Подробнее Запомнить город


«Норникель» растет на продажу

размер текста:

UC Rusal заканчивает согласование условий реструктуризации кредитов западных банков на $7,4 млрд. Одно из них — UC Rusal должна рассмотреть возможность продажи 25% плюс 1 акция «Норникеля», купленных в прошлом году у Михаила Прохорова, рассказали кредитор и два источника, близких к компании. Сделать это UC Rusal придется, если рыночная стоимость ее доли в «Норникеле» достигнет $7,5 млрд, отмечает один из них. Другой назвал планку в $8 млрд.

В последний раз блокпакет акций «Норникеля» стоил столько в сентябре 2008 г. Вчера его цена была $4,67 млрд. Через год Unicredit Securities прогнозирует $6,24 млрд.

Жестких обязательств по продаже пакета на UC Rusal не накладывается: она просто должна будет сделать все возможное, чтобы дорого продать акции, отмечают два собеседника «Ведомостей». Если покупателя по такой цене не найдется, сделки не будет.

Кроме того, UC Rusal должна сокращать долг, замечает один из собеседников «Ведомостей». По его данным, компания берет на себя обязательства к 2013 г. сократить долг банкам на $5 млрд (сейчас — $14 млрд). Как компания это сделает, кредиторам, по его словам, неважно. Продажа доли в «Норникеле» — лишь один из вариантов достижения этой цели, заметил источник.

Сейчас 25% акций «Норникеля» заложено по кредиту в ВЭБе. Госкорпорация обещала продлить его на год — до октября 2010 г. Банки исходят из того, что у UC Rusal не будет дефолта по этому кредиту, говорит один из банкиров. ВЭБ не будет возражать против продажи пакета, ведь это снизит долговую нагрузку UC Rusal, уверяет источник, близкий к ВЭБу, добавляя: «Вопрос — кто будет покупателем, кому зря такой актив продавать нельзя». Представитель банка это не комментирует.

Выкупить долю UC Rusal в «Норникеле» хочет Владимир Потанин. Вчера представитель его холдинга «Интеррос» (владеет более 25% «Норникеля») подтвердил, что такая сделка была бы компании интересна.

UC Rusal вряд ли заинтересована в выходе из «Норникеля» — она хочет слияния двух компаний, считает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов.

Соглашение о реструктуризации долга UC Rusal и комитет западных кредиторов могут подписать в конце этой — начале следующей недели, рассказали банкир и источник, близкий к компании. Основные условия уже понятны: новый заем будет семилетним, а в первые три года компании не придется погашать тело долга, говорят собеседники «Ведомостей». Пока UC Rusal не достигнет определенного соотношения долга к EBITDA, компания не будет платить дивиденды, сказал один из банкиров. UC Rusal и банки договаривались о понижающейся шкале процентных выплат в привязке к ценам на алюминий на LME.

Представитель UC Rusal от комментариев отказался, банки-кредиторы на запросы «Ведомостей» не ответили.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!