Подробнее Запомнить город


Автопром подогрел рынок стали

28.07.09 , "Дело"
размер текста:

В июле сталь на Лондонской бирже подорожала почти на 10%. Это произошло благодаря оживлению спроса со стороны автопроизводителей

Стоимость фьючерсных контрактов на сталь на Лондонской бирже металлов за последний месяц выросла почти на 10% — с $390 до $425 за тонну. Как считают эксперты, это происходит в основном за счет подорожания плоского проката, который используется преимущественно в машиностроении. Так, о повышении стоимости своего проката на 10-15% уже заявили ведущие производители в Китае, Японии, Южной Корее, ЕС и США.

Аналитики также отмечают, что в последнее время на мировом рынке металлопродукции изменились тренды, влияющие на ценообразование. Так, если в прошлом году цены росли под влиянием закупок трейдеров, то сейчас металлопродукция дорожает благодаря тому, что возрождается спрос со стороны конечных ее потребителей, в частности предприятий автопрома. Последнее время металлотрейдеры предпочитают держать на складах минимальные запасы продукции. «Трейдеры сейчас действуют очень осторожно. Они опасаются возможного падения цен на металлопродукцию осенью и сейчас предпочитают не пополнять склады, а сразу перепродавать уже имеющиеся запасы», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Спрос на прокат растет в Европе и Китае

Главным покупателем такого вида стальной продукции, как плоский прокат, в последнее время выступают производители. В частности, основными потребителями проката сегодня являются предприятия автомобилестроительной отрасли, которая начинает проявлять первые признаки жизни с начала кризиса.

Аналитики отмечают, что в июле закупки проката начали увеличивать преимущественно компании-производители легковых автомобилей. «Сейчас в Китае, США и Европейском Союзе действуют программы стимулирования спроса на автомобили. Это позволяет автопроизводителям этих стран увеличивать производство, соответственно, растет и потребление плоского проката», — объясняет аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.


Китайцы поддержали металлургов

В последнее время наибольший объем закупок плоского проката приходится на китайский автопром. Так, рост продаж новых автомобилей в Китае за первую половину 2009 года составил 17,69% по сравнению с первым полугодием 2008-го. А всего в Поднебесной в январе-июне было продано 6 млн. новых авто. Это позволило китайскому авторынку обогнать США и выйти на первое место в мире по количеству реализуемых машин.

Стабилизируется спрос на авто в последнее время и в европейских странах. В частности, на 40% увеличился в июне рынок легковых автомобилей в Германии. Рост продаж новых автомобилей во Франции в июне составил 7,1% по сравнению с прошлогодними показателями, в Италии — 12,4%.

На 4,1% увеличилось общемировое производство стали в июне этого года — до 100 млн. тонн. Это самый высокий показатель начиная с сентября 2008 года.

Данные World Steel Association

Сергей АНДРЮЩЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!