Подробнее Запомнить город


«Норникель» как гарантия

29.07.09 , РБК daily
размер текста:

Блокпакет «Норникеля», принадлежащий UC Rusal, может стать разменной монетой во взаимоотношениях алюминиевой компании с кредиторами. Банки могут потребовать продажи акций «Норникеля» в течение четырех лет для погашения части задолженности, которая сейчас составляет 7,4 млрд долл. Такой пункт есть в предварительном договоре о реструктуризации долгов UC Rusal. Эксперты отмечают, что эта мера введена банками для подстраховки и до реальной продажи дело вряд ли дойдет.

UC Rusal в течение четырех лет может продать долю в «Норникеле» «при определенных условиях», чтобы погасить часть долга, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на источник в банковских кругах, добавив, что это обязательное требование западных банков в переговорах по реструктуризации долгов на 7,4 млрд долл. Среди кредиторов UC Rusal более 70 банков, с которыми компания договаривается с апреля.

Вчера истек период standstill, который был предоставлен UC Rusal на время переговоров, а сегодня банки будут голосовать по условиям реструктуризации. Если предварительный план будет одобрен, кредитным комитетам понадобится порядка полутора месяцев, чтобы внести изменения в договоры и подписать все документы. Изначально UC Rusal планировала решить вопрос с реструктуризацией до 11 июня.

«Продажа пакета «Норникеля» будет увязана с существующими обязательст­вами перед российскими кредиторами, в том числе Внешэкономбанком, Сбербанком и ВТБ», — сказал источник Reuters. По его словам, в течение четырех лет UC Rusal должна будет выплатить кредиторам 7,5 млрд долл. Помимо западных и российских банков алюминиевая компания должна 4,5 млрд долл. ВЭБу, у которого в залоге как раз и находятся акции «Норникеля» (сейчас пакет стоит 4,7 млрд долл.). Представители UC Rusal были недоступны для комментариев.

По мнению руководителя департамента «Standard Bank Россия» Александра Макарина, требование о продаже блокпакета «Норникеля» свидетельст­вует только о желании кредиторов подстраховаться.

Г-н Макарин не думает, что дело дойдет до фактической продажи, тем более что бумаги находятся в залоге у ВЭБа. Кроме того, сейчас на рынке металлов наблюдается оживление, и если он действительно пойдет в гору, то UC Rusal будет вполне по силам расплатиться за этот период со всеми долгами.

Аналитик Citi Даниель Якуб считает, что ВЭБу «Норникель» не нужен. С введением пункта о продаже блокпакета никелевой компании ВЭБ и другие участники клуба кредиторов дают понять, что скорее заинтересованы в продаже пакета и получении денежных средств для погашения долга, отмечает он.

Впрочем, до появления требования о продаже «Норникеля» за уступки в пользу UC Rusal банки требовали не так уж и много: в течение трех-четырех лет компания должна принять меры по сокращению долга, включая возможное IPO, и за те же четыре года выйти на докризисный уровень задолженности, когда отношение чистого долга к EBITDA составляло три и менее. Взамен UC Rusal рассчитывает увеличить сроки кредитов на семь-восемь лет, унифицировать ставки и сроки погашения по всем обязательствам и привязать выплаты по ним к ценам на алюминий на Лондонской бирже металлов.

Александра Трушина

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!