Подробнее Запомнить город


Страховщиков приводят в норму

размер текста:

Госфинуслуг разработала очередной вариант требований к структуре активов страховых компаний, значительно расширив его новыми инструментами. Участники рынка считают, что введение документа в действие позволит исключить неплатежеспособные компании, но советуют повременить с изменением правил игры до конца кризиса.

Вчера Госфинуслуг обнародовала проект положения "Об обязательных критериях и нормативах, диверсификации и качестве активов, которыми представлены страховые резервы", касающиеся рисковых страховых компаний. В новом проекте предлагается сохранить нормы, предложенные в предыдущем варианте. Кроме этого, комиссия предлагает расширить список инструментов диверсификации. В частности, позволить размещать до 10% резервов в акциях и облигациях иностранных эмитентов, до 10% в ипотечных сертификатах и облигациях, до 80% в гособлигациях, до 10% в муниципальных облигациях, до 15% в ценных металлах. Кроме того, предлагается позволить СК инвестировать до 30% активов в ипотечное кредитование путем покупки ценных бумаг, таких, например, как облигации Государственного ипотечного учреждения. Суверенный и кредитный рейтинги эмитента ценных бумаг для размещения резервов как в национальной, так и в иностранной валюте не должны быть ниже уровня "A3" по шкале Moody`s и "A" по шкале Fitch и S&P.

Это не первый проект документа, которым должны устанавливаться требования к структуре активов страховых компаний (СК). Подобные нормы содержались в утвержденном распоряжении Госфинуслуг #3104 от 17 декабря 2004 года. Однако оно было отменено Киевским апелляционным хозяйственным судом по иску "Киевского страхового общества", после чего компании стали размещать страховые резервы по своему усмотрению. В декабре 2008 года комиссия разработала проект решения по диверсификации, однако он так и не был утвержден.

Глава Госфинуслуг Виктор Суслов рассказал Ъ, что подготовка проекта документа шла после консультаций с участниками рынка. Из-за роста курса иностранной валюты страховщики давно ждали возможности держать резервы в активах, номинированных в иностранной валюте, говорит председатель правления СК "Укоопгарант" Виктор Луцюк. "Курс вырос в два раза. Если у кого-то был запас прочности в уставном фонде в размере 6 млн грн (минимальный уставный фонд 1 млн евро.–Ъ), то сейчас нужно держать 11 млн грн",– говорит он. По словам председателя правления СК ТАС Дмитрия Грицуты, низкая ликвидность инструментов для резервирования в сочетании с падением их стоимости привела к тому, что сегодня большинство компаний держат львиную долю своих активов на депозитах.
Введение требований приведет к тому, что финансово неустойчивые компании уйдут с рынка, поскольку не смогут выполнять условия диверсификации, считает финансовый директор СК "Брокбизнес" Виктория Арбузина. Впрочем, председатель правления СК "Планета Страхования" Владимир Скоморохов советует не вводить нормативы к резервам во время кризиса. По его словам, на данный момент все компании, находящиеся в листинге, убыточны и потому не смогут отвечать требованиям закона: "Можно вкладывать и в нелистинговые и получать прибыль. А комиссия пусть контролирует и смотрит. Это мои активы, и я отвечаю перед людьми за сохранность средств".

НИКОЛАЙ Ъ-МАКСИМЧУК

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!