Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" требует у "дочек" денег

размер текста:

Кабмин решил рассчитаться за газ с "Газпромом" за счет дивидендов от работы "дочек" "Нафтогаза" – компаний "Укрнафта" и "УкрГаз-Энерго". Последние несколько лет НАК не получала прибыли от их деятельности из-за конфликта с миноритариями – группой "Приват" и RosUkrEnergo. По этой же причине вряд ли удастся получить дивиденды и сейчас, но Кабмин сможет обвинить в этом финансово-промышленные группы.

Кабинет министров вчера опубликовал постановление #762 от 22 июля, которым поручил Минтопэнерго и НАК "Нафтогаз Украины" взыскать дивиденды с ЗАО "УкрГаз-Энерго" (УГЭ) и ОАО "Укрнафта" по итогам их деятельности в 2006-2008 годах. Средства должны быть направлены на погашение кредиторской задолженности НАК. Советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма объяснил Ъ, что деньги необходимы для расчетов за газ с "Газпромом". По данным Минтопэнерго, в июле Украина планирует закупить 3 млрд кубометров газа по цене $198 за тысячу кубометров на сумму $595 млн.

Напомним, "Укрнафта" (НАК принадлежит 50%+1 акция) не выплатила 4,9 млрд грн дивидендов за 2006-2008 годы, поскольку второй по величине акционер – группа "Приват" – игнорирует собрания акционеров компании. УГЭ (у НАК 50% акций) не выплатила 917,95 млн грн дивидендов за 2007 год. Таким образом, общая сумма средств, на которые может рассчитывать НАК,– 2,9 млрд грн ($372 млн).

Вчера в компаниях заявили, что не намерены платить дивиденды "Нафтогазу". "Правительство постановлением от 22 февраля 2008 разрешило НАК не оплачивать долг перед УГЭ в счет дивидендов,– заявили в пресс-службе 'УкрГаз-Энерго'.– 'Нафтогаз' тогда не заплатил нам за газ, нанес УГЭ и ее акционеру RosUkrEnergo (владеет 50% УГЭ; 50% RosUkrEnergo принадлежит Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину) убытки, но до сих пор говорит – платите дивиденды. Мы не станем этого делать". В "Укрнафте" действия правительства не стали комментировать. Но источник Ъ в компании объяснил, что вопрос выплаты дивидендов будет рассмотрен лишь после того, как "Нафтогаз" повысит закупочные цены на газ, добываемый "Укрнафтой". "Сейчас его стоимость составляет всего 199 грн за тысячу кубометров, из-за чего компания несет убытки. Если мы договоримся о росте закупочной цены, собрание акционеров 'Укрнафты' может быть разблокировано и дивиденды выплачены",– сказал собеседник Ъ. В "Нафтогазе" комментировать эти заявление не стали.

Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что у Минтопэнерго и "Нафтогаза" нет шансов юридически добиться возврата дивидендов – по закону это может сделать только собрание акционеров. "Постановление не позволяет решить проблему дивидендов. Но поможет правительству возложить ответственность за срыв расчетов перед 'Газпромом' на миноритариев своих 'дочек'",– отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!