Подробнее Запомнить город


Страховщиков приводят в норму

размер текста:

Госфинуслуг разработала очередной вариант требований к структуре активов страховых компаний, значительно расширив его новыми инструментами. Участники рынка считают, что введение документа в действие позволит исключить неплатежеспособные компании, но советуют повременить с изменением правил игры до конца кризиса.

Вчера Госфинуслуг обнародовала проект положения "Об обязательных критериях и нормативах, диверсификации и качестве активов, которыми представлены страховые резервы", касающиеся рисковых страховых компаний. В новом проекте предлагается сохранить нормы, предложенные в предыдущем варианте. Кроме этого, комиссия предлагает расширить список инструментов диверсификации. В частности, позволить размещать до 10% резервов в акциях и облигациях иностранных эмитентов, до 10% в ипотечных сертификатах и облигациях, до 80% в гособлигациях, до 10% в муниципальных облигациях, до 15% в ценных металлах. Кроме того, предлагается позволить СК инвестировать до 30% активов в ипотечное кредитование путем покупки ценных бумаг, таких, например, как облигации Государственного ипотечного учреждения. Суверенный и кредитный рейтинги эмитента ценных бумаг для размещения резервов как в национальной, так и в иностранной валюте не должны быть ниже уровня "A3" по шкале Moody`s и "A" по шкале Fitch и S&P.

Это не первый проект документа, которым должны устанавливаться требования к структуре активов страховых компаний (СК). Подобные нормы содержались в утвержденном распоряжении Госфинуслуг #3104 от 17 декабря 2004 года. Однако оно было отменено Киевским апелляционным хозяйственным судом по иску "Киевского страхового общества", после чего компании стали размещать страховые резервы по своему усмотрению. В декабре 2008 года комиссия разработала проект решения по диверсификации, однако он так и не был утвержден.

Глава Госфинуслуг Виктор Суслов рассказал Ъ, что подготовка проекта документа шла после консультаций с участниками рынка. Из-за роста курса иностранной валюты страховщики давно ждали возможности держать резервы в активах, номинированных в иностранной валюте, говорит председатель правления СК "Укоопгарант" Виктор Луцюк. "Курс вырос в два раза. Если у кого-то был запас прочности в уставном фонде в размере 6 млн грн (минимальный уставный фонд 1 млн евро.–Ъ), то сейчас нужно держать 11 млн грн",– говорит он. По словам председателя правления СК ТАС Дмитрия Грицуты, низкая ликвидность инструментов для резервирования в сочетании с падением их стоимости привела к тому, что сегодня большинство компаний держат львиную долю своих активов на депозитах.
Введение требований приведет к тому, что финансово неустойчивые компании уйдут с рынка, поскольку не смогут выполнять условия диверсификации, считает финансовый директор СК "Брокбизнес" Виктория Арбузина. Впрочем, председатель правления СК "Планета Страхования" Владимир Скоморохов советует не вводить нормативы к резервам во время кризиса. По его словам, на данный момент все компании, находящиеся в листинге, убыточны и потому не смогут отвечать требованиям закона: "Можно вкладывать и в нелистинговые и получать прибыль. А комиссия пусть контролирует и смотрит. Это мои активы, и я отвечаю перед людьми за сохранность средств".

НИКОЛАЙ Ъ-МАКСИМЧУК

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!