Подробнее Запомнить город


Суд вернул новые тарифы ЖКХ

28.07.09 , Лига
размер текста:

Киевский апелляционный административный суд отменил решение Шевченковского районного суда о приостановлении действия распоряжений Киевской городской государственной администрации (КГГА) о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения и коммунальные услуги для юридических лиц. Впрочем, основные судебные разбирательства по этому вопросу намечены на осень - активный период президентской избирательной кампании.

Напомним, 29 апреля КГГА приняла распоряжения №516, №518 и №520 о поэтапном повышении тарифов на все виды жилищно-коммунальных услуг в столице. На первом этапе стоимость услуг с 1 июня должна была возрасти в среднем на 50%. 6 июля Шевченковский районный суд Киева приостановил действие распоряжений КГГА, а 17 июля Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила об аналогичном решении Кабмина, а также о необходимости проведения перерасчета оплаченных в июле квитанций по старым тарифам, и пообещала, что цены на услуги ЖКХ в Киеве не повысятся до конца года.

Теперь, чтобы новые цены на жилкоммунуслуги заработали, мэрии остается лишь обжаловать постановление Кабмина, которое перечит воле мэра.

Впрочем, оппозиция не теряет оптимизма. Как сообщил депутат Дмитрий Андриевский, суть претензий суд еще даже не начинал изучать. А значит, до окончательного вердикта далеко. Кроме того, решение Апелляционного суда не означает, что тарифные распоряжения вновь обретают силу. По словам первого заместителя Министра по вопросам ЖКХ Александра Мазурчака, несмотря на то что суд удовлетворил иск КГГА, повышение тарифов на коммунальные услуги все еще заблокировано распоряжением Кабмина. "Вероятно, правительство вернется к рассмотрению этого вопроса на заседании 29 июля", - сказал он.

Начальник главного управления ценовой политики КГГА Василий Яструбинский назвал решение суда "правильным и логичным". "Теперь осталось дождаться соответствующей реакции Кабмина", - сказал В.Яструбинский. Впрочем, в мэрии намекают, что повышение тарифов выгодно и правительству.

Учитывая, что тарифная политика - один из основных коньков избирательных кампаний, ситуация в Киеве с каждым днем будет накаляться. Представители оппозиции не скрывают, что после того как Киевсовет отменил мораторий на повышение тарифов и делегировал все полномочия по тарифной политике КГГА, инструментов влияния на киевскую власть практически не осталось. Отменить распоряжения главы КГГА может только столичный градоначальник или его непосредственный шеф - Виктор Ющенко. Как показывает практика, глава государства лоялен к деятельности команды Леонида Черновецкого, однако Президент уже неоднократно отменял тарифные распоряжения Черновецкого, не исключено, что и на этот раз он поступит так же.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!