Подробнее Запомнить город


Зерно без спроса

28.07.09 , РБК daily
размер текста:

В наступившем сельскохозяйственном сезоне России вряд ли суждено стать второй страной по экспорту зерна после США. Из-за высоких урожаев в странах-покупательницах в этом году их потребность в экспорте сократится не менее чем на 9 млн т. По прогнозам Российского зернового союза, из них около 4 млн т составит российское зерно. Зерновой союз считает, что настала пора везти пшеницу и ячмень в Японию и Корею. Тем временем эксперты рынка сомневаются в том, что России удастся проникнуть на эти рынки.

В прошедшем сельхозгоду урожай зерновых в России достиг максимального за последние 15 лет значения в 108,1 млн т. В экспорте страна также побила собственный рекорд, продав на мировом рынке 21 млн т пшеницы и ячменя. Однако участники рынка предупреждают, что в наступившем сезоне ждать новых рекордов не стоит. Как рассказал вчера президент зернового союза Аркадий Злочевский, из-за погодных условий, прежде всего засухи, потери зерна в европейской части страны могут составить 10—15 млн т. По сравнению с прошлым годом урожай может сократиться на 20—22 млн т.

Экспорт зерна из России также не превысит показателей прошлого года. «Выше прошлогоднего вряд ли удастся сделать, — прогнозирует г-н Злочевский. — Рынок очень сложный в этом сезоне, но наши застолбленные ранее на мировом рынке 13 млн т сделаем в любом случае».

Крупнейшими рынками сбыта российского зерна в прошлом году были Египет — 5,4 млн т (24,5% от общего объема экспорта), Турция — 2,4 млн т (10,9%), Саудовская Аравия — 1,5 млн т (6,8%). Странам-покупательницам злаковых культур из России в 2009 году с погодой повезло больше, и урожай в них будет выше, чем в прошлом сезоне. По подсчетам г-на Злочевского, потребность этих стран в зерне в текущем сезоне снизится на 9 млн т, из которых на наше зерно придется 4 млн т. «Значит, нам придется искать новые рынки сбыта», — констатировал он. В качестве новых горизонтов глава зернового союза предлагает рассматривать Японию и Республику Корея.

Эксперты согласны с тем, что азиатские рынки очень емкие. Однако сомневаются в возможности выхода России на рынки Японии и Кореи. По данным начальника отдела аналитики компании «Русагротранс» Игоря Павенского, объем импорта стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии за минувший сезон составил 36 млн т пшеницы и ячменя, из которых Россия поставила 800 тыс. т. Основными покупателями отечественного зерна на этом направлении являются такие страны, как Бангладеш, Индонезия, Монголия, Вьетнам и Малайзия. Г-н Павенский считает, что российское зерно сможет конкурировать на азиатских рынках, если наши сельхозпроизводители будут давать серьезные скидки и подешевеет стоимость фрахта.

По мнению г-на Павенского, достигнуть значительного объема экспорта можно через несколько лет, если начнет функционировать дальневосточный терминал. Однако пока его не начали даже проектировать. Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший напоминает, что ни Япония, ни Республика Корея не заинтересованы в российских зерновых. «В Японии все закупки пшеницы проходят через Министерство сельского хозяйства, страна закупает зерно только у трех стран: Америки, Австралии и Канады. При этом закупается только пшеница пяти типов, ни один из которых не выращивается в России», — говорит он. Что касается Кореи, ее основным поставщиком, по словам г-на Сизова, является Украина. Она поставляет в Корею фуражное зерно, которое почти не растет в Сибири, а ведь именно оттуда целесообразно экспортировать злаковые в азиатские страны.

Дарья Черкудинова, Алексей Кузьменко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нацбанк у вересні презентував концепцію валютного регулювання.
Газпром уже давно используется Кремлем в политических целях.
25.09.18, Вести
У украинцев не прекращаются проблемы с документами. Владельцам id-паспортов продолжают отказывать в предоставлении ряда услуг из-за невозможности считать с пластиковых документов необходимую информацию.
25.09.18, ubr.ua
Налоговики применяют их в случаях, когда работники компаний делают мелкие покупки по поручению начальства, и получают возмещения по чекам.
Основным местом назначения наших трудовых мигрантов стала Польша, где уже работают от двух до трех миллионов украинцев.
25.09.18, Вести
С началом осени цены стремительно полетели вверх. Больше всего подорожание ударило по так называемому борщевому набору, но в скором времени ценники изменятся также на хлеб и на сало.
Если все будет очень хорошо и прогноз МВФ относительно роста нашего подушевого дохода на 50% до 2023 г. оправдается, Украина... так и не догонит даже развивающийся мир, оставшись в корзине третьих экономик.
Отрасль ждет роста цен на фоне отказа ОПЕК+ нарастить добычу.
Цены на квартиры на первичном рынке недвижимости Киева и области продолжают расти. Застройщики рассказали, почему это не отпугивает покупателей и почему они ожидают всплеска спроса накануне 2019-го.
25.09.18, Financial club
Миссия МВФ уехала из Украины после двух недель переговоров, так и не пообещав транш. В НБУ говорят, что реформы проводят даже быстрее, чем просит Фонд.
24.09.18
22.09.18
21.09.18
20.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!