15.11.18
14.11.18
13.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!