Подробнее Запомнить город


Чужим в Крыму не место, или День российского флота в Севастополе

28.07.09 , СейЧас
размер текста:

В воскресенье, в Севастополе отметили День Военно-морского флота России. Главным событием торжества стал парад двух десятков кораблей и тридцати судов. Главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий пытался быть дружелюбным. Он признал несанкционированное перемещение ракет ЧФ РФ по Севастополю и пообещал наказать виновных. Учтивость адмирала закончилась, когда речь зашла о 2017 годе.

С шести утра любители военных парадов заняли удобные места для обзора возле Графской пристани. В руках у некоторых были российские триколоры и Андреевские флаги - главный корабельный кормовый флаг РФ.

Солнечное утро подпортил пикет шести обманутых севастопольцев. Люди вложили средства в строительство квартир Строительным управлением Черноморского флота России, но жилье не получили. Пайщики держали плакаты "Москва кинула севастопольцев", "ЧФ РФ - флот безнаказанных воров", "Путин, Медведев - пора решить проблему обманутых инвесторов".

Официальные торжества начались в девять утра по киевскому времени. Под гимн РФ на графской пристани подняли российский триколор. Главком ВМФ России Владимир Высоцкий и командующий ЧФ РФ Александр Клецков поприветствовали российских моряков. На рейде в Севастопольской бухте стояли более двух десятков кораблей.

Морской парад ЧФ РФ открыли ракетоносцы на воздушной подушке "Самум" и "Бора", на носу последнего развивались украинский и российский флаги. В морском параде приняли участие три линии судов: 22 корабля, в том числе подводная лодка, 9 судов и около 20-ти катеров. Морской парад сопровождался холостыми выстрелами (в 2008 году Кабмин запретил ЧФ стрелять на праздник), пролетом морской авиации, высадкой бронетранспортеров с десантного корабля и театрализованным представление "33 богатыря".

Праздник закончился вечером на площади Нахимова, где состоялся концерт звезд российской эстрады.

Праздник в тени скандала

Подготовка ко Дню Военно-морского флота сопровождалась украино-российскими скандалами. Поэтому на празднике чувствовалось напряженность.

Обстановка накалилась еще в июне. Катализатором разногласий стал приезд в Украину и Грузию вице-президента США Джозефа Байдена. 26 июня в пригороде Феодосии республиканские гаишники на сутки задержали автобус с 30-ю российскими морскими пехотинцами, которые без разрешения украинского Минобороны перемещались по территории Украины на учения в район горы Опук. Военнослужащие отказались подписать протокол об административном правонарушении.

Подготовка к празднику сопровождалась военными и дипломатическими скандалами

Не успел скандал затихнуть, как 8 июля сотрудники ГАИ Севастополя задержали три грузовых автомашины ЧФ РФ, перевозившие без разрешения украинского Минобороны крылатые ракеты типа "Мираж". Официальный Киев обвинил Москву в нарушении соглашения "О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины". Инциденты с задержанием незаконной транспортировки крылатых ракет и бронетранспортеров ЧФ РФ повторялись 21 и 23 июля.

24 июля на Совбезе первый замсекретяря Владимир Огрызко пригрозил нарушителям соглашения "О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины" уголовными преследованиями: "Мы не можем рисковать интересами своих граждан из-за того, что кому-то сложно написать бумагу и проинформировать Минобороны".

В этот же день украинская сторона попросила российского дипломата Владимира Лысенко, который комментирует вопросы ЧФ РФ, покинуть Украину. Причина - у Лысенко закончилась аккредитация. Персоной нон-грата его не объявляли.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что уход Лысенко из Украины - провокация, "приуроченная к приезду вице-президента США Джозефа Байдена". Американскую руку в последних событиях вокруг ЧФ РФ усмотрел лидер крымских коммунистов Леонид Грач, который сказал, что Виктор Ющенко обострял отношения с ЧФ РФ по указанию Джозефа Байдена.

Особую остроту во время подготовки ко Дню Военно-морского флота РФ придал случай с флагами. Ко Дню Конституции (28 июня) подразделение горного спецназа "Альфа" повесило на отвесной скале Ильяс-Кайя вблизи Фороса 30-метровый украинский стяг. Через время, представители крымского казачества ко Дню Военно-морского флота РФ украинский флаг сняли, заменив его на российский триколор и Андреевский флаг. Но огромные полотнища по 50 кв. м каждое развевались не долго. Вскоре сотрудники "Альфы" их заменили флагом Украины.

Черноморский пинг-понг

Понизить градус противостояния в украино-российских отношениях вокруг Дня ЧФ РФ удалось на празднике. Адмирал Высоцкий признал, что по отдельным фактам российские моряки нарушили соглашение "О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины". По его мнению, нарушения произошли из-за неправильного оформления документов при транспортировке грузов. После праздника он пообещал начать служебное расследование: "Если выявим виновных лиц - они будут наказаны".

Работа над ошибками Высоцкого продлилась недолго. Пресс-конференцию после морского парада он закончил традиционно: "России целесообразно оставить часть сил Черноморского флота в Севастополе после 2017 года".

России целесообразно оставить часть сил Черноморского флота в Севастополе после 2017 года, - адмирал РФ

Заявления украинских политиков, выступающих против продления сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму, он назвал "непродуманной и недалекой политикой", которая "ни к чему хорошему не приведет".

По мнению адмирала, Черное море должно быть территорией только черноморских стран. "Всем остальным здесь, по большому, счету делать нечего. В гости? Да, рады кого угодно принимать. Проводить какие-то мероприятия, связанные с безопасностью судоходства? Может быть, да. Что касается проведения учений даже двухсторонних, даже с самыми хорошими друзьями, союзниками, я думаю, что это излишне"- заявил Высоцкий.

Кому адресован посыл адмирала, гадать не стоит. Семь лет подряд в Крыму проводились украино-американские учения "Си Бриз". В 2009 году, правда, из-за политического противостояния Верховная Рада не включила в повестку дня, и в результате, не проголосовала за проведение "Си Бриза-2009".

Позиция российского руководства о том, что ЧФ РФ никогда не покинет Севастополь, противоречит заявлению президента Ющенко, который три недели назад на праздновании Дня флота Украины, заявил, что после 2017 года в Крыму должны быть только украинские солдаты, поскольку Украина - независимое государство. "Мы не хотим, чтобы на нашей территории был чей-либо солдат", - отрезал Ющенко.

Анна Мамонова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!