Подробнее Запомнить город


Отметка по психологии

размер текста:

Ожидания осенней девальвации гривны и покупка иностранной валюты НАК "Нафтогаз Украины" подтолкнули курс национальной валюты на межбанке к психологическому барьеру – 8 грн/$. Перешагнет ли курс этот рубеж, зависит от действий Нацбанка, отмечают эксперты.

Вчера межбанковский валютный рынок достиг отметки 8 грн/$. По данным системы UkrDealing, торги открылись на уровне 7,92/7,98 грн/$, а на момент закрытия сессии скорректировались на 7,93/8,00 грн/$. Значение ВАЛЮТНОГО Ъ-ИНДИКАТОРА вчера составило 7,93/7,97 грн/$. Нацбанк покупал доллар по 7,65 грн и продавал по 7,67 грн. По данным портала Finance.ua, средний курс покупки-продажи доллара на наличном рынке составил 7,90/7,98 грн соответственно. Дешевле всех валюту продавали Кредобанк и "Юнекс" – по 7,95 грн/$, дороже всех – Индэкс-банк, по 8,03 грн/$.

Эксперты объясняют рост курса американской валюты повышением спроса со стороны покупателей. По словам руководителя информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николая Ивченко, в июне население купило валюты на $1,7 млрд, тогда как в мае – всего на $1 млрд. "Спрос на валюту формируется со стороны населения и физических лиц–предпринимателей, которые покупают валюту, не дожидаясь прогнозируемого осеннего обесценивания гривны. Вероятно, в июле эта цифра составит $2-2,1 млрд,– говорит он.– Существует также большой спрос на валюту со стороны НАК 'Нафтогаз Украины', которой необходимо аккумулировать около $800 млн для закачки 4 млрд кубометров газа. Сейчас цена на газ от 'Газпрома' относительно невысока – $198 за тысячу кубометров по сравнению с $271, которые были во II квартале".

Активно покупают валюту и банки, которым она необходима для продажи импортерам и погашения внешних долгов. В то же время предложение валюты остается невысоким. "Спрос на рынке очень велик, потому что все напуганы осенними прогнозами, а Нацбанк не увеличивает интервенции. Если так пойдет и дальше, то курс в ближайшие две недели превысит 8,3 грн/$",– говорит один из казначеев. Банкиры уже начали сомневаться в готовности регулятора поддержать рынок. "Теперь все зависит от того, в каких объемах регулятор будет продавать валюту. Продажа заявленных $2,8 млрд вернула бы рынок вниз, но непонятно, насколько реально это обещание",– говорит казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. Как сообщал Ъ, НБУ до сентября может направить $2,8 млрд на поддержку курса гривны (см. номер от 24 июля).

Эксперты ожидают осенью повышения курса доллара до 8,3-8,4 грн. "Это будет связано с продолжающимся оттоком средств по финансовому счету платежного баланса. В июне отток средств по этой статье составил $798 млн, тогда как в мае – $505 млн,– считает Николай Ивченко.– Плавному обесцениванию гривны будет способствовать рост денежной базы в стране, эмиссионные риски и инфляционные ожидания населения. Средний прогноз по доллару на конец года составляет 8,75 грн".

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
16.02.18, ubr.ua
Иностранцы скупающие краткосрочные минфиновские ОВГЗ могут в любой момент покинуть наш рынок и обвалить курс гривни.
Если США станут первыми по добыче нефти, России будет намного сложнее уломать ОПЕК на поддержание цен на черное золото на высоком уровне.
16.02.18, Дело
Украина пока не достигла группы стран со средним доходом. Но эта проблема дает возможности провести правильные структурные реформы уже сейчас.
16.02.18, ubr.ua
Когда налоговики могут забрать автомобиль за долги перед бюджетом и как этому противостоять.
16.02.18, Deutsche Welle
После решения Стокгольмского арбитражного суда Нафтогаз снова будет покупать у российского Газпрома голубое топливо. Эксперты рассказали о том, выгодно ли это Киеву.
16.02.18, Financial club
Страхові компанії в пошуках дохідних інструментів інвестування все менше дивляться в бік банківських депозитів і все більше цікавляться облігаціями внутрішньої держпозики.
16.02.18, ubr.ua
Многие социальные статьи расходов не были профинансированы в прошлом году.
16.02.18, Сегодня
Украинские товары и услуги в прошлом году покупали 223 страны мира.
15.02.18
14.02.18
13.02.18
12.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!