Подробнее Запомнить город


Укргазбанк не спешит гасить свои облигации

28.07.09 , "Дело"
размер текста:

Укргазбанк отказался в срок выкупить свои облигации, предложив их держателям беспрецедентно жесткие условия реструктуризации долга.

3 августа наступает дата оферты (досрочного выкупа) по облигациям серии «C» Укргазбанка. Бумаги были выпущены в октябре прошлого года на сумму 300 млн. грн. По информации «ДЕЛА», большинство инвесторов предъявят их к досрочному погашению, но Укргазбанк отказывается выкупать свои облигации в предусмотренный срок.

Читайте также: Укргазбанк начал работу без ограничений

Учитывая, что с середины июля свыше 80% акций финучреждения принадлежит правительству, можно говорить о возможном дефолте по обязательствам госбанка.

Укргазбанк уже объявил о реструктуризации задолженности на жестких условиях — выплату предлагают рассрочить на три года. В качестве бонуса Укргазбанк готов повысить доходность облигаций с первоначальных 16% до 17% годовых. Такая уступка со стороны эмитента вряд ли порадует инвесторов, поскольку доходность по большинству реструктуризированных бондов сейчас превышает 25%. Основные суммы платежей Укргазбанка придутся на август этого года (20% общего долга) и 2010 год (36%). Участники рынка отмечают, что предложенные Укргазбанком условия реструктуризации являются очень жесткими. «Финучреждение предлагает погашать свои обязательства в течение трех лет. В Украине еще не было таких условий реструктуризации — максимум полтора года. Фактически Укргазбанк хочет сделать новый выпуск», — рассказывает старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Сергей Фурса. Укргазбанк уже допустил технический дефолт по своим обязательствам: 16 июля банк не выполнил оферту по облигациям серии А на 100 млн. грн. и также сейчас проводит реструктуризацию.


Миллиарда не хватает

На прошлой неделе Национальный банк выкупил облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), внесенные Кабинетом Министров в уставный фонд Укргазбанка, снабдив финучреждение 1 млрд. грн. ресурсов (всего в рамках рекапитализации банк должен получить от правительства 3,1 млрд. грн.). Тем не менее финучреждение не спешит расплачиваться с держателями облигаций. «Эти деньги имеют особое назначение, а именно погашение обязательств перед вкладчиками — физическими лицами по депозитам. Кроме того, Укргазбанк вынужден реструктуризировать кредиты своих заемщиков. В условиях, когда банковские обязательства имеют более короткий срок, чем долги заемщиков, существует разрыв по срокам привлечения между пассивами и активами банка. Чтобы избежать такого дисбаланса, банк выбрал более длительный срок реструктуризации — три года», — объясняет Лариса Применко, директор по корпоративным финансам инвесткомпании Arta Investments. Эта фирма, одним из основателей которой является глава департамента Министерства финансов по участию государства в капитализации банков Теймур Багиров, выбрана Укргазбанком консультантом по вопросам реструктуризации задолженности (второй советник — ING Bank (Украина)).

Каждому не дадут по потребностям

Держатели облигаций Укргазбанка прогнозированно не соглашаются на предложенные условия реструктуризации. Их беспокоит как указанное вознаграждение, так и срок уплаты долга. «Доходность в 17% годовых не является адекватной, когда сегодня по ОВГЗ инвесторы могут получить до 28%, — объясняет директор департамента консалтинга компании «Конкорд Капитал» Андрей Герус. — Кроме того, Укргазбанк предлагает очень непривлекательный срок выплат. Остальные эмитенты погашают свою задолженность в течение 0,5-1,5 лет».

По информации «ДЕЛА», еще одним недовольным условиями реструктуризации держателем облигаций является ОТП Банк, который также выдвинул свой блок требований к Укргазбанку. Однако и ING Bank (Украина) и Arta Investments заявляют, что эмитент непоколебим в своих намерениях удовлетворять требования всех инвесторов в равной мере. «Банк всем своим кредиторам предлагает одинаковые условия, что исключает предоставление преференций отдельным кредиторам. Кроме этого, банк в августе должен завершить реструктуризацию задолженности по внешнему синдицированному кредиту в размере $23 млн. Таким образом, банк располагает ресурсами в тех размерах, которые отвечают предлагаемым условиям реструктуризации», — отмечает Применко.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!