Подробнее Запомнить город


Призрак реэкспорта оживает

Противоречивые данные о реальных потребностях в привлечении кредитных средств на закупку газа и спорные расчеты, утвержденные правительством в газовом балансе на 2009 г., позволяют экспертам говорить о теневом реэкспорте российского газа с украинской территории.

До конца текущей недели технические верификаторы из Еврокомиссии хотят узнать, сколько газа нужно закачать в украинские подземные хранилища, чтобы «Газпром» мог обеспечить стабильные поставки своего топлива в страны ЕС с наступлением холодов. На основании этих данных европейские финансовые институты определят реальную сумму кредита, необходимую «Нефтегазу Украины» для закупки у российской монополии недостающих объемов топлива.

Ранее премьер Юлия Тимошенко говорила о $4,2 млрд., в то время как, по предварительным подсчетам специалистов ЕК, Украине достаточно около $2 млрд., чтобы решить проблему оплаты закупаемого впрок российского газа. Несоответствие в цифрах позволило некоторым экспертам предположить, что правительство планирует использовать часть европейского газового кредита на политические цели.

Однако такие предположения не помешали прогрессу в переговорах между ЕК и Украиной. «Стороны близки к соглашению о необходимости краткосрочных и среднесрочных обязательств украинских властей относительно реформ украинского газового сектора, которые сделают возможным для международных финансовых институтов подготовить пакет поддержки для Украины»,— отметил в своем заявлении представитель ЕК Марк Грей. Он конкретизировал, что пакет поддержки будет направлен на помощь при разрешении сложностей с закачкой газа в подземные хранилища, а также на помощь в реформировании и модернизации газового сектора.

Украинская сторона готова к продолжению переговоров. Как сообщил «і» руководитель пресс-центра «Нефтегаза Украины» Валентин Землянский, «НАК готов предоставить всю необходимую информацию для завершения переговорного процесса». «Предлагаем привлечь на тендерной основе международные консалтинговые структуры для экспертной оценки соответствия текущего состояния рынка природного газа и организационной структуры госхолдинга директивам Евросоюза»,— отметил господин Землянский.

Несмотря на зависимость «Газпрома» при выполнении экспортных контрактов со странами ЕС от украинских ПХГ, Кремль отказался помогать Киеву с финансированием закачки газа. Поэтому в текущем году из-за дефицита средств «Нефтегаз» в первом квартале не проводил закупок газа в подземные хранилища, а во втором квартале снизил объемы закупок. Согласно утвержденному Кабмином балансу газа, в 2009 г. в ПХГ должно быть закачано 24,811 млрд. куб. м газа. Юлия Тимошенко заявила на прошлой неделе, что в ПХГ уже находится около 21 млрд. куб. м газа.

По подсчетам Михаила Корчемкина из консалтинговой компании East European Gas Analysis, без газовой блокады и при обычной (или средней) зиме Украине будет достаточно иметь в ПХГ 15-16 млрд. куб. м газа. «Я не ожидаю роста экспорта российского газа в Европу, поэтому из ПХГ нужно будет отбирать меньше газа, чем в последние годы»,— сказал «і» эксперт. Главная опасность, по его словам, заключается в том, что на следующий год «Нефтегаз Украины» может подписать такой же убыточный для себя контракт, как и в этом году (с завышенными обязательствами по закупкам, которые не соответствуют спросу на ресурс на внутреннем рынке, и с завышенной стоимостью, исходя из среднеевропейской цены.— «і»). «Украина будет платить самую высокую в Европе цену и при этом останется единственным покупателем российского газа, который закупает его впрок»,— предостерегает господин Корчемкин.

Впрочем, один из специалистов газовой отрасли считает, что избыточные закупки газа на невыгодных условиях могут оказаться полезны некоторым украинским чиновникам, которые смогут обеспечить его реэкспорт вопреки договоренностям с «Газпромом» о запрете подобных внешнеторговых операций. «Технически обеспечить перекачку газа из украинских ПХГ в Польшу, Румынию или Словакию несложно»,— отметил собеседник «і». Возможность теневого реэкспорта газа с украинской территории также не исключают авторы исследования «Прозрачность доходов нефтегазового сектора Украины», проведенного в 2007-2008 гг. центром «Номос» при поддержке фонда «Возрождение».

Официально реэкспорт российского газа в правительстве отрицают. При этом ни в Минтопе, ни в «Нефтегазе» «і» не смогли пояснить, почему Украина остается единственным крупным импортером российского газа, который не производит закупки в соответствии с сезонными потребностями.


Газовый баланс на 2009 г. сформирован в объеме 80,724 млрд. куб. м, что на 5 млрд. куб. м больше, чем в прошлом году. При этом Кабмин прогнозирует снижение потребления газа в 2009 г. на 13,51%.


Светлана Долинчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
19.07.18, Страна
Беглый нардеп рассказал о принятом решении по экстрадиции, о запрете на печать его книги в Украине и еще двух пленках с голосом президента
19.07.18
Ради дополнительной выгоды хозяева сговариваются с риелторами, а арендаторы продают квартиры.
Принципиальный урок для Украины, которая внедряет "медицинские стандарты Е" - на самом деле нет никакой единой "европейской" модели здравоохранения. Это именно тот случай, где значение имеют детали.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!