Подробнее Запомнить город


Депутаты нашли место правам оппозиции

размер текста:

Народные депутаты решили вернуться к вопросу о правах парламентской оппозиции. Вчера в распоряжении Ъ оказался текст проекта постановления, которым предлагается закрепить права меньшинства не в законе, а в регламенте Верховной рады. Впрочем, пока даже авторы проекта постановления не дают много шансов на принятие этого документа.

Представители парламентских фракций, устроившие в день закрытия IV сессии Верховной рады VI созыва потасовку в сессионном зале, а затем предложившие коллегам принять Кодекс добропорядочного поведения народных депутатов (см. Ъ от 17 и 22 июля), выступили с новой инициативой – закрепить права оппозиции в регламенте Рады. Текст проекта постановления о внесении соответствующих изменений в регламент вчера оказался в распоряжении Ъ. Его авторы – народные депутаты Евгений Суслов, Андрей Шевченко (оба – БЮТ), Юрий Мирошниченко (Партия регионов), Владислав Каськив и Руслан Князевич (оба – "Наша Украина–Народная самооборона") – предлагают среди прочего ввести в парламенте "день оппозиции", наделить главу оппозиционного правительства правом принимать участие и выступать на заседаниях Кабинета министров. В пояснительной записке к проекту документа говорится, что "постановление должно обеспечить парламентское меньшинство действенными механизмами для эффективной политической конкуренции в Верховной раде".

Депутаты также предлагают предоставить оппозиции возможность на протяжении сессии самостоятельно формировать повестку дня одного заседания, разрешить представителям парламентского меньшинства раз в месяц выступать с 30-минутным заявлением и дать им право на 5-минутное выступление при обсуждении любого вопроса повестки дня (в действующей редакции регламента указан перечень вопросов, при рассмотрении которых оппозиция имеет право на выступление).
Следует отметить, что предложения по урегулированию статуса парламентской оппозиции далеко не новы. Последний раз депутаты активно обсуждали этот вопрос два с половиной года назад. Так, в январе 2007 года депутаты даже приняли в первом чтении закон "О парламентской оппозиции", одним из авторов которого была нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко (см. Ъ от 15 января 2007 года). Впрочем, с тех пор вопрос о закреплении прав оппозиции специальным законом ни разу не поднимался в сессионном зале.

Примечательно, что авторы проекта постановления пока и сами не верят в принятие предложенных изменений.

– Вы понимаете, что эта группа людей (авторы проекта постановления.–Ъ) смотрит вперед,– самоуверенно заявил Ъ Владислав Каськив.– Мы, конечно, рассчитываем на поддержку коллег, но для нас главное – сформировать инициативы, создающие перспективу для Украины.

Предыдущие документы, разработанные этой группой авторов,– законопроект о выборах в Верховную раду и проект постановления о Кодексе добропорядочного поведения народных депутатов – в сессионном зале пока не рассматривались.

СЕРГЕЙ Ъ-ГОЛОВНЕВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!