Подробнее Запомнить город


Укргазбанк не спешит гасить свои облигации

28.07.09 , "Дело"
размер текста:

Укргазбанк отказался в срок выкупить свои облигации, предложив их держателям беспрецедентно жесткие условия реструктуризации долга.

3 августа наступает дата оферты (досрочного выкупа) по облигациям серии «C» Укргазбанка. Бумаги были выпущены в октябре прошлого года на сумму 300 млн. грн. По информации «ДЕЛА», большинство инвесторов предъявят их к досрочному погашению, но Укргазбанк отказывается выкупать свои облигации в предусмотренный срок.

Читайте также: Укргазбанк начал работу без ограничений

Учитывая, что с середины июля свыше 80% акций финучреждения принадлежит правительству, можно говорить о возможном дефолте по обязательствам госбанка.

Укргазбанк уже объявил о реструктуризации задолженности на жестких условиях — выплату предлагают рассрочить на три года. В качестве бонуса Укргазбанк готов повысить доходность облигаций с первоначальных 16% до 17% годовых. Такая уступка со стороны эмитента вряд ли порадует инвесторов, поскольку доходность по большинству реструктуризированных бондов сейчас превышает 25%. Основные суммы платежей Укргазбанка придутся на август этого года (20% общего долга) и 2010 год (36%). Участники рынка отмечают, что предложенные Укргазбанком условия реструктуризации являются очень жесткими. «Финучреждение предлагает погашать свои обязательства в течение трех лет. В Украине еще не было таких условий реструктуризации — максимум полтора года. Фактически Укргазбанк хочет сделать новый выпуск», — рассказывает старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Сергей Фурса. Укргазбанк уже допустил технический дефолт по своим обязательствам: 16 июля банк не выполнил оферту по облигациям серии А на 100 млн. грн. и также сейчас проводит реструктуризацию.


Миллиарда не хватает

На прошлой неделе Национальный банк выкупил облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), внесенные Кабинетом Министров в уставный фонд Укргазбанка, снабдив финучреждение 1 млрд. грн. ресурсов (всего в рамках рекапитализации банк должен получить от правительства 3,1 млрд. грн.). Тем не менее финучреждение не спешит расплачиваться с держателями облигаций. «Эти деньги имеют особое назначение, а именно погашение обязательств перед вкладчиками — физическими лицами по депозитам. Кроме того, Укргазбанк вынужден реструктуризировать кредиты своих заемщиков. В условиях, когда банковские обязательства имеют более короткий срок, чем долги заемщиков, существует разрыв по срокам привлечения между пассивами и активами банка. Чтобы избежать такого дисбаланса, банк выбрал более длительный срок реструктуризации — три года», — объясняет Лариса Применко, директор по корпоративным финансам инвесткомпании Arta Investments. Эта фирма, одним из основателей которой является глава департамента Министерства финансов по участию государства в капитализации банков Теймур Багиров, выбрана Укргазбанком консультантом по вопросам реструктуризации задолженности (второй советник — ING Bank (Украина)).

Каждому не дадут по потребностям

Держатели облигаций Укргазбанка прогнозированно не соглашаются на предложенные условия реструктуризации. Их беспокоит как указанное вознаграждение, так и срок уплаты долга. «Доходность в 17% годовых не является адекватной, когда сегодня по ОВГЗ инвесторы могут получить до 28%, — объясняет директор департамента консалтинга компании «Конкорд Капитал» Андрей Герус. — Кроме того, Укргазбанк предлагает очень непривлекательный срок выплат. Остальные эмитенты погашают свою задолженность в течение 0,5-1,5 лет».

По информации «ДЕЛА», еще одним недовольным условиями реструктуризации держателем облигаций является ОТП Банк, который также выдвинул свой блок требований к Укргазбанку. Однако и ING Bank (Украина) и Arta Investments заявляют, что эмитент непоколебим в своих намерениях удовлетворять требования всех инвесторов в равной мере. «Банк всем своим кредиторам предлагает одинаковые условия, что исключает предоставление преференций отдельным кредиторам. Кроме этого, банк в августе должен завершить реструктуризацию задолженности по внешнему синдицированному кредиту в размере $23 млн. Таким образом, банк располагает ресурсами в тех размерах, которые отвечают предлагаемым условиям реструктуризации», — отмечает Применко.

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!