Подробнее Запомнить город


Европа пострадает от американских кредиток

28.07.09 , РБК daily
размер текста:

Европа находится в ожидании волны дефолтов по потребительским кредитам, связанных с финансовыми потерями владельцев кредитных карт в США, из-за которых американские банки понесли миллиардные убытки. Эксперты не исключают пессимистичного прогноза, согласно которому потери банков по кредитным картам в среднем по Европе превысят 7%.

По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), примерно 14% американского потребительского долга, достигающего 1,914 трлн долл., не будет возвращено. МВФ прогнозирует, что в Европе будет потеряно 7% совокупного потребительского долга, составляющего 2,467 трлн долл., причем самый сильный удар будет нанесен Великобритании, которая является крупнейшей в регионе страной заемщиков по кредитным картам: там индексы кредитных карт рейтингового агентства Moody’s показывают, что уровень убытков вырос с 6,4% ссуд в мае 2008 года до 9,37% в мае 2009-го. А британская горячая линия для должников National Debtline сообщила, что в мае приняла 41 тыс. звонков от потребителей, обеспокоенных своей невыплаченной задолженностью по ссудам, кредитным картам и ипотеке, по сравнению с 20 тыс. звонков в мае 2008 года. Причем, судя по заявлениям руководства службы, пока даже не наблюдается признаков уменьшения числа обращений.

Эксперты отмечают, что и Велико­британия, и другие крупные европей­ские экономики (хотя они и в меньшей степени) страдают прежде всего из-за американских проблем. Так, в США такие банки, как Citigroup, Bank of Ame­rica, JP Morgan Chase и Wells Fargo, а также эмитенты кредитных карт, такие как American Express, понесли потери в миллиарды долларов по своим портфелям кредитных карт и предупредили, что ожидают новых убытков. «Озабоченность и опасения европейцев вполне понятны и оправданны, — считает эксперт Лондонской школы экономики Филипп Уайт. — «Безнадежные» кредиты — серьезная проблема, причем не только для банков. Например, ипотечные проблемы и так уже заставили пойти власти на беспрецедентные списания, что привело к огромному бюджетному дефициту. Следовательно, американ­ские банки терпят крушение и тянут за собой весь оставшийся мир, и Европа не исключение».

Сейчас уровень безработицы в США является самым высоким с 1983 года, достигнув 9,4%, и, по прогнозу Американской банковской ассоциации, к концу года составит 10%, а в начале следующего года перешагнет эту отметку. «Единственные меры, способные хоть как-то позитивно отразиться на сегодняшней конъюнктуре, — это меры по защите простого человека, ведь проблема невыплат прежде всего в том, что люди либо вообще остались без работы, либо подпали под существенное сокращение зарплат, — считает аналитик Friedman Billings Ramsey Гари Таунсенд. — Что же касается того, что именно Великобритания оказалась наиболее пострадавшей страной Европы, то дело здесь в привязанности экономики Соединенного Королевства к США. Лондон зависит от Вашингтона куда больше, нежели Германия».

Артем Опарин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!