Подробнее Запомнить город


Курс доллара собьют?

29.07.09 , Лига
размер текста:

Во вторник на межбанке доллар резко рванул вверх - с 7,94 до 8,2 грн./$, а отдельные котировки даже доходили до 8,35 грн./$. Это означает, что сегодня курс в обменниках может дойти и до 8,3-8,5. Отметим, что табличек с такими высокими курсами доллара, как вчера, обменные пункты не выставляли с начала апреля этого года.

В росте курса американской валюты банкиры винят Национальный банк. Дело в том, что регулятор заявил о намерении продавать доллары на межбанке 27 июля по 7,67 грн./$ и покупать по 7,65 грн./$, но до конца дня так и не осуществил обещанных интервенций. Хотя еще несколько дней назад представители главного банка страны говорили, что НБУ может поддерживать гривну на плаву и готов выложить на это $2,8 млрд. в свою очередь НБУ такие действия объяснил тем, что отдельные банки не придерживаются установленных лимитов открытой валютной позиции.

"Идет борьба между коммерческими банками и НБУ - последний считает, что некоторые банки завышают свои заявки на межбанке, чтобы потом спекулировать валютой, и не продает им доллары по льготному курсу. В итоге они вынуждены покупать доллары у других комбанков, вздувая тем самым курс еще больше. Это противостояние опасно, ведь население не понимает, что происходит, и в панике начинает скупать дорожающий доллар. Поэтому вполне вероятно, что наличный доллар взлетит до 8,20-8,25 грн.", - говорит руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко.

"Данное повышение курса - следствие невыразительной политики НБУ по поддержке национальной валюты. Мы ожидаем, что 29 июля НБУ выйдет на межбанк с интервенцией, что несколько успокоит валютный рынок. Ожидается, что равновесный курс установится в пределах 8,0-8,2 грн./$", - прогнозирует аналитик инвестгруппы "Сократ" Михайло Сальников.

Частично сгладить волнения на наличном рынке может запланированный на сегодня валютный аукцион по продаже валюты заемщикам-физлицам. "Многое будет зависеть от аукциона НБУ. Если он полностью удовлетворит спрос со стороны населения по низкому курсу, то это позволит погасить панические настроения на рынке", - говорит финансовый эксперт Феликс Инденбаум.

Эксперты также утверждают, что в конце первой декады августа будет очередное удешевление доллара, но расходятся в оценках, насколько оно будет значительным. Да и пока непонятно главное - насколько Нацбанк серьезно намерен поддерживать гривню, тратя свои резервы. "Никаких экономических предпосылок для столь резкого подорожания доллара (на 35-40 коп. за неделю) нет. Курс вздувает политическая составляющая: опасения населения, что начался обвал гривни, умело подогреваемые спекулянтами. Думаю, что власть имущим надо пореже употреблять такие слова как "кризис", "девальвация", тогда НБУ придется намного меньше выбрасывать долларов из резерва, дабы потушить пожар, - говорит зампредседателя банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. - Думаю, что после того как "Нефтегаз" рассчитается за поставленный в июле российский газ, спрос на доллары на межбанке снизится и курс опять вернется к 7,80 и даже к 7,75 грн./$".

По словам начальника казначейства одного из банков, "этот пузырь будет надуваться еще две недели, а потом лопнет, так как НБУ с опозданием выйдет и погасит весь спрос на валюту. Реальных предпосылок для такого роста у доллара нет". По мнению экономиста Александра Жолудя, в августе курс доллара все-таки снизится, но немного - до уровня в 7,9-8 гривен. А с сентября продолжит рост.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!