Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" требует у "дочек" денег

размер текста:

Кабмин решил рассчитаться за газ с "Газпромом" за счет дивидендов от работы "дочек" "Нафтогаза" – компаний "Укрнафта" и "УкрГаз-Энерго". Последние несколько лет НАК не получала прибыли от их деятельности из-за конфликта с миноритариями – группой "Приват" и RosUkrEnergo. По этой же причине вряд ли удастся получить дивиденды и сейчас, но Кабмин сможет обвинить в этом финансово-промышленные группы.

Кабинет министров вчера опубликовал постановление #762 от 22 июля, которым поручил Минтопэнерго и НАК "Нафтогаз Украины" взыскать дивиденды с ЗАО "УкрГаз-Энерго" (УГЭ) и ОАО "Укрнафта" по итогам их деятельности в 2006-2008 годах. Средства должны быть направлены на погашение кредиторской задолженности НАК. Советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма объяснил Ъ, что деньги необходимы для расчетов за газ с "Газпромом". По данным Минтопэнерго, в июле Украина планирует закупить 3 млрд кубометров газа по цене $198 за тысячу кубометров на сумму $595 млн.

Напомним, "Укрнафта" (НАК принадлежит 50%+1 акция) не выплатила 4,9 млрд грн дивидендов за 2006-2008 годы, поскольку второй по величине акционер – группа "Приват" – игнорирует собрания акционеров компании. УГЭ (у НАК 50% акций) не выплатила 917,95 млн грн дивидендов за 2007 год. Таким образом, общая сумма средств, на которые может рассчитывать НАК,– 2,9 млрд грн ($372 млн).

Вчера в компаниях заявили, что не намерены платить дивиденды "Нафтогазу". "Правительство постановлением от 22 февраля 2008 разрешило НАК не оплачивать долг перед УГЭ в счет дивидендов,– заявили в пресс-службе 'УкрГаз-Энерго'.– 'Нафтогаз' тогда не заплатил нам за газ, нанес УГЭ и ее акционеру RosUkrEnergo (владеет 50% УГЭ; 50% RosUkrEnergo принадлежит Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину) убытки, но до сих пор говорит – платите дивиденды. Мы не станем этого делать". В "Укрнафте" действия правительства не стали комментировать. Но источник Ъ в компании объяснил, что вопрос выплаты дивидендов будет рассмотрен лишь после того, как "Нафтогаз" повысит закупочные цены на газ, добываемый "Укрнафтой". "Сейчас его стоимость составляет всего 199 грн за тысячу кубометров, из-за чего компания несет убытки. Если мы договоримся о росте закупочной цены, собрание акционеров 'Укрнафты' может быть разблокировано и дивиденды выплачены",– сказал собеседник Ъ. В "Нафтогазе" комментировать эти заявление не стали.

Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что у Минтопэнерго и "Нафтогаза" нет шансов юридически добиться возврата дивидендов – по закону это может сделать только собрание акционеров. "Постановление не позволяет решить проблему дивидендов. Но поможет правительству возложить ответственность за срыв расчетов перед 'Газпромом' на миноритариев своих 'дочек'",– отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!