Подробнее Запомнить город


Китай продолжает разгонять цены

27.07.09 , RBCdaily
размер текста:

Несмотря на ряд заявлений китайских экспертов о прекращении активных закупочных интервенций на рынках цветных металлов, уверенный рост котировок основных металлов — меди, никеля, алюминия — не прекратился. По мнению экспертов, рост цен на металлы поддерживается ослаблением доллара, однако если Китай действительно прекратит закупки, это может обрушить рынки.

Согласно таможенной статистике, КНР в течение второго квартала продолжала наращивать закупки цветных металлов, главным образом меди, никеля и алюминия. Эти сделки осуществлялись в рамках закупок сырья в государственный резерв. Начав массировано закупать металлы в феврале, Поднебесная из месяца в месяц уверенно наращивала объемы импорта. Например, если в мае в КНР было импортировано 25,03 тыс. т никеля, то в июне — уже 41,01 тыс. т (рост на 63%). За тот же период импорт меди увеличился на 12,4%, в июне Китай импортировал 378,94 тыс. т меди. Был отмечен также рост закупок алюминия: в июне поставки «крылатого» металла в КНР составили 267,861 тыс. т, что на 3% больше, чем в мае.

Одновременно с февраля по июнь наблюдался постоянный рост цен на металлы, который продолжился и в июле. Наибольшим ростом в период с апреля по июль отметился никель, котировки его на Лондонской бирже металлов поднялись на 45%. В конце апреля цена за тонну металла с поставкой через три месяца находилась на отметке 11 тыс. долл., в пятницу никель перешел отметку 16 670 долл. за тонну (трехмесячные фьючерсы), дневной рост котировок составил 1,8%. Впрочем, эксперты осторожничают в оценках перспектив продолжения роста цен на никель. Партнер UFG Wealth Management Оксана Кочура отмечает, что помимо фактора постепенного ослабления доллара никель растет прежде всего на новостях о восстановившемся спросе со стороны китайской сталелитейной промышленности. «Однако сейчас запасы никеля находятся на рекордных уровнях и дальнейшее продолжение роста может быть под вопросом», — говорит г-жа Кочура.

Медь была первым цветным металлом, чьи котировки пошли вверх после прошлогоднего обвала. Цена металла на LME выросла за первый квартал 2009 года на 20%, перешагнув отметку 4 тыс. долл. за тонну. К июлю металл подорожал еще на 30%, в конце прошлой недели котировки трехмесячных фьючерсов доходили до 5550 долл. за тонну. И все это происходило на фоне высокого спроса со стороны Китая, импорт меди которым превысил показатели прошлого года на 160%. По данным Международной группы по изучению меди (ICSG), Китай оказался практиче­ски единственной страной, где в начале этого года потребление меди не только не упало (как в Европе, США, Японии), но и, наоборот, выросло. Впрочем, уже сейчас раздаются голоса, предостерегающие участников рынка. Один из крупнейших производителей меди в регионе — японская Sumitomo Metals Mining — опасается, что Китай может начать продавать накопленные запасы металла. «Большая часть закупленной меди так и осталась на складах. Если Китай начнет продавать, это обрушит рынок», — передает агентство Bloomberg слова представителя японской компании Коичи Каку. Эксперты Deutsche Bank недавно заявили, что ожидают снижения объема закупок металлов Китаем.

МАКСИМ ШАХОВ

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!