Подробнее Запомнить город


Парламент решил оздоровить банки

27.07.09 , "Дело"
размер текста:

В пятницу Верховная Рада приняла закон, которым урегулировала порядок финансового оздоровления банков, работу временных администраторов и процесс рекапитализации украинских финучреждений. За его принятие проголосовало 322 народных депутата. Принятие этого закона предусмотрено договоренностями украинских властей и Международного валютного фонда (МВФ) как один из шагов к выделению Украине третьего транша в рамках кредитной программы stand by.

Документ, в частности, предусматривает создание санационного банка. «Этот банк будет концентрировать в себе «плохие» активы из финучреждений с временной администрацией, позволяя, таким образом, оздоровить их активы и вывести из них временную администрацию», — говорит аналитик инвестиционной группы «Сократ» Михайло Сальников.

Правда, принятие закона вовсе не означает, что санационный банк появится в Украине в ближайшее время. «Инициатором принятия закона, в котором будет регламентировано создание и работа санационного банка, был МВФ. Но его принятие ни в коем случае не означает, что этот банк будет обязательно создан», — объясняет аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

Кроме того, документом вводится ответственность собственников существенной доли (10 и более процентов акций) в банке, а также его руководства за приведение банка в неплатежеспособное состояние или доведения его до банкротства. Кроме того, после подписания этого законопроекта президентом банкиры смогут проводить упрощенный порядок реорганизации (слияния, присоединения, выделения, преобразования) финучреждений. А НБУ получит право продлевать срок моратория до полугода после прекращения деятельности временного администратора проблемного банка.

Однако существует вероятность того, что принятые нововведения не вступят в законную силу. Спикер парламента Владимир Литвин прогнозирует что президент ветирует этот закон по причине многочисленных предостережений главного юридического управления.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.05.18, Сегодня
Кабмин направил в Раду важный бюджетный документ, а банки продолжают обманывать украинцев.
19.05.18, ubr.ua
Банкиры допускают выход рынка на 26,25-26,28 грн/долл.
Вслед за коммунальными перевозчиками цену на свои услуги планируют повысить владельцы маршрутных такси.
Газовые технологии — важный компонент полигибрессии.
18.05.18
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, 112.ua
В Украине на протяжении последних двух лет растет реальный валовой внутренний продукт.
18.05.18, ubr.ua
Заемщикам четче выписывают права и обязанности, а под банки перекрывают схемы вывода залогов.
18.05.18, Газета.ru
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановлен из-за забастовки.
Сотрудники Укрзализныци в некоторых регионах страны начали забастовку. В результате уже четыре дня металлургические предприятия ощущают проблемы с перевозкой продукции. А крупнейшие меткомбинаты - под угрозой остановки.
17.05.18
16.05.18
15.05.18
14.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!