Подробнее Запомнить город


Землемеры гнут линейки

Правительство планирует упростить выдачу актов на право собственности и аренду земли. А в середине сентября свою лепту в упрощение земельных отношений внесет и Рада. Впрочем, сколько бы ни было принято законодательных актов об упрощении,— чиновники Госкомзема найдут способ утопить эти инициативы в масштабном документообороте.

Премьер Юлия Тимошенко поручила Госкомитету по земельным ресурсам подготовить проект постановления Кабмина, в котором процедура выдачи актов на землепользование упростится. Юлия Тимошенко обещает принять его на правительственном заседании пятого августа с.г. «Я прошу Госкомзем полностью проверить процедуру оформления земельных паев и договоров об аренде и установить в проекте постановления жесткие сроки, и убрать лишние сборы, которые с людей сейчас берут»,— заявила госпожа Тимошенко.

Член комитета Рады по аграрной политике и земельным отношениям Валерий Бевзенко (Партия регионов) сказал «і», что когда постановление Кабмина будет принято, будет понятно, упрощена процедура выдачи актов на право собственности и аренду земли или нет. «В начале сентября мы примем во втором чтении законопроект №4430, вносящий изменения в законодательство, чтобы упростить порядок обретения прав на землю,— сказал «і» господин Бевзенко.— Чтобы принять его в целом не хватило недели до парламентских каникул. В этом документе регулируются все земельно-правовые вопросы на законодательном уровне». Регионал добавил, что в законопроекте устраняются денежные сборы, установленные Госкомземом за согласование каждого документа, а процедура получения госактов значительно упрощена. Похоже, Рада примет этот документ конституционным большинством голосов, поскольку проект закона разработан представителями почти всех парламентских фракций.

Впрочем, без взаимодействия с Госкомземом законодатели бессильны. В начале марта с.г. уже вступил в силу закон, упрощающий получение актов на собственность и аренду земли. Этим документом внесены изменения в законодательные акты, по документам, которые свидетельствуют о праве на земельный участок, а также регулируют порядок деления и объединения земельных участков. Принят новый порядок получения госактов на землю. Теперь такие акты могут оформляться договорами купли-продажи — при покупке или продаже земли, а также при аренде — новый госакт не выдается, а ставится печать на старом. Процесс застопорился на этапе Кабмина — правительству предстоит принять постановление о форме земельной книги.

Член комитета Рады по аграрной политике и земельным отношениям Руслан Лукьянчук (БЮТ) говорит, что Рада урегулирует этот вопрос в начале сентября, проголосовав за законопроект №4430. «Кабмин не может ждать и мириться с недисциплинированной работой в Госкомземе, поэтому правительство урегулирует эти вопросы постановлением»,— сказал «і» господин Лукьянчук. Таким образом, по словам депутата, окончательно решится вопрос со сроками оформления госактов до трех недель. «Будет введено единое окно для подачи документов и учрежден реестр земельных участков»,— констатировал депутат.

Всего в Украине более 60 млн. га земель, в том числе 41,8 млн. га составляют сельскохозяйственные земли, из них пахота — 33 млн. га.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
10:35 | 26.08.2015
DanielOt
Ищи единомышленников в вконтакте?– всего лишь пройди vk.com/bluerazz меню для группы вконтакте . Вместе с vk.com/bluerazz у тебя будет возможность создать такую как ты хочешь группу или принести новый облик уже существующей группы. Удиви своих друзей с vk.com/bluerazz.

...
Новости партнеров


Дайджест
Почему все попытки побороть зарплаты в конвертах, а значит — и во многом теневую экономику, предпринятые властями разных цветов за последние лет 10–15, закончились провалом?
23.03.19, Deutsche Welle
К проекту "Один пояс - один путь" хочет присоединиться страна из группы G7 с ослабленной экономикой и огромным долгом. Чего тут больше: экономических шансов или политических рисков?
Штрафы не должны убивать легальный бизнес.
Россия гарантировала Венгрии поставки российского газа в 2020 г. даже в случае, если Газпром прекратит транзит через территорию Украины. Аналогичные переговоры идут и с другими странами Европы
С чего начиналось и что имеем?
22.03.19
22.03.19, Сегодня
Что будет, если денег нашей стране все-таки не дадут.
22.03.19, 112
Неожиданная отставка бессменного руководителя Казахстана Нурсултана Назарбаева в очередной раз активировала набившую оскомину дискуссию о роли личности в истории.
22.03.19, 112
Кабмин отказался от идеи сменить главу правления НАК "Нафтогаз Украины" и продлевает контракт с Андреем Коболевым еще на год.
Андрей Коболев утверждает, что есть действенный способ не повышать цену на газ для населения.
22.03.19, Сегодня
Эксперты считают, что ситуация с госдолгом… весьма оптимистическая.
21.03.19
20.03.19
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!