Подробнее Запомнить город


На портфель «Страховых традиций» нашлись клиенты

28.07.09 , "Дело"
размер текста:

Клиенты проблемного страховщика могут получить страховые выплаты через другие компании.

На данный момент сразу шесть крупных страховых компаний заявили о готовности взять на себя обязательства «Страховых традиций» перед клиентами. Об этом «ДЕЛУ» сообщила директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова.

Перевести на свой баланс страховой портфель проблемной компании готовы АХА Group, «ПЗУ-Украина», «Провидна», «Альфа-страхование», «QBE-Украина» и «Брокбизнес».

Причин, по которым крупные компании в кризисное время готовы взять на себя чужие обязательства, несколько. В первую очередь клиентская база. «При получении портфеля страховой компании ее коллеги заодно получают и возможность убедить ее клиентов страховаться в будущем у них. По статистике, у этих страховщиков может «осесть» около 80% клиентов», — объясняет директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова.

Еще один повод — репутационная составляющая. «Крупные компании, рассчитываясь за чужие долги, спасают имидж всего рынка и свой тоже. Ведь если клиент не получит возмещения от одной компании, он нередко теряет доверие ко всем. Особенно это касается самого массового вида страхования — «автогражданки», — добавляет Галина Третьякова.

Своеобразный пиар

Отдельные участники рынка называют и другие причины для перевода страхового портфеля. По словам заместителя генерального директора Лиги страховых организаций Украины Александра Залетова, в данном случае основным мотивом является позитивный пиар для этих страховщиков. «После заявления о готовности забрать страховой портфель до самого процесса его передачи может пройти много времени», — говорит эксперт. По его словам, при переуступке портфелей страховщики заинтересованы в получении вместе с обязательствами активов компании. «Но именно с передачей активов и возникают сегодня основные проблемы передачи портфелей: их либо уже нет, либо они «заморожены» в проблемных банках, либо потеряли ликвидность. А без активов обязательства страховщика мало интересны его конкурентам — со своими бы справиться», — объясняет Александр Залетов.

В планах — аутсорсинг и перестрахование

На сегодня законодательством предусмотрен процесс переуступки прав требований страховщиков, а также покупки ими долговых обязательств коллег. Среди новых вариантов передачи портфеля проблемного страховщика, которые сегодня разрабатываются, — его полное перестрахование у более успешных игроков рынка, а также аутсорсинг. «Мы готовим новый документ, в котором покажем страховщикам все возможные механизмы передачи портфеля, в том числе и новые. К примеру, перестрахование всех рисков проблемного страховщика или передачу его страхового портфеля в аутсорсинг — когда одна компания будет выступать агентом другой», — рассказывает Галина Третьякова.

Правда, и первый, и второй механизм, над которыми работает Госфинуслуг, реализовать на практике проблемной компании будет довольно сложно. Так, при перестраховании существует необходимость уплаты перестраховых премий, а наличие денежных средств у такого страховщика — большая редкость. «Мы могли бы 100%-но перестраховать портфель «Страховых традиций». Но для этого надо, чтобы акционеры этой компании нашли деньги на перестраховые премии», — говорит Вадим Загребной, председатель правления страховой компании «Брокбизнес», которая является одним из претендентов на получение портфеля «Страховых традиций».

При аутсорсинге вместе с обязательствами нужно передать соответствующие страховые резервы, качество которых у проблемного страховщика вызывает большие сомнения.

Помогут налоговые льготы

Еще один механизм предполагает переуступку страхового портфеля без подкрепления этих обязательств соответствующими резервами. В таком случае страховщик на определенный срок будет освобождаться от уплаты налога на прибыль (3% с оборота) таким образом, чтобы сумма убытков, которые возникли из-за перевода портфеля проблемного страховщика, соответствовала сумме налоговых отчислений компании. «Воплотить в жизнь эту идею нам предложила неделю назад одна из страховых компаний. И мы начали думать о реализации такой схемы. Если не подойдут другие механизмы передачи обязательств, то мы будем с этой идеей выходить на Кабмин», — говорит Галина Третьякова.

Татьяна Павлюченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.19, ubr.ua
Каждую транзакцию человека изучат под микроскопом. Но даже после этого могут отправить в суд
Почему после инаугурации Владимира Зеленского гривна ревальвировала?
24.05.19, Сегодня
Эксперты ВБ подсчитали, что уровень капитала на одного работника в Украине остался на уровне 90-х годов прошлого века
23.05.19
Постановление Нацбанка №70 заставит украинские банки намного более жестко подходить к решению о выдаче кредитов как частным лицам, так и бизнесу — принципиальных различий между ними не будет.
23.05.19, Financial club
Політична турбулентність, викликана рішенням обраного президента Володимира Зеленського розпустити парламент, не лякає фінансовий ринок.
Президент Владимир Зеленский решил проявить политическую инициативу сразу после своей инаугурации.
В Росії почав працювати спрощений порядок отримання паспортів Росії українцями з окупованих територій. Що може у такому випадку зробити Україна, і чи є для цього юридичні важелі.
23.05.19, ubr.ua
С понедельника иностранные спекулянты смогут спокойно скупать наши гособлигации. В страну потекут горячие капиталы.
Совладельцу группы Приват Игорю Коломойскому не удалось отбиться в суде от претензий со стороны государства в лице Нацбанка на сумму в 2,6 млрд грн.
23.05.19, Сегодня
Существует множество "фианансовых пробоин", через которые деньги могли бы и не вытекать.
22.05.19
21.05.19
20.05.19
17.05.19
15.05.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!