Подробнее Запомнить город


Президент ищет доступ к статистике

размер текста:

Президент Виктор Ющенко сделал еще одну попытку получить доступ к информации о выполнении бюджета. Вчера он поручил Министерству финансов ежеквартально публиковать данные о выполнении доходов и расходов бюджета, а Министерству труда и социальной политики – объемы социальных выплат. Впрочем, эксперты уверены, что в министерствах ограничатся лишь общими показателями, которые не отобразят реальной ситуации с финансами.

После неудачной попытки президента Виктора Ющенко открыть общественности доступ к информации о государственных финансах через Кабмин, вчера он внес изменения в свой указ #299 от 12 мая и теперь поручил Минфину ежеквартально информировать граждан о выполнении доходов и расходов госбюджета, а также его долговых обязательствах. Кроме того, Минтруда и социальной политики необходимо будет ежемесячно обнародовать данные об объемах социальных выплат, в том числе малообеспеченным семьям, семьям с детьми, госпомощи во время беременности и родов, а также после рождения ребенка.

Напомним, что после того, как в марте Госказначейство прекратило публиковать оперативные бюджетные данные, президент не раз пытался обязать правительство вернуться к практике информирования общественности о госфинансах, в результате чего Кабмин только игнорировал его поручения. Кроме того, он просил Счетную палату о необходимости перехода на ежемесячный режим проведения оперативного анализа выполнения госбюджета, чтобы получить реальные показатели наполнения его доходной части.

Получить комментарии в Минфине Ъ вчера не удалось. А руководитель пресс-службы Минтруда Нонна Мартынова отметила, что в ее министерстве обнародование социальной информации осуществляется в оперативном режиме "по мере поступления проплат". В частности, по ее словам, на сайте ведомства размещена информация об объемах выплаты пенсий и ежемесячные расчеты по фактическому размеру прожиточного минимума.

Эксперты признают, что отсутствие бюджетной информации не дает возможности реально оценить экономическую ситуацию, но при этом сомневаются, что очередная просьба Виктора Ющенко увенчается успехом. По словам аналитика Бюро экономических и социальных исследований Владислава Комарова, Минфин найдет компромиссный вариант, показав лишь общие данные выполнения бюджета без изначальных планов по доходам-расходам и детальной разбивки по администраторам. "С одной стороны – вроде бы для галочки они и отчитаются, с другой – это очередной шанс показать выгодные цифры, ведь если верить правительству, у нас проблем с бюджетом нет, бюджет Пенсионного фонда также перевыполняется, и не беда, что за счет дотаций госбюджета",– иронизирует он. "Минфин покажет, как и сейчас, данные в сокращенном варианте, то есть хорошей разбивки, которую можно было бы проанализировать, нет",– соглашается директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук. Кроме того, господин Комаров уверен, что наличие информации о бюджете спустя квартал уже будет неактуально и необъективно, так как в период кризиса показатели меняются каждый день.

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!