Подробнее Запомнить город


Суд вернул новые тарифы ЖКХ

28.07.09 , Лига
размер текста:

Киевский апелляционный административный суд отменил решение Шевченковского районного суда о приостановлении действия распоряжений Киевской городской государственной администрации (КГГА) о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения и коммунальные услуги для юридических лиц. Впрочем, основные судебные разбирательства по этому вопросу намечены на осень - активный период президентской избирательной кампании.

Напомним, 29 апреля КГГА приняла распоряжения №516, №518 и №520 о поэтапном повышении тарифов на все виды жилищно-коммунальных услуг в столице. На первом этапе стоимость услуг с 1 июня должна была возрасти в среднем на 50%. 6 июля Шевченковский районный суд Киева приостановил действие распоряжений КГГА, а 17 июля Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила об аналогичном решении Кабмина, а также о необходимости проведения перерасчета оплаченных в июле квитанций по старым тарифам, и пообещала, что цены на услуги ЖКХ в Киеве не повысятся до конца года.

Теперь, чтобы новые цены на жилкоммунуслуги заработали, мэрии остается лишь обжаловать постановление Кабмина, которое перечит воле мэра.

Впрочем, оппозиция не теряет оптимизма. Как сообщил депутат Дмитрий Андриевский, суть претензий суд еще даже не начинал изучать. А значит, до окончательного вердикта далеко. Кроме того, решение Апелляционного суда не означает, что тарифные распоряжения вновь обретают силу. По словам первого заместителя Министра по вопросам ЖКХ Александра Мазурчака, несмотря на то что суд удовлетворил иск КГГА, повышение тарифов на коммунальные услуги все еще заблокировано распоряжением Кабмина. "Вероятно, правительство вернется к рассмотрению этого вопроса на заседании 29 июля", - сказал он.

Начальник главного управления ценовой политики КГГА Василий Яструбинский назвал решение суда "правильным и логичным". "Теперь осталось дождаться соответствующей реакции Кабмина", - сказал В.Яструбинский. Впрочем, в мэрии намекают, что повышение тарифов выгодно и правительству.

Учитывая, что тарифная политика - один из основных коньков избирательных кампаний, ситуация в Киеве с каждым днем будет накаляться. Представители оппозиции не скрывают, что после того как Киевсовет отменил мораторий на повышение тарифов и делегировал все полномочия по тарифной политике КГГА, инструментов влияния на киевскую власть практически не осталось. Отменить распоряжения главы КГГА может только столичный градоначальник или его непосредственный шеф - Виктор Ющенко. Как показывает практика, глава государства лоялен к деятельности команды Леонида Черновецкого, однако Президент уже неоднократно отменял тарифные распоряжения Черновецкого, не исключено, что и на этот раз он поступит так же.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.03.19
Совсем скоро, 22 апреля состоится концерт Bullet For My Valentine - легендарной британской группы. Ребята впервые приезжают в Киев и будут выступать на сцене киевского клуба Стерео Плаза. В их активе шесть студийных альбомов. Киевлянам представится возможность вживую услышать песни коллектива и оценить их творчество.
21.03.19, ubr.ua
В энергетической сфере наша страна следует общемировым трендам, но ей нужно определиться с собственными национальными интересами
21.03.19, Сегодня
Голубое топливо действительно подешевело на внешних рынках, но это временно
21.03.19, ubr.ua
Застройщики опасаются, что к старым домам начнут достраивать этажи, и это выльется в аварии.
Нурсултан Назарбаев за 30 лет своего президентства успел стать классическим азиатским диктатором со всеми атрибутами абсолютной власти и культа личности. Но при этом он смог сохранить баланс между интересами РФ и Китая, а также заложить устойчивый экономический фундамент независимости Казахстана.
21.03.19, Дело
Законодатели предлагают оставить IT-специалистов, работающих как ФЛП, на упрощенке, но постепенно повышать ставку единого налога до 10%.
21.03.19, Сегодня
Эксперты советуют сделать упор на депозиты в валюте и в гривне.
Владимир Гройсман ужесточил контроль правительства за деятельностью НАК Нафтогаз Украины. Продемонстрировав способность к компромиссам, премьер утвердил новый контракт с руководителем госкомпании Андреем Коболевым.
20.03.19
20.03.19, ubr.ua
Блатные номера тоже вырастут в цене, а в водительских правах будут делать новые пометки.
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19
14.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!