Подробнее Запомнить город


«Нафтогаз» удовлетворил Еврокомиссию

27.07.09 , "Дело"
размер текста:

В минувшую пятницу в Киеве прошел третий раунд переговоров о предоставлении кредита на закачку газа в украинские подземные хранилища. Для участия в этой встрече в столицу Украины прибыли представители Еврокомиссии и международных финансовых институций. Делегацию возглавлял руководитель управления Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Гуннар Виганд.

Как сообщало «ДЕЛО» (№117 от 20.07.2009 г.), предыдущий раунд переговоров состоялся неделю назад и был приостановлен по инициативе Еврокомиссии. Тогда она потребовала от украинской стороны предоставить более четкую информацию о времени проведения реформ в газовой сфере. Как сообщил «ДЕЛУ» уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, через несколько дней Украина выполнила просьбу еврочиновников, отослав им конкретный план действий.

Данный план базируется на основе рекомендаций Еврокомиссии, выработанных ею в конце июня (см. «ДЕЛО» №118 от 21.07.2009 г.). «В ответе украинской стороны значится, каким образом мы можем достичь того или иного результата, и, соответственно, определены часовые рамки реформ», — пояснил Соколовский.

Обсуждение предложений украинской стороны в Киеве проходило в два этапа. Первое заседание по кредиту состоялось в помещении НАК «Нафтогаза Украины». Кроме европейцев, в нем приняли участие представители самой госкомпании, Минтопэнерго, Минфина и Секретариата президента. По словам участников заседания, встреча длилась почти полдня. Затем переговорщики переместились в здание Кабмина, где заграничных гостей встречала сама премьер Юлия Тимошенко.

«В НАКе мы прошлись попунктно по обязательствам, которые берет на себя наша страна. Работа была конструктивной, — отметил один из присутствовавших на встрече представителей госорганов. — Многое будет зависеть от того, насколько убедительными для европейцев были слова Тимошенко». В пресс-службе правительства затруднились дать свою оценку прошедшим переговорам.

В то же время представитель Еврокомиссии Марк Грей также отметил, что в ходе очередного раунда дискуссий «был достигнут хороший прогресс». «Стороны близки к соглашению в отношении необходимости краткосрочных и среднесрочных обязательств со стороны украинских властей в отношении проведения реформ в украинском газовом секторе, что позволит международным финансовым институциям подготовить пакет поддержки для Украины», — говорится в заявлении Грея.

Тем не менее сумма финансовой поддержки будет меньшей, чем изначально просило украинское правительство ($4,2 млрд.). По информации «ДЕЛА», во время переговоров обсуждалась возможность предоставления Украине только $1,6-2 млрд. Дело в том, что в правительстве рассчитывали использовать кредитные средства не только на закачку газа в подземные хранилища, но и для покрытия дефицита бюджета «Нафтогаза». Но представители Еврокомиссии настроены финансировать только формирование запасов голубого топлива.

Поэтому на следующей неделе Европейская комиссия намерена выяснить, сколько денег реально необходимо «Нафтогазу». Для этого она соберет команду технических специалистов, которые проверят объемы возможной закачки газа в хранилища.

21 млрд. куб. м природного газа закачано в украинские подземные хранилища.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!