Подробнее Запомнить город


«Нафтогаз» удовлетворил Еврокомиссию

27.07.09 , "Дело"
размер текста:

В минувшую пятницу в Киеве прошел третий раунд переговоров о предоставлении кредита на закачку газа в украинские подземные хранилища. Для участия в этой встрече в столицу Украины прибыли представители Еврокомиссии и международных финансовых институций. Делегацию возглавлял руководитель управления Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Гуннар Виганд.

Как сообщало «ДЕЛО» (№117 от 20.07.2009 г.), предыдущий раунд переговоров состоялся неделю назад и был приостановлен по инициативе Еврокомиссии. Тогда она потребовала от украинской стороны предоставить более четкую информацию о времени проведения реформ в газовой сфере. Как сообщил «ДЕЛУ» уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, через несколько дней Украина выполнила просьбу еврочиновников, отослав им конкретный план действий.

Данный план базируется на основе рекомендаций Еврокомиссии, выработанных ею в конце июня (см. «ДЕЛО» №118 от 21.07.2009 г.). «В ответе украинской стороны значится, каким образом мы можем достичь того или иного результата, и, соответственно, определены часовые рамки реформ», — пояснил Соколовский.

Обсуждение предложений украинской стороны в Киеве проходило в два этапа. Первое заседание по кредиту состоялось в помещении НАК «Нафтогаза Украины». Кроме европейцев, в нем приняли участие представители самой госкомпании, Минтопэнерго, Минфина и Секретариата президента. По словам участников заседания, встреча длилась почти полдня. Затем переговорщики переместились в здание Кабмина, где заграничных гостей встречала сама премьер Юлия Тимошенко.

«В НАКе мы прошлись попунктно по обязательствам, которые берет на себя наша страна. Работа была конструктивной, — отметил один из присутствовавших на встрече представителей госорганов. — Многое будет зависеть от того, насколько убедительными для европейцев были слова Тимошенко». В пресс-службе правительства затруднились дать свою оценку прошедшим переговорам.

В то же время представитель Еврокомиссии Марк Грей также отметил, что в ходе очередного раунда дискуссий «был достигнут хороший прогресс». «Стороны близки к соглашению в отношении необходимости краткосрочных и среднесрочных обязательств со стороны украинских властей в отношении проведения реформ в украинском газовом секторе, что позволит международным финансовым институциям подготовить пакет поддержки для Украины», — говорится в заявлении Грея.

Тем не менее сумма финансовой поддержки будет меньшей, чем изначально просило украинское правительство ($4,2 млрд.). По информации «ДЕЛА», во время переговоров обсуждалась возможность предоставления Украине только $1,6-2 млрд. Дело в том, что в правительстве рассчитывали использовать кредитные средства не только на закачку газа в подземные хранилища, но и для покрытия дефицита бюджета «Нафтогаза». Но представители Еврокомиссии настроены финансировать только формирование запасов голубого топлива.

Поэтому на следующей неделе Европейская комиссия намерена выяснить, сколько денег реально необходимо «Нафтогазу». Для этого она соберет команду технических специалистов, которые проверят объемы возможной закачки газа в хранилища.

21 млрд. куб. м природного газа закачано в украинские подземные хранилища.

Максим Асауляк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!