Подробнее Запомнить город


Страховщиков приводят в норму

размер текста:

Госфинуслуг разработала очередной вариант требований к структуре активов страховых компаний, значительно расширив его новыми инструментами. Участники рынка считают, что введение документа в действие позволит исключить неплатежеспособные компании, но советуют повременить с изменением правил игры до конца кризиса.

Вчера Госфинуслуг обнародовала проект положения "Об обязательных критериях и нормативах, диверсификации и качестве активов, которыми представлены страховые резервы", касающиеся рисковых страховых компаний. В новом проекте предлагается сохранить нормы, предложенные в предыдущем варианте. Кроме этого, комиссия предлагает расширить список инструментов диверсификации. В частности, позволить размещать до 10% резервов в акциях и облигациях иностранных эмитентов, до 10% в ипотечных сертификатах и облигациях, до 80% в гособлигациях, до 10% в муниципальных облигациях, до 15% в ценных металлах. Кроме того, предлагается позволить СК инвестировать до 30% активов в ипотечное кредитование путем покупки ценных бумаг, таких, например, как облигации Государственного ипотечного учреждения. Суверенный и кредитный рейтинги эмитента ценных бумаг для размещения резервов как в национальной, так и в иностранной валюте не должны быть ниже уровня "A3" по шкале Moody`s и "A" по шкале Fitch и S&P.

Это не первый проект документа, которым должны устанавливаться требования к структуре активов страховых компаний (СК). Подобные нормы содержались в утвержденном распоряжении Госфинуслуг #3104 от 17 декабря 2004 года. Однако оно было отменено Киевским апелляционным хозяйственным судом по иску "Киевского страхового общества", после чего компании стали размещать страховые резервы по своему усмотрению. В декабре 2008 года комиссия разработала проект решения по диверсификации, однако он так и не был утвержден.

Глава Госфинуслуг Виктор Суслов рассказал Ъ, что подготовка проекта документа шла после консультаций с участниками рынка. Из-за роста курса иностранной валюты страховщики давно ждали возможности держать резервы в активах, номинированных в иностранной валюте, говорит председатель правления СК "Укоопгарант" Виктор Луцюк. "Курс вырос в два раза. Если у кого-то был запас прочности в уставном фонде в размере 6 млн грн (минимальный уставный фонд 1 млн евро.–Ъ), то сейчас нужно держать 11 млн грн",– говорит он. По словам председателя правления СК ТАС Дмитрия Грицуты, низкая ликвидность инструментов для резервирования в сочетании с падением их стоимости привела к тому, что сегодня большинство компаний держат львиную долю своих активов на депозитах.
Введение требований приведет к тому, что финансово неустойчивые компании уйдут с рынка, поскольку не смогут выполнять условия диверсификации, считает финансовый директор СК "Брокбизнес" Виктория Арбузина. Впрочем, председатель правления СК "Планета Страхования" Владимир Скоморохов советует не вводить нормативы к резервам во время кризиса. По его словам, на данный момент все компании, находящиеся в листинге, убыточны и потому не смогут отвечать требованиям закона: "Можно вкладывать и в нелистинговые и получать прибыль. А комиссия пусть контролирует и смотрит. Это мои активы, и я отвечаю перед людьми за сохранность средств".

НИКОЛАЙ Ъ-МАКСИМЧУК

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!