Подробнее Запомнить город


«Укрпромбанк» ликвидируют, а «Надра» еще можно спасти

28.07.09 , Сегодня
размер текста:

Нацбанк уже предложил Минфину передать вкладчиков «Укрпрома» с депозитами Ощадбанку.

Спасительная рекапитализация «Укрпромбанка», судя по последним новостям из НБУ и Минфина, не состоится. При этом ситуация с вкладчиками накаляется каждый день: хотя мораторий на выдачу депозитов кончился, денег по-прежнему почти не выдают. В банке «Надра», где мораторий истекает 10 августа, ситуация чуть получше. Во всяком случае, вопрос о его рекапитализации с повестки дня не снят. Но проблемы есть и с ним — у банка огромная задолженность перед внешними кредиторами, которую правительство отказывается «вешать» на себя. В пресс-службе «Надра» уверяют, что кредиторы готовы к реструктуризации долгов, но «для согласования всех деталей нужно время». Также в банке обещают, что после 10 августа вкладчикам будут частично выплачивать вклады (20% от суммы) при условии переоформления остатка вклада на новый срок.

ЛИКВИДАЦИЯ. Если «Укрпромбанк» таки ликвидируют, то на погашение задолженности по депозитам (7 млрд. грн. у физлиц) в Фонде гарантирования вкладов может банально не хватить денег. Поэтому Нацбанк уже предложил Минфину передать вкладчиков «Укрпрома» с их депозитами Ощадбанку. После «очистки» от депозитов можно будет попробовать продать банк. Такой вариант нам озвучил источник в «Укрпроме». Но более вероятно, что его ликвидируют, считает член парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Юрий Полунеев: «По всей видимости, он безнадежно убыточен». Аналитики, опрошенные «Сегодня», также отмечают, что ликвидация «Укрпромбанка» — наиболее дешевый для государства вариант, поскольку долгов у него больше, чем активов. «Вернуть заправки ANP (по сути, единственные активы банка, под которые его же собственник взял кредит в «Укрпроме», а затем продал их группе «Приват»), которые, по некоторой информации, находятся в залоге у «Укрпрома», невозможно», — говорит эксперт инвесткомпании Dragon Capital Виталий Ваврищук.

«Я допускаю, что ликвидация «Укрпрома» выгодна группе «Приват», которая близка к нынешнему правительству. Так им будет легче прекратить все судебные разбирательства вокруг заправок ANP», — сказал первый заместитель парламентского комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности Владислав Лукьянов. В то же время в правительстве свою коррупционную заинтересованность в ликвидации банка отрицают. В «ПриватБанке» ситуацию вокруг заправок не комментируют.

На этой неделе запланирован совет по вопросам рекапитализации под председательством Тимошенко, на котором и решат — что делать с банками.

КРЕДИТЫ. Если «Укрпромбанк» будет ликвидирован, что будет с клиентами, оформившими в нем кредит? В минувшую пятницу депутаты приняли закон, который предусматривает появление в стране института санационных банков. Им переходят вклады и кредиты проблемных банков. «В случае с «Укрпромом», санационный банк возьмет на себя обязательства по выплате вкладов, а с другой стороны, ему же достанутся и платежеспособные клиенты-заемщики», — объясняет Полунеев. Скорее всего, в случае с «Укрпромом» роль санационного банка предстоит выполнить Ощадбанку. Он же и будет принимать платежи по кредитам, выданным «Укрпромом». «Погасить кредиты досрочно никто требовать не будет, договоры с заемщиками сохранятся, хотя их условия могут пересмотреть», — полагает Ваврищук.

«ДЕПОЗИТ? МОЖНО!»

Самое интересное, что и в «Укрпроме», и в «Надрах» продолжают принимать вклады. Мы шутки ради выдали себя за вернувшегося с заработков из РФ нефтяника, готового положить $20 тысяч на депозит.

В «Надрах» менеджер ответил: «О! Что-что? Депозит? Конечно, можно! У нас выгодные условия: если всего на 4 месяца, то под 3,4%, а если на год — под 11,4%. Как забрать? Ну, у нас сейчас временная администрация, поэтому точно вам сказать не могу...»

В «Укрпроме» менеджер предупредил сразу: «Депозит? А вы газет не читаете? Банк наш проблемный. Если обанкротимся, деньги никто не вернет. Так что подумайте». Однако в итоге все равно без тени улыбки расписал условия: «Если очень хотите, можете принести. Минимальный вклад $100. От 3 до 13 месяцев под 9—14%».
 
Дмитрий Гомон
 

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!