Подробнее Запомнить город


Китай проиграл ценовую войну за руду

27.07.09 , "Дело"
размер текста:

Цена на железную руду на китайском рынке краткосрочных контрактов — спотовом — за последние недели достигла $93 за тонну. Это более чем на 47% больше стоимости той руды, которую продают по долгосрочным контрактам ведущие мировые производители железорудного сырья Rio Tinto и BHP Billiton в Японии и Корее.

Конфликт между этими производителями железорудного сырья и китайскими металлургами обернулся для последних поражением. Поставщики руды в Китай только выиграли от отсутствия законтрактованных на длительный срок цен на свое сырье в Китае. Так, те же Rio Tinto и BHP Billiton продолжают продавать руду в Китай, только уже на спотовым рынке.

Воспользовались ситуацией на китайском рынке и украинские производители железорудного сырья. Как заявили «ДЕЛУ» в пресс-службе компании Ferrrexpo (владеет Полтавским ГОКом и импортирует более 50% своей продукции в Китай) с ростом цен на руду в Поднебесной цены на украинское сырье тоже пошли вверх. «При стоимости фрахта в $30-35 рост цен на китайском спотовом рынке позволяют Ferrexpo получать дополнительно до $10 прибыли с тонны своей продукции», — считает финансовый аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Андрей Попович.

По мнению аналитиков, сложившаяся ситуация на китайском рынке рано или поздно вынудит металлургов этой страны согласиться на условия австралийцев. Так Rio Tinto и BHP Billiton согласны лишь на 33% снижения стоимости своей продукции до $63 за тонну, но Китайская ассоциация чугуна и стали настаивает на скидках в 40-45% — до $56.»По данным китайской ассоциации чугуна и стали, ожидается, что переговоры на поставку сырья между китайскими металлургами и основными мировыми экспортерами железной руды могут завершиться в течение ближайших десяти рабочих дней», — отметил аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

В случае заключения долгосрочных договоров на поставку руды между производителями и китайскими сталеварами цены на спотовом рынке должны понизиться. В то же время объемы поставок в Китай увеличатся, что повысит стоимость фрахта. Эти факторы могут понизить прибыльность торговли украинской рудой в Китае. Но, по мнению экспертов, ситуация на других рынках должна улучшиться, что позволит украинским компаниям диверсифицировать свои поставки.

«Прогнозы для железорудного сырья улучшаются. В частности, это относится к традиционным для компании рынкам Центральной и Восточной Европы, что до некоторой степени снизит зависимость от спотовых рынков в Азии, связанных с морскими перевозками», — отмечает один из собственников компании Ferrexpo Константин Жеваго.

Сергей АНДРЮЩЕНКО

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
Промышленники предлагают квотировать импорт удобрений во избежание зависимости от РФ.
16.07.19, Сегодня
Сами себя бедными считают только 10% украинцев.
Нафтогаз привлек около 1 млрд долл в эквиваленте. Выгодно ли взяла в долг госкомпания и как это повлияет на курс гривни?
Минздрав вплотную подошел ко второму этапу медицинской реформы.
16.07.19, ubr.ua
Те дома, которые отказывается платить, остаются без управителей
Мы производим крайне мало товаров, опираясь на сырьевую парадигму. Перефразируя слова Рейгана, наши деньги находят слишком много импортной продукции.
15.07.19
За годы независимости многие украинские государственные предприятия превратились в руины - объемы производства и количество сотрудников сократилось на порядок, в пустых после набега сборщиков металлолома цехах проросли деревья.
15.07.19, ubr.ua
Под видом безобидных пиратов мошенники собирают у людей информацию о картах.
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19
09.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!