Подробнее Запомнить город


Зерно без спроса

28.07.09 , РБК daily
размер текста:

В наступившем сельскохозяйственном сезоне России вряд ли суждено стать второй страной по экспорту зерна после США. Из-за высоких урожаев в странах-покупательницах в этом году их потребность в экспорте сократится не менее чем на 9 млн т. По прогнозам Российского зернового союза, из них около 4 млн т составит российское зерно. Зерновой союз считает, что настала пора везти пшеницу и ячмень в Японию и Корею. Тем временем эксперты рынка сомневаются в том, что России удастся проникнуть на эти рынки.

В прошедшем сельхозгоду урожай зерновых в России достиг максимального за последние 15 лет значения в 108,1 млн т. В экспорте страна также побила собственный рекорд, продав на мировом рынке 21 млн т пшеницы и ячменя. Однако участники рынка предупреждают, что в наступившем сезоне ждать новых рекордов не стоит. Как рассказал вчера президент зернового союза Аркадий Злочевский, из-за погодных условий, прежде всего засухи, потери зерна в европейской части страны могут составить 10—15 млн т. По сравнению с прошлым годом урожай может сократиться на 20—22 млн т.

Экспорт зерна из России также не превысит показателей прошлого года. «Выше прошлогоднего вряд ли удастся сделать, — прогнозирует г-н Злочевский. — Рынок очень сложный в этом сезоне, но наши застолбленные ранее на мировом рынке 13 млн т сделаем в любом случае».

Крупнейшими рынками сбыта российского зерна в прошлом году были Египет — 5,4 млн т (24,5% от общего объема экспорта), Турция — 2,4 млн т (10,9%), Саудовская Аравия — 1,5 млн т (6,8%). Странам-покупательницам злаковых культур из России в 2009 году с погодой повезло больше, и урожай в них будет выше, чем в прошлом сезоне. По подсчетам г-на Злочевского, потребность этих стран в зерне в текущем сезоне снизится на 9 млн т, из которых на наше зерно придется 4 млн т. «Значит, нам придется искать новые рынки сбыта», — констатировал он. В качестве новых горизонтов глава зернового союза предлагает рассматривать Японию и Республику Корея.

Эксперты согласны с тем, что азиатские рынки очень емкие. Однако сомневаются в возможности выхода России на рынки Японии и Кореи. По данным начальника отдела аналитики компании «Русагротранс» Игоря Павенского, объем импорта стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии за минувший сезон составил 36 млн т пшеницы и ячменя, из которых Россия поставила 800 тыс. т. Основными покупателями отечественного зерна на этом направлении являются такие страны, как Бангладеш, Индонезия, Монголия, Вьетнам и Малайзия. Г-н Павенский считает, что российское зерно сможет конкурировать на азиатских рынках, если наши сельхозпроизводители будут давать серьезные скидки и подешевеет стоимость фрахта.

По мнению г-на Павенского, достигнуть значительного объема экспорта можно через несколько лет, если начнет функционировать дальневосточный терминал. Однако пока его не начали даже проектировать. Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший напоминает, что ни Япония, ни Республика Корея не заинтересованы в российских зерновых. «В Японии все закупки пшеницы проходят через Министерство сельского хозяйства, страна закупает зерно только у трех стран: Америки, Австралии и Канады. При этом закупается только пшеница пяти типов, ни один из которых не выращивается в России», — говорит он. Что касается Кореи, ее основным поставщиком, по словам г-на Сизова, является Украина. Она поставляет в Корею фуражное зерно, которое почти не растет в Сибири, а ведь именно оттуда целесообразно экспортировать злаковые в азиатские страны.

Дарья Черкудинова, Алексей Кузьменко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!