Подробнее Запомнить город


Землемеры гнут линейки

Правительство планирует упростить выдачу актов на право собственности и аренду земли. А в середине сентября свою лепту в упрощение земельных отношений внесет и Рада. Впрочем, сколько бы ни было принято законодательных актов об упрощении,— чиновники Госкомзема найдут способ утопить эти инициативы в масштабном документообороте.

Премьер Юлия Тимошенко поручила Госкомитету по земельным ресурсам подготовить проект постановления Кабмина, в котором процедура выдачи актов на землепользование упростится. Юлия Тимошенко обещает принять его на правительственном заседании пятого августа с.г. «Я прошу Госкомзем полностью проверить процедуру оформления земельных паев и договоров об аренде и установить в проекте постановления жесткие сроки, и убрать лишние сборы, которые с людей сейчас берут»,— заявила госпожа Тимошенко.

Член комитета Рады по аграрной политике и земельным отношениям Валерий Бевзенко (Партия регионов) сказал «і», что когда постановление Кабмина будет принято, будет понятно, упрощена процедура выдачи актов на право собственности и аренду земли или нет. «В начале сентября мы примем во втором чтении законопроект №4430, вносящий изменения в законодательство, чтобы упростить порядок обретения прав на землю,— сказал «і» господин Бевзенко.— Чтобы принять его в целом не хватило недели до парламентских каникул. В этом документе регулируются все земельно-правовые вопросы на законодательном уровне». Регионал добавил, что в законопроекте устраняются денежные сборы, установленные Госкомземом за согласование каждого документа, а процедура получения госактов значительно упрощена. Похоже, Рада примет этот документ конституционным большинством голосов, поскольку проект закона разработан представителями почти всех парламентских фракций.

Впрочем, без взаимодействия с Госкомземом законодатели бессильны. В начале марта с.г. уже вступил в силу закон, упрощающий получение актов на собственность и аренду земли. Этим документом внесены изменения в законодательные акты, по документам, которые свидетельствуют о праве на земельный участок, а также регулируют порядок деления и объединения земельных участков. Принят новый порядок получения госактов на землю. Теперь такие акты могут оформляться договорами купли-продажи — при покупке или продаже земли, а также при аренде — новый госакт не выдается, а ставится печать на старом. Процесс застопорился на этапе Кабмина — правительству предстоит принять постановление о форме земельной книги.

Член комитета Рады по аграрной политике и земельным отношениям Руслан Лукьянчук (БЮТ) говорит, что Рада урегулирует этот вопрос в начале сентября, проголосовав за законопроект №4430. «Кабмин не может ждать и мириться с недисциплинированной работой в Госкомземе, поэтому правительство урегулирует эти вопросы постановлением»,— сказал «і» господин Лукьянчук. Таким образом, по словам депутата, окончательно решится вопрос со сроками оформления госактов до трех недель. «Будет введено единое окно для подачи документов и учрежден реестр земельных участков»,— констатировал депутат.

Всего в Украине более 60 млн. га земель, в том числе 41,8 млн. га составляют сельскохозяйственные земли, из них пахота — 33 млн. га.

Ольга Куришко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!