Подробнее Запомнить город


Доходный ценз

размер текста:

Нацбанк запретил убыточным банкам кредитовать бизнес акционеров, приобретать рискованные ценные бумаги и открывать новые офисы. Таким образом регулятор рассчитывает снизить затраты банков и лишить их собственников возможности выводить ликвидные активы из учреждений. В случае невыполнения этих требований регулятор будет вводить временную администрацию, лишать лицензии и ликвидировать банки.

Согласно разосланному вчера постановлению #421 от 22 июля "Об отдельных вопросах о деятельности банков в период финансово-экономического кризиса", убыточные банки не смогут предоставлять бланковые (необеспеченные) кредиты, выдавать новые кредиты инсайдерам, выкупать собственные акции и приобретать негосударственные ценные бумаги. Также убыточным учреждениям запрещено досрочно погашать свои долговые ценные бумаги, за исключением погашения по цене ниже 50% номинала.

Кроме того, НБУ обязал убыточные учреждения остановить выплату дивидендов акционерам и распределение капитала; прекратить выплату бонусов, премий и других материальных вознаграждений сотрудникам. В случае выделения банком средств на спонсорство его руководство в трехдневный срок обязано проинформировать об этом дирекцию банковского регулирования и надзора. Также убыточным банкам запрещено увеличивать объемы капитальных инвестиций и нематериальных активов, осуществлять расходы по консультативным услугам и открывать новые филиалы и отделения. Невыполнение данных норм может повлечь за собой введение временной администрации, принудительную реорганизацию, отзыв лицензии или ликвидацию учреждения.

Нацбанк не будет применять меры влияния, если убытки финучреждений вызваны формированием резервов под кредиты, выданные до 1 октября 2008 года, или реструктуризизацией займов. Также не будет санкций, если рост проблемных активов произошел из-за формирования банком резервов с предоставлением плана уменьшения проблемных активов.

Согласно последним данным Нацбанка, на 1 апреля 41 банк в Украине был убыточным. Банкиры говорят, что введение новых ограничений для таких учреждений связано с желанием регулятора ограничить возможности вывода средств из проблемных банков его собственниками. "Нацбанк пытается предотвратить ситуацию 'большой стирки', когда банки массово начнут показывать убытки, пользуясь кризисной ситуацией в секторе",– говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. "Были случаи, когда акционеры переводили средства из банка в свой бизнес, а потом обращались за поддержкой в Нацбанк или к государству,– говорит председатель правления банка "Контракт" Александр Бродский.– Кроме того, не всегда бизнес акционера является прибыльным, и выдача кредита такому предприятию может усугубить проблемы убыточного банка. То же самое касается и негосударственных ценных бумаг, которые являются довольно рискованными инвестициями".

Банкиры поддерживают инициативу регулятора. "Убыточные банки не должны наращивать активы, потому что в этом случае кредитный портфель будет ухудшаться, банки будут наращивать резервы и, как следствие, увеличивать убытки",– говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Впрочем, по словам Евгения Гребенюка, банки смогут обойти ограничения НБУ: "Банки более активно будут сокращать издержки, но и также более активно будут формировать резервы под кредиты, выданные до 1 октября 2008 года. Поэтому убытки банков могут в дальнейшем расти". 

Елена Губарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!