Подробнее Запомнить город


«Укртелеком» отдаст долги инвесторам

27.07.09 , "Дело"
размер текста:

Сегодня держатели облигаций «Укртелекома» предъявят к оферте ценные бумаги на общую сумму 50 млн. грн.

Сегодня наступает дата исполнения оферты по облигациям компании «Укртелеком». Объем эмиссии ценных бумаг, которые были выпущены в июне 2008 года, составил 250 млн. грн. «К выкупу были предъявлены облигации на сумму 50 млн. грн., что составляет 20% выпуска», — сообщили «ДЕЛУ» в «Укртелекоме». Как заверили в компании, выкуп предъявленных облигаций будет завершен в предусмотренные проспектом эмиссии сроки — до 31 июля. «Компания предложила держателям облигаций повышенную доходность в 19% годовых (ранее 15%. — «ДЕЛО»). Эти условия, по нашей информации, оказались приемлемыми для большинства держателей», — поясняет Максим Бугрий, консультант инвестиционной компании «Тройка Диалог», которая выступала андеррайтером облигаций.

По мнению экспертов, тот факт, что к оферте предъявлено только 20% от всей суммы эмиссии, не является свидетельством доверия инвесторов к госкомпании. «Большая часть бумаг сконцентрирована в руках государственных банков, и именно они не предоставили свои облигации к оферте», — поясняет директор аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Константин Степанов.

Другие участники рынка делают более категоричные предположения. «На время выпуска доходность бумаг (15%) не соответствовала ожиданиям рынка. Это привело к тому, что среди частных инвесторов было размещено лишь около 20% выпуска. Именно они сейчас и предъявляют бумаги к выкупу», — говорит аналитик одной из инвесткомпаний.

Для того чтобы расплатиться с держателями облигаций, «Укртелеком» должен будет отдать около 90% своей квартальной прибыли. II квартал госмонополист закончил с чистой прибылью 57,4 млн. грн. Напомним, в январе-марте убыток «Укртелекома» составил 181,6 млн. грн. Аналитики объясняют выход компании на прибыльную работу тем, что «Укртелеком» существенно повысил доходы от предоставления услуг фиксированной связи в городской и сельской местности. «К тому же прирост базы мобильных абонентов «Укртелекома» (ТМ Utel) с начала этого года составил 78%, при этом общее количество мобильных пользователей в Украине снизилось на 1,7% за аналогичный период. Кроме того, средства, привлеченные путем выпуска облигаций, расходуются оператором на развитие мобильного направления и интернет-услуг», — говорит Константин Степанов. Также не следует сбрасывать со счетов и фактор сезонности. «I квартал в телекоммуникационном бизнесе традиционно был слабым — многие люди в отпусках, падает бизнес-активность. В этом году на этот фактор наложился и пик кризиса в экономике», — поясняет вице-президент инвестиционно-банковского подразделения инвесткомпании «Драгон Капитал» Максим Нефьодов.

Станислав ЯБЛОНСКИЙ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
«Газпром» подходит к возобновлению консультаций с Украиной по транзиту не в лучшей форме. Компания неожиданно потеряла возможность использовать часть мощностей газопровода Opal, при этом ни «Северный поток-2», ни участок второй нитки «Турецкого потока» через Болгарию, видимо, не будут завершены до конца года, когда истекает контракт с Украиной.
18.09.19
8 декабря Владимир Зеленский собрался провести внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. И заодно отобрать у мэра должность главы КГГА
18.09.19, Страна
Вокруг "Приватбанка" назревает очередной скандал.
В Национальной службе здоровья Украины обнародовали тарифы на некоторые медуслуги
Поджог дома Валерии Гонтаревой, кто бы за ним не стоял, оказался "моментом славы" для экс-главы Нацбанка.
18.09.19
Объем реализации продукции машиностроения в январе—июле 2019 года составил 8,8 млрд.грн, или 5,0% реализованной промышленной продукции области против 4,1% в январе—июле 2018 года.
17.09.19
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
16.09.19
13.09.19
12.09.19
11.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!