Подробнее Запомнить город


Ограбление Лавриновича и задержание Пукача: странное совпадение

29.07.09 , Дело
размер текста:

Из особняка первого вице-спикера Александра Лавриновича украден сейф. Ограбление совпало по времени с задержанием экс-генерала МВД Алексея Пукача.

Вчера стало известно о разбойном нападении на загородный дом первого вице-спикера Верховной Рады Александра Лавриновича, расположенный в селе Плюты под Киевом.

Как сообщили в МВД, нападение произошло еще 21 июля. Вечером четверо неизвестных в масках ворвались в имение Лавриновича, когда последнего не было дома. Связав сторожа-садовника, преступники вырезали с помощью «болгарки» сейф и скрылись.

По данным правоохранительных органов, Лавринович заявил о пропаже сейфа, в котором хранилось его личное оружие — именной пистолет ПСМ калибра 5,45 мм. По информации «ДЕЛА», заявление о нападении поступило в органы милиции лишь 23 июля.

В то же время, по информации газеты «Украина Молода», кроме пистолета, в сейфе находился мешок с деньгами, которые вице-спикер якобы снял с банковского счета накануне. Стоит отметить, что разбой в доме первого вице-спикера совпал по времени с задержанием беглого генерала милиции Алексея Пукача, которого подозревают в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Напомним, он был задержан сотрудниками СБУ в Житомирской области также вечером 21 июля.

По словам источника в правоохранительных органах, такое совпадение вряд ли можно назвать случайным. «Во-первых, грабители, проникшие в дом вице-спикера, знали, что они идут к человеку такого ранга, поэтому если это и был грабеж, то сумма должна была быть головокружительной», — сказал он. По его мнению, логично предположить, что интерес преступников скорее представляли документы, которые могли находиться в сейфе.

Сама жертва взлома Александр Лавринович комментировать происшедшее категорически отказывается. «Я об этом ни с кем не говорю. А те, кто об этом сообщает в СМИ, наверное, сами это и совершили», — отметил «ДЕЛУ» депутат. Он также дважды отказался отвечать на вопрос, были ли в сейфе какие-либо документы. «Я больше вам ничего не скажу», — отрезал Лавринович.

Приходили за ответом ФБР

Экс-майор Службы безопасности Николай Мельниченко предположил в комментарии «ДЕЛУ», что в изъятом сейфе мог находиться официальный ответ американского Федерального бюро расследований от 2001 года, в котором ФБР дало согласие взять на экспертизу «пленки Мельниченко». Напомним, осенью 2000 года Александр Лавринович был избран председателем временной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. На протяжении года работы она не показала реальных результатов, за что большинство ее членов критиковали Лавриновича. Экспертиза, о которой напомнил бывший майор Мельниченко, должна была состояться в 2001 году. Как тогда сообщал лидер Соцпартии Александр Мороз, эксперты ФБР должны были получить предварительные результаты экспертизы «таращанского тела» и аудио-записей майора Мельниченко, якобы предоставленных парламентской комиссией. Однако председатель парламентской комиссии Лавринович заявил, что комиссия не отправляла на экспертизу в Федеральное бюро расследований США какие-либо материалы. «Как известно, Лавринович, как только получил ответ от ФБР, сразу его спрятал от членов Временной следственной комиссии, работу которой саботировал», — отметил Мельниченко.

Искали договор между БЮТ и Партией регионов

Однако народный депутат от БЮТ Григорий Омельченко, также принимавший участие в работе следственной комиссии по расследованию убийства Гонгадзе, сомневается, что выемка сейфа в доме Лавриновича связана с этим делом. «Я не думаю. Там могли быть другие важные документы — партийные, или же оригинал большого договора между БЮТ и ПР»,— предположил бывший сотрудник СБУ Омельченко.

В Управлении по борьбе с экономической преступностью предполагают, что почерк нарушителей закона свидетельствует о том, что они действовали запланированно. «То, что сейф был не взломан, а именно вырезан, говорит о том, что у грабителей был специальный агрегат — то ли обычная «болгарка», то ли лазер», — отметил один из сотрудников УБЭП на правах анонимности. «Существуют приспособления, гораздо более совершенные, нежели лазер, но их так просто не купишь — они есть лишь у спецслужб. Чем был взломан сейф — покажет лишь экспертиза», — резюмировал он. В данное время по факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело. Следствие ведет УМВД Киевской области.

Ольга Василевская, Федор Орищук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!