Подробнее Запомнить город


Жеваго строит меткомбинат в Венгрии

29.07.09 , Дело
размер текста:

Венгерские власти выделили 170 Га земли под строительство меткомбината, главным инвестором которого выступит украинский бизнесмен Константин Жеваго.

Венгерские власти разрешили построить подконтрольной Константину Жеваго компании Vorskla Steel AG металлургический завод. Вчера стало известно, что накануне Vorskla Steel AG был выделен земельный участок площадью 170 га в приграничном с Украиной поселке Захонь. На согласование документации и получение разрешений у компании Жеваго ушло почти два года.

Как заявили «ДЕЛУ» в пресс-службе компании, после положительного решения земельного вопроса с венгерскими властями должны начаться переговоры с поставщиками оборудования и строителями. Стоимость проекта оценивается примерно в 650 млн. евро.

Замысел Жеваго

Как известно, Константин Жеваго контролирует горнодобывающую компанию Ferrexpo, основным активом которой является Полтавский горно-обогатительный комбинат. Логично, что имея собственное железорудное сырье, группа стремится построить собственный металлургический комплекс. Именно с этой целью Жеваго начал три года назад строить завод в г. Комсомольск (Полтавская область).

Завод в Венгрии должен завершить создание единой технологической цепочки. Согласно проекту, украинский комбинат будет производить слябы из окатышей производства Полтавского ГОКа. Потом на венгерском предприятии полтавские слябы будут перекатаны на плоский прокат. Ежегодно сталепрокатный комбинат будет принимать более 2,5 млн. тонн слябов из Украины и производить 2,5 млн. тонн готовой продукции для рынков Восточной и Южной Европы, Украины, Турции и Греции. По мнению аналитика инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрия Рыжкова, это позволит поставлять прокатную продукцию прямо на рынок Европейского Союза в обход ограничений, существующих для отечественного проката.

Нехватка денег

Однако реализовать «венгерский» проект Жеваго будет сложно из-за острой нехватки денежных средств. Кстати, именно по этой причине затягивается строительство завода в Полтавской области, начавшееся в 2006 году. На данный момент, как заявили на предприятии, на промышленной площадке по-прежнему ведутся подготовительные работы. Дальнейшее строительство будет возможно только после приобретения дорогостоящего металлургического оборудования компании Siemens VAI. «Сейчас идут переговоры как с поставщиками оборудования, так и с представителями консорциума мировых банков о снижении стоимости оборудования и льготного кредитования его покупки», — заявил директор по корпоративным связям и связям с общественностью «Ворскла Сталь» Юрий Силованюк.

Однако когда переговоры завершатся, прогнозировать никто не берется. Не решен вопрос и внутреннего финансирования. Так, Константину Жеваго пришлось заложить свою часть акций горнодобывающей компании Ferrexpo, в результате чего он потерял контроль над 20% акций компании.

Как считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда, проект «Ворскла Сталь» в ближайшие год-полтора развиваться не будет. «Проблема отсутствия свободных денежных средств и неопределенность в отрасли — это главные сдерживающие факторы для компаний Жеваго», — считает Гайда.

Эксперт Astrum Investment Management Юрий Рыжков видит единственный путь реализации проекта — поиск партнера. Однако и эта задача отнюдь не из легких. «Сейчас намного выгодней строить производственные мощности в развивающихся странах, таких как Китай, Бразилия и Индия, где продолжается стабильный рост спроса на стальную продукцию», — считает Юрий Рыжков.

Меткомбинат должен стать основой технопарка «Захонь». На его создание Евросоюз намерен выделить 13,5 млн. евро.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!