Подробнее Запомнить город


Суд вернул новые тарифы ЖКХ

28.07.09 , Лига
размер текста:

Киевский апелляционный административный суд отменил решение Шевченковского районного суда о приостановлении действия распоряжений Киевской городской государственной администрации (КГГА) о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения и коммунальные услуги для юридических лиц. Впрочем, основные судебные разбирательства по этому вопросу намечены на осень - активный период президентской избирательной кампании.

Напомним, 29 апреля КГГА приняла распоряжения №516, №518 и №520 о поэтапном повышении тарифов на все виды жилищно-коммунальных услуг в столице. На первом этапе стоимость услуг с 1 июня должна была возрасти в среднем на 50%. 6 июля Шевченковский районный суд Киева приостановил действие распоряжений КГГА, а 17 июля Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила об аналогичном решении Кабмина, а также о необходимости проведения перерасчета оплаченных в июле квитанций по старым тарифам, и пообещала, что цены на услуги ЖКХ в Киеве не повысятся до конца года.

Теперь, чтобы новые цены на жилкоммунуслуги заработали, мэрии остается лишь обжаловать постановление Кабмина, которое перечит воле мэра.

Впрочем, оппозиция не теряет оптимизма. Как сообщил депутат Дмитрий Андриевский, суть претензий суд еще даже не начинал изучать. А значит, до окончательного вердикта далеко. Кроме того, решение Апелляционного суда не означает, что тарифные распоряжения вновь обретают силу. По словам первого заместителя Министра по вопросам ЖКХ Александра Мазурчака, несмотря на то что суд удовлетворил иск КГГА, повышение тарифов на коммунальные услуги все еще заблокировано распоряжением Кабмина. "Вероятно, правительство вернется к рассмотрению этого вопроса на заседании 29 июля", - сказал он.

Начальник главного управления ценовой политики КГГА Василий Яструбинский назвал решение суда "правильным и логичным". "Теперь осталось дождаться соответствующей реакции Кабмина", - сказал В.Яструбинский. Впрочем, в мэрии намекают, что повышение тарифов выгодно и правительству.

Учитывая, что тарифная политика - один из основных коньков избирательных кампаний, ситуация в Киеве с каждым днем будет накаляться. Представители оппозиции не скрывают, что после того как Киевсовет отменил мораторий на повышение тарифов и делегировал все полномочия по тарифной политике КГГА, инструментов влияния на киевскую власть практически не осталось. Отменить распоряжения главы КГГА может только столичный градоначальник или его непосредственный шеф - Виктор Ющенко. Как показывает практика, глава государства лоялен к деятельности команды Леонида Черновецкого, однако Президент уже неоднократно отменял тарифные распоряжения Черновецкого, не исключено, что и на этот раз он поступит так же.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!