Подробнее Запомнить город


Премьер ослабил железную хватку

размер текста:

В пятницу премьер Владимир Путин провел в Магнитогорске встречу с руководителями крупнейших металлургических предприятий. Вопреки опасениям металлургов, ничего даже отдаленно похожего на прошлогоднюю критику Игоря Зюзина на встрече не было. Но не было и конструктивных решений по поддержке отрасли, отмечают аналитики.

Встречу с представителями металлургической отрасли Владимир Путин проводил на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). Присутствовали главы металлургических компаний — "Северстали", Evraz Group, Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и ММК, "Мечела", "Металлоинвеста", Трубной металлургической компании (ТМК), топ-менеджеры крупнейших потребителей их продукции — "Газпрома", "Транснефти", ОАО "Российские железные дороги" и других, представители профильных ведомств — Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Минэкономразвития, а также госбанков и госкорпораций.

Темы совещания были известны задолго: предварительно представители отрасли обсудили их с вице-премьером Игорем Сечиным, а затем вопросы к Владимиру Путину собрал глава Счетной палаты Сергей Степашин. Металлурги хотели пожаловаться премьеру на отсутствие внутреннего рынка сбыта, недостаточность защитных мер против импортной продукции, слишком долгий процесс возврата НДС и высокие ставки банковских кредитов. Впрочем, помня о прошедшей 24 июля прошлого года встрече в Нижнем Новгороде, на которой Владимир Путин неожиданно обрушился с критикой на отсутствовавшего владельца "Мечела" Игоря Зюзина, уронив капитализацию его компании почти вдвое, металлурги не исключали, что премьер может повторить резкое выступление. В качестве возможной темы критики накануне называли массовые сокращения рабочих.

Тем не менее в пятницу Владимир Путин обошелся без критики. В своем выступлении он говорил о поддержке реализации инвестпрограмм металлургических компаний (правительству было поручено разработать меры их льготного кредитования через ВТБ и ВЭБ) и высокотехнологичного импорта (господин Путин пообещал, что список оборудования, ввозимого беспошлинно, будет расширен). Владелец ММК Виктор Рашников попросил премьера вернуть инвестиционную налоговую льготу, позволявшую компаниям выводить из-под налогообложения до 50% прибыли. Именно господин Рашников рассказал о проблеме с возвратом НДС, волновавшей всех металлургов еще с конца прошлого года. В ответ замминистра финансов Андрей Новак сказал, что Минфин подготовил законопроект об ускоренном возмещении НДС за 20 дней вместо нынешних 90 при наличии банковской гарантии, а для крупнейших налогоплательщиков и без нее (см. "Ъ" от 25 июля).

Владельцы ТМК Дмитрий Пумпянский и "Северстали" Алексей Мордашов пожаловались на рост протекционизма на иностранных рынках и попросили об ограничительных мерах на импорт определенных видов проката и труб. Кроме того, господин Мордашов поднял вопрос, который поддержали все металлурги: владелец "Северстали" попросил РЖД снизить тарифы на перевозку лома черных металлов. Президент ОАО РЖД Владимир Якунин возразил, что в случае перевода лома из самого дорогого третьего тарифного класса в самый дешевый первый ОАО РЖД недополучит 4,5 млрд руб. за год, а выгода металлургов будет минимальной. Тем не менее Владимир Путин пообещал металлургам "не "задвинуть" эту тему".

Аналитики не удивлены тем, что премьер-министр воздержался от резких выступлений. "Мы и не ожидали такого: кризис всех многому научил, в том числе и воздерживаться от резких движений",— говорит аналитик UniCredit Георгий Буженица. Правда, и результативной встречу назвать трудно, отмечает он. Конкретные меры по поддержке внутреннего спроса не обсуждались, а ужесточение тарифно-таможенного регулирования не то, что сейчас может помочь металлургам, считает аналитик. "От встречи ожидали больших практических результатов, особенно в части регулирования спроса",— соглашается Ольга Окунева из Deutsche Bank. Но то позитивное, что было на встрече, прозвучало лишь в виде деклараций, констатирует она.

Петр Ъ-Мироненко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине в июле вступили в силу новые правила контроля и учета горюче-смазочных материалов.
20.07.19, ubr.ua
В Украину завели больше валюты под хороший курс и аукцион Минфина
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!