Подробнее Запомнить город


ТНК-ВP хочет заправлять на "УТН-Восток"

размер текста:

Российско-британская ТНК-ВP ведет переговоры о покупке крупной сети АЗС – "УТН-Восток", работающей под брендом "Укртатнафты". Если сделка, которую отраслевые аналитики оценивают в более $100 млн, состоится, собственная розничная сеть ТНК-ВР увеличится в два раза. В условиях кризиса небольшие игроки украинского нефтерынка вынуждены идти на продажу бизнеса, что может подстегнуть более крупных его участников последовать примеру ТНК-ВР, считают эксперты.

ТНК-ВP находится в финальной стадии переговоров о покупке крупной сети АЗС Украины – "УТН-Восток", сообщил вчера отраслевой журнал "НефтеРынок". По данным издания, ТНК-ВР ведет переговоры с собственником сети – компанией "ВИК ОЙЛ". В киевском и московском офисах ТНК-ВР от комментариев оказались. "Безусловно, компания заинтересована в усилении позиций в розничном секторе. Мы постоянно анализируем ситуацию на рынке и готовы рассматривать предложения по привлекательным объектам. В случае достижения соответствующих договоренностей будут сделаны официальные заявления",– говорят в компании. Источник Ъ, близкий к ТНК-ВР, подтвердил информацию о ведении переговоров с "ВИК ОЙЛ". "Переговоры ведутся. Окончательное решение не принято",– отметил собеседник Ъ.

"УТН-Восток" (ТМ "Укртатнафта") владеет сетью из 114 АЗС в 13 регионах Украины. Управляющая компания сети – ЗАО "ВИК ОЙЛ" – входит в "Международный инвестиционный союз" (МИС).

ТНК-ВР – один из крупнейших игроков на рынке светлых нефтепродуктов в Украине (контролирует до 30% рынка), владеет Лисичанским НПЗ. Компании принадлежат около 100 АЗС, еще порядка 200 работают на джобберских условиях.

Если продажа "УТН-Восток" состоится, ТНК-ВР сможет увеличить собственную розничную сеть АЗС в Украине в два раза, отмечает заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. По его словам, по уровню сервиса и месту расположения АЗС "УТН-Восток" – одни из лучших в стране. "Исходя из аналогичных сделок в отрасли, например, недавней продажи доли 'Галнафтогаза' банку ЕБРР, сеть 'УТН-Восток' может быть оценена в более чем $100 млн",– говорит директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн. Напомним, в июле концерн "Галнафтогаз", управляющий сетью из 270 АЗС "ОККО", продал ЕБРР за $50 млн более 20% акций.

По мнению экспертов, в условиях кризиса ликвидности небольшие игроки украинского нефтерынка вынуждены идти на продажу бизнеса, что может подстегнуть более крупных его участников последовать примеру ТНК-ВР. "Кризис для крупных компаний – удачное время для расширения бизнеса. Сейчас масса предложений на рынке по продаже небольших сетей АЗС, что влечет за собой снижение цен",– отмечает Геннадий Рябцев. По его словам, если в 2007–начале 2008 года стоимость одной АЗС в Украине могла превышать $4 млн, то сегодня максимум – $1-1,5 млн. Вчера в ЛУКОЙЛе, "Укрнафте" и "Укртатнафте" Ъ подтвердили возможность увеличения собственной сети АЗС за счет сделок M&A. "Если поступят хорошие предложения, мы готовы их рассмотреть",– отметили в ЛУКОЙЛе.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ; ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
НАК Нафтогаз України и его дочка Укргаздобыча требуют 111 млрд грн компенсации из госбюджета за поставки населению природного газа в 2015–2017 гг. по сниженным ценам в рамках спецобязательств. Вопрос – по какому праву?
15.11.18, Сегодня
В Кабмине объяснили, какой вид помощи от государства выгоднее.
Крупные корпорации и мелкие предприниматели совместно формируют экономическую жизнь любой страны. А государство со своими ограниченными ресурсами пытается ответить на вопрос: на кого сделать ставку?
15.11.18, Газета.ru
Почему обвал на нефтяном рынке не привел к ослаблению рубля.
МВФ назвал главными проблемами КНР долговую нагрузку и неравенство.
15.11.18, Сегодня
Яблоки дешевеют, а хлеб бьет ценовые рекорды.
15.11.18, ubr.ua
Власти считают, что регрессивная шкала ЕСВ принесет в госбюджет дополнительные 10 млрд. грн.
15.11.18, Financial club
Нацполиция заподозрила 26 валютообменных сетей, контролирующих свыше половины рынка небанковских обменных пунктов, в нанесении ущерба государству.
Полное восстановление рынка удобрений возможно лишь при условии возвращения крупных операторов, расположенных в ОРДЛО, в правовое поле Украины либо в случае строительства новых крупных производств.
15.11.18, Газета.ru
Дело о 3 млрд долл: Россия подала апелляцию по делу о долге Украины.
14.11.18
13.11.18
12.11.18
10.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!