Подробнее Запомнить город


Минэкономики возьмет производную

размер текста:

Кабмин предложил сделать Минэкономики регулятором биржевой торговли товарными деривативами. Осуществить это планируется путем принятия соответствующего постановления правительства. И хотя определение регулятора в этой области можно считать положительным фактором, способ реализации этой идеи является спорным, отмечают эксперты. Это может лишить биржевую торговлю ключевой составляющей – доверия.

Вчера на сайте Министерства экономики был опубликован проект правительственного постановления "О некоторых вопросах государственного регулирования товарного биржевого рынка Украины". Документом предлагается предоставить Минэкономики право регулятора товарного биржевого рынка. Министерство должно будет определять правила выпуска и объемы биржевых товарных деривативов, к которым в первую очередь относятся товарные фьючерсы и опционы на них. В департаменте экономической конкуренции и секторальных преобразований Минэкономики рассказали, что министерство намерено создать все условия для торговли товарными деривативами уже в текущем году. С этим и связано появление проекта постановления. "Но для реализации этой идеи необходимо еще законодательно определить различия между финансовыми и товарными деривативами",– отметили в департаменте.

В пояснительной записке к документу отмечается, что государство обеспокоено слабым развитием биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией. Несмотря на то что в Украине сертифицировано около 40 товарных бирж, на них продается лишь около 1% сельхозпродукции, что не позволяет добиться справедливой цены. В правительстве считают, что ситуацию можно исправить путем законодательного определения регулятора в этой области, а также его полномочий.

Идея определить Минэкономики в качестве регулятора биржевых торгов не нова. Это уже предлагалось в законопроекте предыдущего правительства "О товарных биржах", который прошел первое чтение в Верховной раде. Впрочем, в нынешнем правительстве считают, что утверждение регулятора через парламент – дело слишком долгое, поэтому решили ускорить процесс с помощью постановления.

Участники рынка в целом положительно оценивают получение Министерством экономики регуляторных прав. "Такой деятельностью и должно заниматься Минэкономики. Поэтому от такого решения стоит ожидать увеличения объемов торгов на товарных биржах",– отмечает заместитель генерального директора Киевской агропромышленной биржи Александр Довготелес. Однако способ определения регулятора может создать проблемы в будущем. Экс-министр экономики Анатолий Кинах говорит: "Этим постановлением Кабинет министров превышает свои полномочия. Минэкономики может получить такие функции лишь путем принятия новой редакции профильного закона". По его словам, в противном случае в биржевой торговле будет отсутствовать основной элемент – доверие к регулятору, поскольку его полномочия могут быть оспорены в суде.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.03.19
Совсем скоро, 22 апреля состоится концерт Bullet For My Valentine - легендарной британской группы. Ребята впервые приезжают в Киев и будут выступать на сцене киевского клуба Стерео Плаза. В их активе шесть студийных альбомов. Киевлянам представится возможность вживую услышать песни коллектива и оценить их творчество.
21.03.19, ubr.ua
В энергетической сфере наша страна следует общемировым трендам, но ей нужно определиться с собственными национальными интересами
21.03.19, Сегодня
Голубое топливо действительно подешевело на внешних рынках, но это временно
21.03.19, ubr.ua
Застройщики опасаются, что к старым домам начнут достраивать этажи, и это выльется в аварии.
Нурсултан Назарбаев за 30 лет своего президентства успел стать классическим азиатским диктатором со всеми атрибутами абсолютной власти и культа личности. Но при этом он смог сохранить баланс между интересами РФ и Китая, а также заложить устойчивый экономический фундамент независимости Казахстана.
21.03.19, Дело
Законодатели предлагают оставить IT-специалистов, работающих как ФЛП, на упрощенке, но постепенно повышать ставку единого налога до 10%.
21.03.19, Сегодня
Эксперты советуют сделать упор на депозиты в валюте и в гривне.
Владимир Гройсман ужесточил контроль правительства за деятельностью НАК Нафтогаз Украины. Продемонстрировав способность к компромиссам, премьер утвердил новый контракт с руководителем госкомпании Андреем Коболевым.
20.03.19
20.03.19, ubr.ua
Блатные номера тоже вырастут в цене, а в водительских правах будут делать новые пометки.
19.03.19
18.03.19
16.03.19
15.03.19
14.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!