Подробнее Запомнить город


Автопром подогрел рынок стали

28.07.09 , "Дело"
размер текста:

В июле сталь на Лондонской бирже подорожала почти на 10%. Это произошло благодаря оживлению спроса со стороны автопроизводителей

Стоимость фьючерсных контрактов на сталь на Лондонской бирже металлов за последний месяц выросла почти на 10% — с $390 до $425 за тонну. Как считают эксперты, это происходит в основном за счет подорожания плоского проката, который используется преимущественно в машиностроении. Так, о повышении стоимости своего проката на 10-15% уже заявили ведущие производители в Китае, Японии, Южной Корее, ЕС и США.

Аналитики также отмечают, что в последнее время на мировом рынке металлопродукции изменились тренды, влияющие на ценообразование. Так, если в прошлом году цены росли под влиянием закупок трейдеров, то сейчас металлопродукция дорожает благодаря тому, что возрождается спрос со стороны конечных ее потребителей, в частности предприятий автопрома. Последнее время металлотрейдеры предпочитают держать на складах минимальные запасы продукции. «Трейдеры сейчас действуют очень осторожно. Они опасаются возможного падения цен на металлопродукцию осенью и сейчас предпочитают не пополнять склады, а сразу перепродавать уже имеющиеся запасы», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Спрос на прокат растет в Европе и Китае

Главным покупателем такого вида стальной продукции, как плоский прокат, в последнее время выступают производители. В частности, основными потребителями проката сегодня являются предприятия автомобилестроительной отрасли, которая начинает проявлять первые признаки жизни с начала кризиса.

Аналитики отмечают, что в июле закупки проката начали увеличивать преимущественно компании-производители легковых автомобилей. «Сейчас в Китае, США и Европейском Союзе действуют программы стимулирования спроса на автомобили. Это позволяет автопроизводителям этих стран увеличивать производство, соответственно, растет и потребление плоского проката», — объясняет аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.


Китайцы поддержали металлургов

В последнее время наибольший объем закупок плоского проката приходится на китайский автопром. Так, рост продаж новых автомобилей в Китае за первую половину 2009 года составил 17,69% по сравнению с первым полугодием 2008-го. А всего в Поднебесной в январе-июне было продано 6 млн. новых авто. Это позволило китайскому авторынку обогнать США и выйти на первое место в мире по количеству реализуемых машин.

Стабилизируется спрос на авто в последнее время и в европейских странах. В частности, на 40% увеличился в июне рынок легковых автомобилей в Германии. Рост продаж новых автомобилей во Франции в июне составил 7,1% по сравнению с прошлогодними показателями, в Италии — 12,4%.

На 4,1% увеличилось общемировое производство стали в июне этого года — до 100 млн. тонн. Это самый высокий показатель начиная с сентября 2008 года.

Данные World Steel Association

Сергей АНДРЮЩЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!