Подробнее Запомнить город


Землемеры гнут линейки

Правительство планирует упростить выдачу актов на право собственности и аренду земли. А в середине сентября свою лепту в упрощение земельных отношений внесет и Рада. Впрочем, сколько бы ни было принято законодательных актов об упрощении,— чиновники Госкомзема найдут способ утопить эти инициативы в масштабном документообороте.

Премьер Юлия Тимошенко поручила Госкомитету по земельным ресурсам подготовить проект постановления Кабмина, в котором процедура выдачи актов на землепользование упростится. Юлия Тимошенко обещает принять его на правительственном заседании пятого августа с.г. «Я прошу Госкомзем полностью проверить процедуру оформления земельных паев и договоров об аренде и установить в проекте постановления жесткие сроки, и убрать лишние сборы, которые с людей сейчас берут»,— заявила госпожа Тимошенко.

Член комитета Рады по аграрной политике и земельным отношениям Валерий Бевзенко (Партия регионов) сказал «і», что когда постановление Кабмина будет принято, будет понятно, упрощена процедура выдачи актов на право собственности и аренду земли или нет. «В начале сентября мы примем во втором чтении законопроект №4430, вносящий изменения в законодательство, чтобы упростить порядок обретения прав на землю,— сказал «і» господин Бевзенко.— Чтобы принять его в целом не хватило недели до парламентских каникул. В этом документе регулируются все земельно-правовые вопросы на законодательном уровне». Регионал добавил, что в законопроекте устраняются денежные сборы, установленные Госкомземом за согласование каждого документа, а процедура получения госактов значительно упрощена. Похоже, Рада примет этот документ конституционным большинством голосов, поскольку проект закона разработан представителями почти всех парламентских фракций.

Впрочем, без взаимодействия с Госкомземом законодатели бессильны. В начале марта с.г. уже вступил в силу закон, упрощающий получение актов на собственность и аренду земли. Этим документом внесены изменения в законодательные акты, по документам, которые свидетельствуют о праве на земельный участок, а также регулируют порядок деления и объединения земельных участков. Принят новый порядок получения госактов на землю. Теперь такие акты могут оформляться договорами купли-продажи — при покупке или продаже земли, а также при аренде — новый госакт не выдается, а ставится печать на старом. Процесс застопорился на этапе Кабмина — правительству предстоит принять постановление о форме земельной книги.

Член комитета Рады по аграрной политике и земельным отношениям Руслан Лукьянчук (БЮТ) говорит, что Рада урегулирует этот вопрос в начале сентября, проголосовав за законопроект №4430. «Кабмин не может ждать и мириться с недисциплинированной работой в Госкомземе, поэтому правительство урегулирует эти вопросы постановлением»,— сказал «і» господин Лукьянчук. Таким образом, по словам депутата, окончательно решится вопрос со сроками оформления госактов до трех недель. «Будет введено единое окно для подачи документов и учрежден реестр земельных участков»,— констатировал депутат.

Всего в Украине более 60 млн. га земель, в том числе 41,8 млн. га составляют сельскохозяйственные земли, из них пахота — 33 млн. га.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
8 декабря Владимир Зеленский собрался провести внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. И заодно отобрать у мэра должность главы КГГА
18.09.19, Страна
Вокруг "Приватбанка" назревает очередной скандал.
В Национальной службе здоровья Украины обнародовали тарифы на некоторые медуслуги
Поджог дома Валерии Гонтаревой, кто бы за ним не стоял, оказался "моментом славы" для экс-главы Нацбанка.
18.09.19
Объем реализации продукции машиностроения в январе—июле 2019 года составил 8,8 млрд.грн, или 5,0% реализованной промышленной продукции области против 4,1% в январе—июле 2018 года.
17.09.19
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
16.09.19
13.09.19
12.09.19
11.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!