Подробнее Запомнить город


Парламент решил оздоровить банки

27.07.09 , "Дело"
размер текста:

В пятницу Верховная Рада приняла закон, которым урегулировала порядок финансового оздоровления банков, работу временных администраторов и процесс рекапитализации украинских финучреждений. За его принятие проголосовало 322 народных депутата. Принятие этого закона предусмотрено договоренностями украинских властей и Международного валютного фонда (МВФ) как один из шагов к выделению Украине третьего транша в рамках кредитной программы stand by.

Документ, в частности, предусматривает создание санационного банка. «Этот банк будет концентрировать в себе «плохие» активы из финучреждений с временной администрацией, позволяя, таким образом, оздоровить их активы и вывести из них временную администрацию», — говорит аналитик инвестиционной группы «Сократ» Михайло Сальников.

Правда, принятие закона вовсе не означает, что санационный банк появится в Украине в ближайшее время. «Инициатором принятия закона, в котором будет регламентировано создание и работа санационного банка, был МВФ. Но его принятие ни в коем случае не означает, что этот банк будет обязательно создан», — объясняет аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

Кроме того, документом вводится ответственность собственников существенной доли (10 и более процентов акций) в банке, а также его руководства за приведение банка в неплатежеспособное состояние или доведения его до банкротства. Кроме того, после подписания этого законопроекта президентом банкиры смогут проводить упрощенный порядок реорганизации (слияния, присоединения, выделения, преобразования) финучреждений. А НБУ получит право продлевать срок моратория до полугода после прекращения деятельности временного администратора проблемного банка.

Однако существует вероятность того, что принятые нововведения не вступят в законную силу. Спикер парламента Владимир Литвин прогнозирует что президент ветирует этот закон по причине многочисленных предостережений главного юридического управления.

Леся Войтицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!