Подробнее Запомнить город


Страховщиков приводят в норму

размер текста:

Госфинуслуг разработала очередной вариант требований к структуре активов страховых компаний, значительно расширив его новыми инструментами. Участники рынка считают, что введение документа в действие позволит исключить неплатежеспособные компании, но советуют повременить с изменением правил игры до конца кризиса.

Вчера Госфинуслуг обнародовала проект положения "Об обязательных критериях и нормативах, диверсификации и качестве активов, которыми представлены страховые резервы", касающиеся рисковых страховых компаний. В новом проекте предлагается сохранить нормы, предложенные в предыдущем варианте. Кроме этого, комиссия предлагает расширить список инструментов диверсификации. В частности, позволить размещать до 10% резервов в акциях и облигациях иностранных эмитентов, до 10% в ипотечных сертификатах и облигациях, до 80% в гособлигациях, до 10% в муниципальных облигациях, до 15% в ценных металлах. Кроме того, предлагается позволить СК инвестировать до 30% активов в ипотечное кредитование путем покупки ценных бумаг, таких, например, как облигации Государственного ипотечного учреждения. Суверенный и кредитный рейтинги эмитента ценных бумаг для размещения резервов как в национальной, так и в иностранной валюте не должны быть ниже уровня "A3" по шкале Moody`s и "A" по шкале Fitch и S&P.

Это не первый проект документа, которым должны устанавливаться требования к структуре активов страховых компаний (СК). Подобные нормы содержались в утвержденном распоряжении Госфинуслуг #3104 от 17 декабря 2004 года. Однако оно было отменено Киевским апелляционным хозяйственным судом по иску "Киевского страхового общества", после чего компании стали размещать страховые резервы по своему усмотрению. В декабре 2008 года комиссия разработала проект решения по диверсификации, однако он так и не был утвержден.

Глава Госфинуслуг Виктор Суслов рассказал Ъ, что подготовка проекта документа шла после консультаций с участниками рынка. Из-за роста курса иностранной валюты страховщики давно ждали возможности держать резервы в активах, номинированных в иностранной валюте, говорит председатель правления СК "Укоопгарант" Виктор Луцюк. "Курс вырос в два раза. Если у кого-то был запас прочности в уставном фонде в размере 6 млн грн (минимальный уставный фонд 1 млн евро.–Ъ), то сейчас нужно держать 11 млн грн",– говорит он. По словам председателя правления СК ТАС Дмитрия Грицуты, низкая ликвидность инструментов для резервирования в сочетании с падением их стоимости привела к тому, что сегодня большинство компаний держат львиную долю своих активов на депозитах.
Введение требований приведет к тому, что финансово неустойчивые компании уйдут с рынка, поскольку не смогут выполнять условия диверсификации, считает финансовый директор СК "Брокбизнес" Виктория Арбузина. Впрочем, председатель правления СК "Планета Страхования" Владимир Скоморохов советует не вводить нормативы к резервам во время кризиса. По его словам, на данный момент все компании, находящиеся в листинге, убыточны и потому не смогут отвечать требованиям закона: "Можно вкладывать и в нелистинговые и получать прибыль. А комиссия пусть контролирует и смотрит. Это мои активы, и я отвечаю перед людьми за сохранность средств".

НИКОЛАЙ Ъ-МАКСИМЧУК

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине в июле вступили в силу новые правила контроля и учета горюче-смазочных материалов.
20.07.19, ubr.ua
В Украину завели больше валюты под хороший курс и аукцион Минфина
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!