Подробнее Запомнить город


Корейцы помогут создать электропоезда

Корейская корпорация Hyundai, с которой правительство недавно подписало меморандум о поставке техники для украинских железных дорог, инициирует создание в Украине совместного предприятия по выпуску электропоездов. Потенциальным партнером может выступить Крюковский вагонзавод или «Днепровагонмаш», полагают эксперты. Если процесс смены собственника на этих предприятиях завершится появлением в их корпоративной структуре российского капитала, СП послужит для корейцев удачным плацдармом для выхода на российский рынок.

Как стало известно вчера, во время переговоров с украинским правительством, которые состоялись на прошлой неделе в Корее, корпорация Hyundai выразила свою заинтересованность в создании совместного предприятия на территории нашей страны для производства поездов на электрической тяге. Проект соответствующего соглашения уже прорабатывается рабочей группой в составе Министерства транспорта и руководства корейской компании. Пожелание корейцев было высказано в контексте договоренностей о будущих поставках такой техники украинским железным дорогам (напомним, был подписан меморандум о приобретении 10 электропоездов и 4 дизель-поездов до 2012 г.). «Укрзалізниці» удалось договориться о том, что около 60% всего оснащения и внутреннего оборудования электровозов будет украинского происхождения. Это снизит конечную стоимость продукции. Но мы должны позаботиться о создании собственного производства современных пассажирских и грузовых электровозов, что вполне реально через создание СП на базе одной или нескольких компаний»,— сообщили в пресс-службе железнодорожной администрации.

В «Укрзалізниці» интерес к импортной технике объясняют отсутствием на украинском рынке предложений, соответствующих потребностям железных дорог. «Основные требования к новому подвижному составу — оснащенность системой двойного питания, то есть поезда должны работать как на постоянном, так и на переменном токе. Второе — это способность развить скорость до 160 км/час. В Украине пока есть намерения создавать такую технику, но нет ни одного реального образца»,— объясняет начальник управления новой техники и ремонта подвижного состава «Укрзалізниці» Владимир Скобленко. А заместитель начальника главного управления пассажирских перевозок Игорь Бреус добавляет, что иностранным производителям достанется только одна ниша украинского рынка железнодорожной техники: двусистемный подвижной состав с распределенной тягой, который будет использоваться для развития скоростного дневного сообщения между крупными областными центрами страны. Тем временем стандартные электро- и дизель-поезда (односистемные и не скоростные) будут использоваться для пригородного сообщения и ночных маршрутов. «Развитие скоростного движения с использованием украинских локомотивов невозможно, так как они способны работать лишь на одном виде тока. Приходится менять локомотивы, что занимает не менее 40 минут»,— рассказывает представитель железнодорожной администрации.

По мнению руководителя экспертной группы консорциума «Менеджмент консалтинг груп» Дмитрия Подтуркина, монополистом по поставкам «Укрзалізниці» односистемных электровозов еще долго будет оставаться «Лугансктепловоз». Однако продукция этого предприятия, по словам эксперта, не является альтернативой корейской или европейской технике, которая обладает другими техническими характеристиками в плане скорости и типа питания двигателя. «Переход на двусистемные скоростные поезда должен вывести пассажирский сектор перевозок на нулевую рентабельность»,— объясняет господин Подтуркин. По его словам, дневные поезда могут стать самым прибыльным сегментом железных дорог после грузовых перевозок. Увеличение дохода обеспечит большая вместимость дневных поездов (68 сидячих мест в скоростном вагоне против 36 в стандартном ночном), а также больший пассажирооборот (два дневных рейса в сутки вместо одного ночного).

Впрочем, несмотря на желание «Укрзалізниці» создать систему скоростного движения на базе корейского подвижного состава, вряд ли создавать здесь собственную производственную площадку корейцев побуждает объем нашего рынка. Согласно комплексной программе обновления парка пассажирских вагонов, до 2020 г. железная дорога закупит всего 17 межрегиональных скоростных поездов. Эксперты полагают, что Hyundai, скорее, будет искать возможности выхода на рынок России. «Потенциальными партнерами по СП у нас могут выступить Крюковский вагонзавод или «Днепровагонмаш». В любом случае это должны быть заводы, ориентированные на вагонную, а не электровозную составляющую»,— полагает Дмитрий Подтуркин. По мнению эксперта, смена собственника этих заводов приведет к появлению в их корпоративной структуре российского капитала, что послужит позитивным сигналом для корейской корпорации. Напомним, владелец блокпакетов в КВСЗ и «Днепровагонмаше» Сергей Тигипко заявил о намерении продать свой бизнес. Глава набсовета КВСЗ Владимир Приходько вчера отказался комментировать возможность создания СП, назвав этот вопрос не сферой своей компетенции. Руководство «Днепровагонмаша» вчера было недоступно для комментариев.

Екатерина Гребеник

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!