Подробнее Запомнить город


Стельмах потакает спекулянтам

Отказ Нацбанка продавать валюту спровоцировал резкий скачок курса доллара до уровня 8,15-8,25 грн./$1. Эксперты подозревают, что НБУ играет заодно со спекулянтами, которые начали очередной этап загона «оленей» на валютном рынке. По мнению банкиров, курс откатится к отметке 8 грн./$1 уже в ближайшие дни — сразу после того, как совет директоров МВФ одобрит выделение Украине очередного транша кредитных средств.

После отъезда миссии Международного валютного фонда из Украины чиновники Национального банка вернулись к диктатуре правил на межбанковском валютном рынке. Причем, если до последних дней этот диктат сводился к указаниям кому, как и почем продавать валюту, последние два дня центробанк перешел к жесткому административному прессингу своих подчиненных.

«Нацбанк отказался продавать валюту на межбанковском рынке, так как считает, что банки завышают свои заявки и пытаются закупать дешевую валюту впрок»,— говорит казначей одного из крупных банков с иностранным капиталом. По его словам, позиция НБУ больше похожа на истерию: регулятор отказался продавать валюту даже тем банкам, которые вписываются в соответствующие критерии (предоставляют импортные контракты, кредитные обязательства свои и клиентов и т.п.). В результате, к моменту завершения торгов на межбанке курс доллара поднялся по отношению к гривне до уровня 8,15-8,25 грн./$1 при заявленном курсе интервенций центробанка для удовлетворения потребностей банковских клиентов в наличной валюте на уровне 7,75 грн./$1 (по итогам сессии НБУ продал $100 млн.).

Банкиры выдвигают две версии поведения чиновников Национального банка. Согласно первой версии, чиновники НБУ просто играют на руку спекулянтам в преддверии очередного решения МВФ о выделении кредитных средств Украине. «Мы уже проходили такое в апреле-мае, после очередного отъезда миссии МВФ. Тогда Нацбанк также ограничил свои интервенции до заседания совета директоров Международного валютного фонда, в результате чего курс доллара поднялся до отметки 8,12 грн./$1, а потом опустился сначала до 7,87 грн./$1, а после и до уровня 7,67 грн./$1»,— говорит директор финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов. По его мнению, в июле-августе события будут развиваться по такому же сценарию.

Согласно второй версии, Нацбанк сдерживает валютные интервенции из-за неуверенности в положительном решении МВФ относительно выделения третьего транша. «На мой взгляд, НБУ не спешит расходовать имеющиеся у него $2,8 млрд. на интервенции до конца лета из-за неопределенной позиции правительства в отношении НАК «Нефтегаз Украины»,— говорит один из финансистов. Для финансирования выплат по еврооблигациям НАКа в сентябре государству надо изыскать $500 млн., если долг не будет реструктуризован.

Еще около $1,1 млрд. казне необходимо потратить на августовские и сентябрьские выплаты по суверенным облигациям Украины. «Итого на обслуживание бюджетного долга Минфину необходимо израсходовать около $1,6 млрд. При этом никто не знает, какие условия по выплате внешних долгов у других госкомпаний, например, «Укравтодора»,— говорит эксперт.

Таким образом, на проведение интервенций у НБУ остается всего $1,2 млрд. Именно поэтому, считают эксперты, Нацбанк опубликовал разъяснение к правилам торгов на межбанковском рынке, пообещав не удовлетворять заявки на покупку валюты из резервов тех банков, которые не привели в соответствие норматив открытой валютной позиции. «Нацбанк пытается стимулировать банки продавать валюту из собственных запасов — как клиентам, так и на межбанке»,— объясняет председатель правления «ОТП Банка» Дмитрий Зинков.

Впрочем, некоторые банкиры считают, что текущие курсовые колебания связаны с желанием НБУ наказать банки, занимающиеся спекуляциями (недавно Нацбанк обвинял группу крупных банков в попытках заработать на девальвации).

«Экономических оснований для девальвации сейчас нет, и я допускаю, что НБУ прекратил интервенции, чтобы спекулирующие валютой банки сначала скупили дорожающую валюту, а потом были вынуждены продавать ее по гораздо более низкому курсу»,— говорит предправления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Александр Дубинский

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!