Подробнее Запомнить город


«Норникель» как гарантия

29.07.09 , РБК daily
размер текста:

Блокпакет «Норникеля», принадлежащий UC Rusal, может стать разменной монетой во взаимоотношениях алюминиевой компании с кредиторами. Банки могут потребовать продажи акций «Норникеля» в течение четырех лет для погашения части задолженности, которая сейчас составляет 7,4 млрд долл. Такой пункт есть в предварительном договоре о реструктуризации долгов UC Rusal. Эксперты отмечают, что эта мера введена банками для подстраховки и до реальной продажи дело вряд ли дойдет.

UC Rusal в течение четырех лет может продать долю в «Норникеле» «при определенных условиях», чтобы погасить часть долга, сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на источник в банковских кругах, добавив, что это обязательное требование западных банков в переговорах по реструктуризации долгов на 7,4 млрд долл. Среди кредиторов UC Rusal более 70 банков, с которыми компания договаривается с апреля.

Вчера истек период standstill, который был предоставлен UC Rusal на время переговоров, а сегодня банки будут голосовать по условиям реструктуризации. Если предварительный план будет одобрен, кредитным комитетам понадобится порядка полутора месяцев, чтобы внести изменения в договоры и подписать все документы. Изначально UC Rusal планировала решить вопрос с реструктуризацией до 11 июня.

«Продажа пакета «Норникеля» будет увязана с существующими обязательст­вами перед российскими кредиторами, в том числе Внешэкономбанком, Сбербанком и ВТБ», — сказал источник Reuters. По его словам, в течение четырех лет UC Rusal должна будет выплатить кредиторам 7,5 млрд долл. Помимо западных и российских банков алюминиевая компания должна 4,5 млрд долл. ВЭБу, у которого в залоге как раз и находятся акции «Норникеля» (сейчас пакет стоит 4,7 млрд долл.). Представители UC Rusal были недоступны для комментариев.

По мнению руководителя департамента «Standard Bank Россия» Александра Макарина, требование о продаже блокпакета «Норникеля» свидетельст­вует только о желании кредиторов подстраховаться.

Г-н Макарин не думает, что дело дойдет до фактической продажи, тем более что бумаги находятся в залоге у ВЭБа. Кроме того, сейчас на рынке металлов наблюдается оживление, и если он действительно пойдет в гору, то UC Rusal будет вполне по силам расплатиться за этот период со всеми долгами.

Аналитик Citi Даниель Якуб считает, что ВЭБу «Норникель» не нужен. С введением пункта о продаже блокпакета никелевой компании ВЭБ и другие участники клуба кредиторов дают понять, что скорее заинтересованы в продаже пакета и получении денежных средств для погашения долга, отмечает он.

Впрочем, до появления требования о продаже «Норникеля» за уступки в пользу UC Rusal банки требовали не так уж и много: в течение трех-четырех лет компания должна принять меры по сокращению долга, включая возможное IPO, и за те же четыре года выйти на докризисный уровень задолженности, когда отношение чистого долга к EBITDA составляло три и менее. Взамен UC Rusal рассчитывает увеличить сроки кредитов на семь-восемь лет, унифицировать ставки и сроки погашения по всем обязательствам и привязать выплаты по ним к ценам на алюминий на Лондонской бирже металлов.

Александра Трушина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!