Подробнее Запомнить город


США объявили Китаю перезагрузку

размер текста:

В Вашингтоне вчера завершился первый саммит в рамках экономического и стратегического диалога между США и Китаем. На открытии форума президент США Барак Обама выступил с программной речью, в которой объявил американо-китайские отношения "определяющими для XXI века" и предложил Пекину координировать действия двух стран в вопросах экономики, безопасности, внешней политики и энергетики. В отличие от объявленной "перезагрузки" с Россией, Вашингтон предложил Пекину не просто улучшить двусторонние отношения, а начать сотрудничество в глобальном масштабе.

Выступление Барака Обамы на открытии двухдневного американо-китайского саммита по тональности и содержанию резко отличалось от любых речей президентов США, посвященных Китаю: столько комплиментов в адрес Поднебесной и ее руководства не говорил еще ни один американский лидер. Барак Обама начал с того, что за 40 лет отношений, начинавшихся как политический альянс против СССР, Америка и Китай прошли большой путь. В будущем же, по мнению президента США, отношения Вашингтона и Пекина будут играть еще большую роль, причем в глобальном масштабе. "Отношения между США и Китаем определят XXI век. Это ответственность, которую нам предстоит нести совместно",– провозгласил Барак Обама.

О готовности Пекина и Вашингтона вывести отношения на новый уровень говорит и сам формат встречи. Если при Джордже Буше регулярный диалог с Пекином, запущенный в 2005 году, ограничивался экономикой и сводился к требованиям США повысить обменный курс юаня и напоминаниям о правах человека, при Бараке Обаме ситуация резко изменилась. Новый госсекретарь Хиллари Клинтон заявила о необходимости обсуждать с Пекином вопросы не только экономики, но и безопасности. Уже в апреле на встрече в Лондоне Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао объявили о создании экономического и стратегического диалога, сопредседателями которого от США являются Хиллари Клинтон и глава казначейства Тимоти Гайтнер, а от Китая – вице-премьер госсовета Ван Цишань (курирует финансовый блок) и член госсовета Дай Бинго (курирует внешнюю политику). На саммит в Вашингтон КНР прислала крупнейшую делегацию в истории двусторонних отношений – около 150 человек.

Сферы, в которых новая администрация США намерена углублять сотрудничество с Китаем, назвал сам Барак Обама. Он начал с экономики и финансов, что вполне объяснимо. Из более $2 трлн своих международных резервов КНР держит $801,5 млрд в казначейских облигациях США и еще около $700 млрд – в других американских ценных бумагах. При этом, хотя Пекин является крупнейшим кредитором Америки, он сам серьезно зависит от нее: если Вашингтон решит девальвировать доллар для поддержания своей экономики, китайские резервы серьезно сократятся. Именно поэтому Барак Обама заявил о необходимости координировать экономическую политику двух стран.

Президент США наметил и шаги для сближения, объявив о готовности "реформировать мировые финансовые институты, чтобы растущие экономики, такие как Китай, играли большую роль и несли большую ответственность". Фактически это означает согласие США на перераспределение квот в МВФ и Всемирном банке, чтобы повысить роль Пекина в управлении этими организациями.
Помимо экономики, Барак Обама предложил КНР сотрудничать в энергетике и борьбе с изменением климата. "США и КНР являются крупнейшими импортерами энергии. Никто из нас не выигрывает из-за зависимости от иностранной нефти. Здравый смысл призывает нас действовать совместно",– заявил он. Выход президент США видит в координации энергетической политики, а также совместной с Китаем разработке энергосберегающих технологий и новых видов топлива.

Наконец, президент США предложил Китаю вывести на новый уровень сотрудничество в области безопасности. Он заявил о готовности усилить сотрудничество между армиями двух стран, наладить обмен данными и координировать внешнюю политику в различных регионах мира, например, в Африке. "Будем честными. В Китае кто-то думает, что Америка стремится ограничить КНР. Кое-кто в США думает, что растущий Китай представляет угрозу. Но я считаю по-другому",– заявил он.

Фактически в своей речи Барак Обама очертил контуры возможного долгосрочного альянса между США и Китаем. При этом некоторые идеи выступления воспроизводят ключевые положения доктрины "большой двойки", обнародованной в начале года двумя тяжеловесами американской внешней политики: Збигневом Бжезинским (он считается близким советником президента США) и Генри Киссинджером. Концепция предлагает США не соперничать с Китаем в XXI веке за статус сверхдержавы, а разделить этот статус с Пекином, превратив его в своего союзника. При этом господа Бжезинский и Киссинджер призывают сотрудничать с КНР, несмотря на разницу в политических системах или представлениях о правах человека. Кстати, об этих проблемах Барак Обама сказал буквально пару слов, тут же оговорившись, что США не будут распространять свои ценности на Китай.

Александр Габуев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!