Подробнее Запомнить город


ТНК-ВP хочет заправлять на "УТН-Восток"

размер текста:

Российско-британская ТНК-ВP ведет переговоры о покупке крупной сети АЗС – "УТН-Восток", работающей под брендом "Укртатнафты". Если сделка, которую отраслевые аналитики оценивают в более $100 млн, состоится, собственная розничная сеть ТНК-ВР увеличится в два раза. В условиях кризиса небольшие игроки украинского нефтерынка вынуждены идти на продажу бизнеса, что может подстегнуть более крупных его участников последовать примеру ТНК-ВР, считают эксперты.

ТНК-ВP находится в финальной стадии переговоров о покупке крупной сети АЗС Украины – "УТН-Восток", сообщил вчера отраслевой журнал "НефтеРынок". По данным издания, ТНК-ВР ведет переговоры с собственником сети – компанией "ВИК ОЙЛ". В киевском и московском офисах ТНК-ВР от комментариев оказались. "Безусловно, компания заинтересована в усилении позиций в розничном секторе. Мы постоянно анализируем ситуацию на рынке и готовы рассматривать предложения по привлекательным объектам. В случае достижения соответствующих договоренностей будут сделаны официальные заявления",– говорят в компании. Источник Ъ, близкий к ТНК-ВР, подтвердил информацию о ведении переговоров с "ВИК ОЙЛ". "Переговоры ведутся. Окончательное решение не принято",– отметил собеседник Ъ.

"УТН-Восток" (ТМ "Укртатнафта") владеет сетью из 114 АЗС в 13 регионах Украины. Управляющая компания сети – ЗАО "ВИК ОЙЛ" – входит в "Международный инвестиционный союз" (МИС).

ТНК-ВР – один из крупнейших игроков на рынке светлых нефтепродуктов в Украине (контролирует до 30% рынка), владеет Лисичанским НПЗ. Компании принадлежат около 100 АЗС, еще порядка 200 работают на джобберских условиях.

Если продажа "УТН-Восток" состоится, ТНК-ВР сможет увеличить собственную розничную сеть АЗС в Украине в два раза, отмечает заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. По его словам, по уровню сервиса и месту расположения АЗС "УТН-Восток" – одни из лучших в стране. "Исходя из аналогичных сделок в отрасли, например, недавней продажи доли 'Галнафтогаза' банку ЕБРР, сеть 'УТН-Восток' может быть оценена в более чем $100 млн",– говорит директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. Напомним, в июле концерн "Галнафтогаз", управляющий сетью из 270 АЗС "ОККО", продал ЕБРР за $50 млн более 20% акций.

По мнению экспертов, в условиях кризиса ликвидности небольшие игроки украинского нефтерынка вынуждены идти на продажу бизнеса, что может подстегнуть более крупных его участников последовать примеру ТНК-ВР. "Кризис для крупных компаний – удачное время для расширения бизнеса. Сейчас масса предложений на рынке по продаже небольших сетей АЗС, что влечет за собой снижение цен",– отмечает Геннадий Рябцев. По его словам, если в 2007–начале 2008 года стоимость одной АЗС в Украине могла превышать $4 млн, то сегодня максимум – $1-1,5 млн. Вчера в ЛУКОЙЛе, "Укрнафте" и "Укртатнафте" Ъ подтвердили возможность увеличения собственной сети АЗС за счет сделок M&A. "Если поступят хорошие предложения, мы готовы их рассмотреть",– отметили в ЛУКОЙЛе.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ; ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!