Подробнее Запомнить город


Минэкономики возьмет производную

размер текста:

Кабмин предложил сделать Минэкономики регулятором биржевой торговли товарными деривативами. Осуществить это планируется путем принятия соответствующего постановления правительства. И хотя определение регулятора в этой области можно считать положительным фактором, способ реализации этой идеи является спорным, отмечают эксперты. Это может лишить биржевую торговлю ключевой составляющей – доверия.

Вчера на сайте Министерства экономики был опубликован проект правительственного постановления "О некоторых вопросах государственного регулирования товарного биржевого рынка Украины". Документом предлагается предоставить Минэкономики право регулятора товарного биржевого рынка. Министерство должно будет определять правила выпуска и объемы биржевых товарных деривативов, к которым в первую очередь относятся товарные фьючерсы и опционы на них. В департаменте экономической конкуренции и секторальных преобразований Минэкономики рассказали, что министерство намерено создать все условия для торговли товарными деривативами уже в текущем году. С этим и связано появление проекта постановления. "Но для реализации этой идеи необходимо еще законодательно определить различия между финансовыми и товарными деривативами",– отметили в департаменте.

В пояснительной записке к документу отмечается, что государство обеспокоено слабым развитием биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией. Несмотря на то что в Украине сертифицировано около 40 товарных бирж, на них продается лишь около 1% сельхозпродукции, что не позволяет добиться справедливой цены. В правительстве считают, что ситуацию можно исправить путем законодательного определения регулятора в этой области, а также его полномочий.

Идея определить Минэкономики в качестве регулятора биржевых торгов не нова. Это уже предлагалось в законопроекте предыдущего правительства "О товарных биржах", который прошел первое чтение в Верховной раде. Впрочем, в нынешнем правительстве считают, что утверждение регулятора через парламент – дело слишком долгое, поэтому решили ускорить процесс с помощью постановления.

Участники рынка в целом положительно оценивают получение Министерством экономики регуляторных прав. "Такой деятельностью и должно заниматься Минэкономики. Поэтому от такого решения стоит ожидать увеличения объемов торгов на товарных биржах",– отмечает заместитель генерального директора Киевской агропромышленной биржи Александр Довготелес. Однако способ определения регулятора может создать проблемы в будущем. Экс-министр экономики Анатолий Кинах говорит: "Этим постановлением Кабинет министров превышает свои полномочия. Минэкономики может получить такие функции лишь путем принятия новой редакции профильного закона". По его словам, в противном случае в биржевой торговле будет отсутствовать основной элемент – доверие к регулятору, поскольку его полномочия могут быть оспорены в суде.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Кабмін нещодавно вніс до Верховної Ради проект бюджету на 2020 рік. ЕП з’ясувала, які кошти нова влада планує витрачати на енергоефективність житлового фонду і чи вистачить їх на масштабну енергомодернізацію.
24.09.19, Сегодня
Только 5% работающих украинцев откладывают деньги в негосударственные пенсионные фонды.
Украина снова оказалась в центре внимания американских и мировых СМИ. Причина – имевшая место попытка Дональда Трампа надавить на Владимира Зеленского.
24.09.19
Проведення MiningWorld Ukraine’2019 цього року в Запоріжжі не є випадковим: навколо трикутника, який утворюють Запоріжжя, Дніпро та Кривий Ріг, знаходяться найбільші промислові агломерації України – Кривбас і Донбас. Придніпровський економічний район є центром гірничодобувної, металургійної, енергетичної і машинобудівної промисловості, а також районом присутності індустріальних гігантів.
Инициативы власти направлены на детенизацию бизнеса в сфере услуг.
23.09.19
23.09.19, Сегодня
Проект госбюджета на 2020 наследует идеи прошлого правительства.
23.09.19
Запустить востребованный и прибыльный бизнес – мечта многих начинающих предпринимателей. Однако сегодня самые интересные ниши уже заняты. Чтобы в них эффективно бороться с конкурентами, нужны серьезные инвестиции и команда опытных специалистов в сфере маркетинга, продаж и логистики.
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!