Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" требует у "дочек" денег

размер текста:

Кабмин решил рассчитаться за газ с "Газпромом" за счет дивидендов от работы "дочек" "Нафтогаза" – компаний "Укрнафта" и "УкрГаз-Энерго". Последние несколько лет НАК не получала прибыли от их деятельности из-за конфликта с миноритариями – группой "Приват" и RosUkrEnergo. По этой же причине вряд ли удастся получить дивиденды и сейчас, но Кабмин сможет обвинить в этом финансово-промышленные группы.

Кабинет министров вчера опубликовал постановление #762 от 22 июля, которым поручил Минтопэнерго и НАК "Нафтогаз Украины" взыскать дивиденды с ЗАО "УкрГаз-Энерго" (УГЭ) и ОАО "Укрнафта" по итогам их деятельности в 2006-2008 годах. Средства должны быть направлены на погашение кредиторской задолженности НАК. Советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма объяснил Ъ, что деньги необходимы для расчетов за газ с "Газпромом". По данным Минтопэнерго, в июле Украина планирует закупить 3 млрд кубометров газа по цене $198 за тысячу кубометров на сумму $595 млн.

Напомним, "Укрнафта" (НАК принадлежит 50%+1 акция) не выплатила 4,9 млрд грн дивидендов за 2006-2008 годы, поскольку второй по величине акционер – группа "Приват" – игнорирует собрания акционеров компании. УГЭ (у НАК 50% акций) не выплатила 917,95 млн грн дивидендов за 2007 год. Таким образом, общая сумма средств, на которые может рассчитывать НАК,– 2,9 млрд грн ($372 млн).

Вчера в компаниях заявили, что не намерены платить дивиденды "Нафтогазу". "Правительство постановлением от 22 февраля 2008 разрешило НАК не оплачивать долг перед УГЭ в счет дивидендов,– заявили в пресс-службе 'УкрГаз-Энерго'.– 'Нафтогаз' тогда не заплатил нам за газ, нанес УГЭ и ее акционеру RosUkrEnergo (владеет 50% УГЭ; 50% RosUkrEnergo принадлежит Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину) убытки, но до сих пор говорит – платите дивиденды. Мы не станем этого делать". В "Укрнафте" действия правительства не стали комментировать. Но источник Ъ в компании объяснил, что вопрос выплаты дивидендов будет рассмотрен лишь после того, как "Нафтогаз" повысит закупочные цены на газ, добываемый "Укрнафтой". "Сейчас его стоимость составляет всего 199 грн за тысячу кубометров, из-за чего компания несет убытки. Если мы договоримся о росте закупочной цены, собрание акционеров 'Укрнафты' может быть разблокировано и дивиденды выплачены",– сказал собеседник Ъ. В "Нафтогазе" комментировать эти заявление не стали.

Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что у Минтопэнерго и "Нафтогаза" нет шансов юридически добиться возврата дивидендов – по закону это может сделать только собрание акционеров. "Постановление не позволяет решить проблему дивидендов. Но поможет правительству возложить ответственность за срыв расчетов перед 'Газпромом' на миноритариев своих 'дочек'",– отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!