Подробнее Запомнить город


Автопром подогрел рынок стали

28.07.09 , "Дело"
размер текста:

В июле сталь на Лондонской бирже подорожала почти на 10%. Это произошло благодаря оживлению спроса со стороны автопроизводителей

Стоимость фьючерсных контрактов на сталь на Лондонской бирже металлов за последний месяц выросла почти на 10% — с $390 до $425 за тонну. Как считают эксперты, это происходит в основном за счет подорожания плоского проката, который используется преимущественно в машиностроении. Так, о повышении стоимости своего проката на 10-15% уже заявили ведущие производители в Китае, Японии, Южной Корее, ЕС и США.

Аналитики также отмечают, что в последнее время на мировом рынке металлопродукции изменились тренды, влияющие на ценообразование. Так, если в прошлом году цены росли под влиянием закупок трейдеров, то сейчас металлопродукция дорожает благодаря тому, что возрождается спрос со стороны конечных ее потребителей, в частности предприятий автопрома. Последнее время металлотрейдеры предпочитают держать на складах минимальные запасы продукции. «Трейдеры сейчас действуют очень осторожно. Они опасаются возможного падения цен на металлопродукцию осенью и сейчас предпочитают не пополнять склады, а сразу перепродавать уже имеющиеся запасы», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Спрос на прокат растет в Европе и Китае

Главным покупателем такого вида стальной продукции, как плоский прокат, в последнее время выступают производители. В частности, основными потребителями проката сегодня являются предприятия автомобилестроительной отрасли, которая начинает проявлять первые признаки жизни с начала кризиса.

Аналитики отмечают, что в июле закупки проката начали увеличивать преимущественно компании-производители легковых автомобилей. «Сейчас в Китае, США и Европейском Союзе действуют программы стимулирования спроса на автомобили. Это позволяет автопроизводителям этих стран увеличивать производство, соответственно, растет и потребление плоского проката», — объясняет аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.


Китайцы поддержали металлургов

В последнее время наибольший объем закупок плоского проката приходится на китайский автопром. Так, рост продаж новых автомобилей в Китае за первую половину 2009 года составил 17,69% по сравнению с первым полугодием 2008-го. А всего в Поднебесной в январе-июне было продано 6 млн. новых авто. Это позволило китайскому авторынку обогнать США и выйти на первое место в мире по количеству реализуемых машин.

Стабилизируется спрос на авто в последнее время и в европейских странах. В частности, на 40% увеличился в июне рынок легковых автомобилей в Германии. Рост продаж новых автомобилей во Франции в июне составил 7,1% по сравнению с прошлогодними показателями, в Италии — 12,4%.

На 4,1% увеличилось общемировое производство стали в июне этого года — до 100 млн. тонн. Это самый высокий показатель начиная с сентября 2008 года.

Данные World Steel Association

Сергей АНДРЮЩЕНКО

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!