Подробнее Запомнить город


Минэкономики возьмет производную

размер текста:

Кабмин предложил сделать Минэкономики регулятором биржевой торговли товарными деривативами. Осуществить это планируется путем принятия соответствующего постановления правительства. И хотя определение регулятора в этой области можно считать положительным фактором, способ реализации этой идеи является спорным, отмечают эксперты. Это может лишить биржевую торговлю ключевой составляющей – доверия.

Вчера на сайте Министерства экономики был опубликован проект правительственного постановления "О некоторых вопросах государственного регулирования товарного биржевого рынка Украины". Документом предлагается предоставить Минэкономики право регулятора товарного биржевого рынка. Министерство должно будет определять правила выпуска и объемы биржевых товарных деривативов, к которым в первую очередь относятся товарные фьючерсы и опционы на них. В департаменте экономической конкуренции и секторальных преобразований Минэкономики рассказали, что министерство намерено создать все условия для торговли товарными деривативами уже в текущем году. С этим и связано появление проекта постановления. "Но для реализации этой идеи необходимо еще законодательно определить различия между финансовыми и товарными деривативами",– отметили в департаменте.

В пояснительной записке к документу отмечается, что государство обеспокоено слабым развитием биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией. Несмотря на то что в Украине сертифицировано около 40 товарных бирж, на них продается лишь около 1% сельхозпродукции, что не позволяет добиться справедливой цены. В правительстве считают, что ситуацию можно исправить путем законодательного определения регулятора в этой области, а также его полномочий.

Идея определить Минэкономики в качестве регулятора биржевых торгов не нова. Это уже предлагалось в законопроекте предыдущего правительства "О товарных биржах", который прошел первое чтение в Верховной раде. Впрочем, в нынешнем правительстве считают, что утверждение регулятора через парламент – дело слишком долгое, поэтому решили ускорить процесс с помощью постановления.

Участники рынка в целом положительно оценивают получение Министерством экономики регуляторных прав. "Такой деятельностью и должно заниматься Минэкономики. Поэтому от такого решения стоит ожидать увеличения объемов торгов на товарных биржах",– отмечает заместитель генерального директора Киевской агропромышленной биржи Александр Довготелес. Однако способ определения регулятора может создать проблемы в будущем. Экс-министр экономики Анатолий Кинах говорит: "Этим постановлением Кабинет министров превышает свои полномочия. Минэкономики может получить такие функции лишь путем принятия новой редакции профильного закона". По его словам, в противном случае в биржевой торговле будет отсутствовать основной элемент – доверие к регулятору, поскольку его полномочия могут быть оспорены в суде.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!