Подробнее Запомнить город


Депутаты нашли место правам оппозиции

размер текста:

Народные депутаты решили вернуться к вопросу о правах парламентской оппозиции. Вчера в распоряжении Ъ оказался текст проекта постановления, которым предлагается закрепить права меньшинства не в законе, а в регламенте Верховной рады. Впрочем, пока даже авторы проекта постановления не дают много шансов на принятие этого документа.

Представители парламентских фракций, устроившие в день закрытия IV сессии Верховной рады VI созыва потасовку в сессионном зале, а затем предложившие коллегам принять Кодекс добропорядочного поведения народных депутатов (см. Ъ от 17 и 22 июля), выступили с новой инициативой – закрепить права оппозиции в регламенте Рады. Текст проекта постановления о внесении соответствующих изменений в регламент вчера оказался в распоряжении Ъ. Его авторы – народные депутаты Евгений Суслов, Андрей Шевченко (оба – БЮТ), Юрий Мирошниченко (Партия регионов), Владислав Каськив и Руслан Князевич (оба – "Наша Украина–Народная самооборона") – предлагают среди прочего ввести в парламенте "день оппозиции", наделить главу оппозиционного правительства правом принимать участие и выступать на заседаниях Кабинета министров. В пояснительной записке к проекту документа говорится, что "постановление должно обеспечить парламентское меньшинство действенными механизмами для эффективной политической конкуренции в Верховной раде".

Депутаты также предлагают предоставить оппозиции возможность на протяжении сессии самостоятельно формировать повестку дня одного заседания, разрешить представителям парламентского меньшинства раз в месяц выступать с 30-минутным заявлением и дать им право на 5-минутное выступление при обсуждении любого вопроса повестки дня (в действующей редакции регламента указан перечень вопросов, при рассмотрении которых оппозиция имеет право на выступление).
Следует отметить, что предложения по урегулированию статуса парламентской оппозиции далеко не новы. Последний раз депутаты активно обсуждали этот вопрос два с половиной года назад. Так, в январе 2007 года депутаты даже приняли в первом чтении закон "О парламентской оппозиции", одним из авторов которого была нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко (см. Ъ от 15 января 2007 года). Впрочем, с тех пор вопрос о закреплении прав оппозиции специальным законом ни разу не поднимался в сессионном зале.

Примечательно, что авторы проекта постановления пока и сами не верят в принятие предложенных изменений.

– Вы понимаете, что эта группа людей (авторы проекта постановления.–Ъ) смотрит вперед,– самоуверенно заявил Ъ Владислав Каськив.– Мы, конечно, рассчитываем на поддержку коллег, но для нас главное – сформировать инициативы, создающие перспективу для Украины.

Предыдущие документы, разработанные этой группой авторов,– законопроект о выборах в Верховную раду и проект постановления о Кодексе добропорядочного поведения народных депутатов – в сессионном зале пока не рассматривались.

СЕРГЕЙ Ъ-ГОЛОВНЕВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!