Подробнее Запомнить город


Президент ищет доступ к статистике

размер текста:

Президент Виктор Ющенко сделал еще одну попытку получить доступ к информации о выполнении бюджета. Вчера он поручил Министерству финансов ежеквартально публиковать данные о выполнении доходов и расходов бюджета, а Министерству труда и социальной политики – объемы социальных выплат. Впрочем, эксперты уверены, что в министерствах ограничатся лишь общими показателями, которые не отобразят реальной ситуации с финансами.

После неудачной попытки президента Виктора Ющенко открыть общественности доступ к информации о государственных финансах через Кабмин, вчера он внес изменения в свой указ #299 от 12 мая и теперь поручил Минфину ежеквартально информировать граждан о выполнении доходов и расходов госбюджета, а также его долговых обязательствах. Кроме того, Минтруда и социальной политики необходимо будет ежемесячно обнародовать данные об объемах социальных выплат, в том числе малообеспеченным семьям, семьям с детьми, госпомощи во время беременности и родов, а также после рождения ребенка.

Напомним, что после того, как в марте Госказначейство прекратило публиковать оперативные бюджетные данные, президент не раз пытался обязать правительство вернуться к практике информирования общественности о госфинансах, в результате чего Кабмин только игнорировал его поручения. Кроме того, он просил Счетную палату о необходимости перехода на ежемесячный режим проведения оперативного анализа выполнения госбюджета, чтобы получить реальные показатели наполнения его доходной части.

Получить комментарии в Минфине Ъ вчера не удалось. А руководитель пресс-службы Минтруда Нонна Мартынова отметила, что в ее министерстве обнародование социальной информации осуществляется в оперативном режиме "по мере поступления проплат". В частности, по ее словам, на сайте ведомства размещена информация об объемах выплаты пенсий и ежемесячные расчеты по фактическому размеру прожиточного минимума.

Эксперты признают, что отсутствие бюджетной информации не дает возможности реально оценить экономическую ситуацию, но при этом сомневаются, что очередная просьба Виктора Ющенко увенчается успехом. По словам аналитика Бюро экономических и социальных исследований Владислава Комарова, Минфин найдет компромиссный вариант, показав лишь общие данные выполнения бюджета без изначальных планов по доходам-расходам и детальной разбивки по администраторам. "С одной стороны – вроде бы для галочки они и отчитаются, с другой – это очередной шанс показать выгодные цифры, ведь если верить правительству, у нас проблем с бюджетом нет, бюджет Пенсионного фонда также перевыполняется, и не беда, что за счет дотаций госбюджета",– иронизирует он. "Минфин покажет, как и сейчас, данные в сокращенном варианте, то есть хорошей разбивки, которую можно было бы проанализировать, нет",– соглашается директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук. Кроме того, господин Комаров уверен, что наличие информации о бюджете спустя квартал уже будет неактуально и необъективно, так как в период кризиса показатели меняются каждый день.

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
18.09.18, Газета.ru
Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на товары из Китая‍.
18.09.18, Сегодня
Вместо пяти десятков постановлений с февраля 2019 года будут работать только семь.
Китай, который сам ведет торговую войну с Соединенными Штатами, неожиданно присоединился к американским санкциям против России.
18.09.18, ubr.ua
Правительство повышает ставки акцизов, чтобы залатать бюджетную дыру.
18.09.18, Сегодня
Активнее всего проценты растут по гривневым вкладам, но валютные займы тоже сдвинулись с мертвой точки.
18.09.18, Financial club
Депутаты финансового комитета Рады хотят усилить надзорные полномочия НБУ.
17.09.18
УЗ не справляется с обязанностями по транспортировке грузов, но свои проблемы перекладывает на промышленность, бесконтрольно повышая тарифы на перевозки.
17.09.18, ubr.ua
Субсидии порежут, а соцвыплаты поднимут символически.
Совет Национального банка Украины утвердил Основные положения денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу.
15.09.18
14.09.18
13.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!