Подробнее Запомнить город


Премьер ослабил железную хватку

размер текста:

В пятницу премьер Владимир Путин провел в Магнитогорске встречу с руководителями крупнейших металлургических предприятий. Вопреки опасениям металлургов, ничего даже отдаленно похожего на прошлогоднюю критику Игоря Зюзина на встрече не было. Но не было и конструктивных решений по поддержке отрасли, отмечают аналитики.

Встречу с представителями металлургической отрасли Владимир Путин проводил на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). Присутствовали главы металлургических компаний — "Северстали", Evraz Group, Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и ММК, "Мечела", "Металлоинвеста", Трубной металлургической компании (ТМК), топ-менеджеры крупнейших потребителей их продукции — "Газпрома", "Транснефти", ОАО "Российские железные дороги" и других, представители профильных ведомств — Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Минэкономразвития, а также госбанков и госкорпораций.

Темы совещания были известны задолго: предварительно представители отрасли обсудили их с вице-премьером Игорем Сечиным, а затем вопросы к Владимиру Путину собрал глава Счетной палаты Сергей Степашин. Металлурги хотели пожаловаться премьеру на отсутствие внутреннего рынка сбыта, недостаточность защитных мер против импортной продукции, слишком долгий процесс возврата НДС и высокие ставки банковских кредитов. Впрочем, помня о прошедшей 24 июля прошлого года встрече в Нижнем Новгороде, на которой Владимир Путин неожиданно обрушился с критикой на отсутствовавшего владельца "Мечела" Игоря Зюзина, уронив капитализацию его компании почти вдвое, металлурги не исключали, что премьер может повторить резкое выступление. В качестве возможной темы критики накануне называли массовые сокращения рабочих.

Тем не менее в пятницу Владимир Путин обошелся без критики. В своем выступлении он говорил о поддержке реализации инвестпрограмм металлургических компаний (правительству было поручено разработать меры их льготного кредитования через ВТБ и ВЭБ) и высокотехнологичного импорта (господин Путин пообещал, что список оборудования, ввозимого беспошлинно, будет расширен). Владелец ММК Виктор Рашников попросил премьера вернуть инвестиционную налоговую льготу, позволявшую компаниям выводить из-под налогообложения до 50% прибыли. Именно господин Рашников рассказал о проблеме с возвратом НДС, волновавшей всех металлургов еще с конца прошлого года. В ответ замминистра финансов Андрей Новак сказал, что Минфин подготовил законопроект об ускоренном возмещении НДС за 20 дней вместо нынешних 90 при наличии банковской гарантии, а для крупнейших налогоплательщиков и без нее (см. "Ъ" от 25 июля).

Владельцы ТМК Дмитрий Пумпянский и "Северстали" Алексей Мордашов пожаловались на рост протекционизма на иностранных рынках и попросили об ограничительных мерах на импорт определенных видов проката и труб. Кроме того, господин Мордашов поднял вопрос, который поддержали все металлурги: владелец "Северстали" попросил РЖД снизить тарифы на перевозку лома черных металлов. Президент ОАО РЖД Владимир Якунин возразил, что в случае перевода лома из самого дорогого третьего тарифного класса в самый дешевый первый ОАО РЖД недополучит 4,5 млрд руб. за год, а выгода металлургов будет минимальной. Тем не менее Владимир Путин пообещал металлургам "не "задвинуть" эту тему".

Аналитики не удивлены тем, что премьер-министр воздержался от резких выступлений. "Мы и не ожидали такого: кризис всех многому научил, в том числе и воздерживаться от резких движений",— говорит аналитик UniCredit Георгий Буженица. Правда, и результативной встречу назвать трудно, отмечает он. Конкретные меры по поддержке внутреннего спроса не обсуждались, а ужесточение тарифно-таможенного регулирования не то, что сейчас может помочь металлургам, считает аналитик. "От встречи ожидали больших практических результатов, особенно в части регулирования спроса",— соглашается Ольга Окунева из Deutsche Bank. Но то позитивное, что было на встрече, прозвучало лишь в виде деклараций, констатирует она.

Петр Ъ-Мироненко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!