Подробнее Запомнить город


«Укртелеком» отдаст долги инвесторам

27.07.09 , "Дело"
размер текста:

Сегодня держатели облигаций «Укртелекома» предъявят к оферте ценные бумаги на общую сумму 50 млн. грн.

Сегодня наступает дата исполнения оферты по облигациям компании «Укртелеком». Объем эмиссии ценных бумаг, которые были выпущены в июне 2008 года, составил 250 млн. грн. «К выкупу были предъявлены облигации на сумму 50 млн. грн., что составляет 20% выпуска», — сообщили «ДЕЛУ» в «Укртелекоме». Как заверили в компании, выкуп предъявленных облигаций будет завершен в предусмотренные проспектом эмиссии сроки — до 31 июля. «Компания предложила держателям облигаций повышенную доходность в 19% годовых (ранее 15%. — «ДЕЛО»). Эти условия, по нашей информации, оказались приемлемыми для большинства держателей», — поясняет Максим Бугрий, консультант инвестиционной компании «Тройка Диалог», которая выступала андеррайтером облигаций.

По мнению экспертов, тот факт, что к оферте предъявлено только 20% от всей суммы эмиссии, не является свидетельством доверия инвесторов к госкомпании. «Большая часть бумаг сконцентрирована в руках государственных банков, и именно они не предоставили свои облигации к оферте», — поясняет директор аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Константин Степанов.

Другие участники рынка делают более категоричные предположения. «На время выпуска доходность бумаг (15%) не соответствовала ожиданиям рынка. Это привело к тому, что среди частных инвесторов было размещено лишь около 20% выпуска. Именно они сейчас и предъявляют бумаги к выкупу», — говорит аналитик одной из инвесткомпаний.

Для того чтобы расплатиться с держателями облигаций, «Укртелеком» должен будет отдать около 90% своей квартальной прибыли. II квартал госмонополист закончил с чистой прибылью 57,4 млн. грн. Напомним, в январе-марте убыток «Укртелекома» составил 181,6 млн. грн. Аналитики объясняют выход компании на прибыльную работу тем, что «Укртелеком» существенно повысил доходы от предоставления услуг фиксированной связи в городской и сельской местности. «К тому же прирост базы мобильных абонентов «Укртелекома» (ТМ Utel) с начала этого года составил 78%, при этом общее количество мобильных пользователей в Украине снизилось на 1,7% за аналогичный период. Кроме того, средства, привлеченные путем выпуска облигаций, расходуются оператором на развитие мобильного направления и интернет-услуг», — говорит Константин Степанов. Также не следует сбрасывать со счетов и фактор сезонности. «I квартал в телекоммуникационном бизнесе традиционно был слабым — многие люди в отпусках, падает бизнес-активность. В этом году на этот фактор наложился и пик кризиса в экономике», — поясняет вице-президент инвестиционно-банковского подразделения инвесткомпании «Драгон Капитал» Максим Нефьодов.

Станислав ЯБЛОНСКИЙ

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!