Подробнее Запомнить город


Парламент решил оздоровить банки

27.07.09 , "Дело"
размер текста:

В пятницу Верховная Рада приняла закон, которым урегулировала порядок финансового оздоровления банков, работу временных администраторов и процесс рекапитализации украинских финучреждений. За его принятие проголосовало 322 народных депутата. Принятие этого закона предусмотрено договоренностями украинских властей и Международного валютного фонда (МВФ) как один из шагов к выделению Украине третьего транша в рамках кредитной программы stand by.

Документ, в частности, предусматривает создание санационного банка. «Этот банк будет концентрировать в себе «плохие» активы из финучреждений с временной администрацией, позволяя, таким образом, оздоровить их активы и вывести из них временную администрацию», — говорит аналитик инвестиционной группы «Сократ» Михайло Сальников.

Правда, принятие закона вовсе не означает, что санационный банк появится в Украине в ближайшее время. «Инициатором принятия закона, в котором будет регламентировано создание и работа санационного банка, был МВФ. Но его принятие ни в коем случае не означает, что этот банк будет обязательно создан», — объясняет аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

Кроме того, документом вводится ответственность собственников существенной доли (10 и более процентов акций) в банке, а также его руководства за приведение банка в неплатежеспособное состояние или доведения его до банкротства. Кроме того, после подписания этого законопроекта президентом банкиры смогут проводить упрощенный порядок реорганизации (слияния, присоединения, выделения, преобразования) финучреждений. А НБУ получит право продлевать срок моратория до полугода после прекращения деятельности временного администратора проблемного банка.

Однако существует вероятность того, что принятые нововведения не вступят в законную силу. Спикер парламента Владимир Литвин прогнозирует что президент ветирует этот закон по причине многочисленных предостережений главного юридического управления.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
Промышленники предлагают квотировать импорт удобрений во избежание зависимости от РФ.
16.07.19, Сегодня
Сами себя бедными считают только 10% украинцев.
Нафтогаз привлек около 1 млрд долл в эквиваленте. Выгодно ли взяла в долг госкомпания и как это повлияет на курс гривни?
Минздрав вплотную подошел ко второму этапу медицинской реформы.
16.07.19, ubr.ua
Те дома, которые отказывается платить, остаются без управителей
Мы производим крайне мало товаров, опираясь на сырьевую парадигму. Перефразируя слова Рейгана, наши деньги находят слишком много импортной продукции.
15.07.19
За годы независимости многие украинские государственные предприятия превратились в руины - объемы производства и количество сотрудников сократилось на порядок, в пустых после набега сборщиков металлолома цехах проросли деревья.
15.07.19, ubr.ua
Под видом безобидных пиратов мошенники собирают у людей информацию о картах.
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19
09.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!