Подробнее Запомнить город


Землемеры гнут линейки

Правительство планирует упростить выдачу актов на право собственности и аренду земли. А в середине сентября свою лепту в упрощение земельных отношений внесет и Рада. Впрочем, сколько бы ни было принято законодательных актов об упрощении,— чиновники Госкомзема найдут способ утопить эти инициативы в масштабном документообороте.

Премьер Юлия Тимошенко поручила Госкомитету по земельным ресурсам подготовить проект постановления Кабмина, в котором процедура выдачи актов на землепользование упростится. Юлия Тимошенко обещает принять его на правительственном заседании пятого августа с.г. «Я прошу Госкомзем полностью проверить процедуру оформления земельных паев и договоров об аренде и установить в проекте постановления жесткие сроки, и убрать лишние сборы, которые с людей сейчас берут»,— заявила госпожа Тимошенко.

Член комитета Рады по аграрной политике и земельным отношениям Валерий Бевзенко (Партия регионов) сказал «і», что когда постановление Кабмина будет принято, будет понятно, упрощена процедура выдачи актов на право собственности и аренду земли или нет. «В начале сентября мы примем во втором чтении законопроект №4430, вносящий изменения в законодательство, чтобы упростить порядок обретения прав на землю,— сказал «і» господин Бевзенко.— Чтобы принять его в целом не хватило недели до парламентских каникул. В этом документе регулируются все земельно-правовые вопросы на законодательном уровне». Регионал добавил, что в законопроекте устраняются денежные сборы, установленные Госкомземом за согласование каждого документа, а процедура получения госактов значительно упрощена. Похоже, Рада примет этот документ конституционным большинством голосов, поскольку проект закона разработан представителями почти всех парламентских фракций.

Впрочем, без взаимодействия с Госкомземом законодатели бессильны. В начале марта с.г. уже вступил в силу закон, упрощающий получение актов на собственность и аренду земли. Этим документом внесены изменения в законодательные акты, по документам, которые свидетельствуют о праве на земельный участок, а также регулируют порядок деления и объединения земельных участков. Принят новый порядок получения госактов на землю. Теперь такие акты могут оформляться договорами купли-продажи — при покупке или продаже земли, а также при аренде — новый госакт не выдается, а ставится печать на старом. Процесс застопорился на этапе Кабмина — правительству предстоит принять постановление о форме земельной книги.

Член комитета Рады по аграрной политике и земельным отношениям Руслан Лукьянчук (БЮТ) говорит, что Рада урегулирует этот вопрос в начале сентября, проголосовав за законопроект №4430. «Кабмин не может ждать и мириться с недисциплинированной работой в Госкомземе, поэтому правительство урегулирует эти вопросы постановлением»,— сказал «і» господин Лукьянчук. Таким образом, по словам депутата, окончательно решится вопрос со сроками оформления госактов до трех недель. «Будет введено единое окно для подачи документов и учрежден реестр земельных участков»,— констатировал депутат.

Всего в Украине более 60 млн. га земель, в том числе 41,8 млн. га составляют сельскохозяйственные земли, из них пахота — 33 млн. га.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!