Подробнее Запомнить город


Тимошенко добудет еще 5,5 млрд грн в бюджет

27.07.09 , "Дело"
размер текста:

МВФ добился от украинского правительства обещания сократить дефицит госбюджета на 5,5 млрд. грн.

Международный валютный фонд и украинское правительство согласовали сокращение дефицита бюджета на 0,6% ВВП (около 5,5 млрд. грн). Эту цифру «ДЕЛУ» сообщил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. В результате Украина на конец года должна выйти на показатель 6% дефицита от номинального ВВП.

План мер по снижению дефицита Кабмин должен предоставить МВФ уже на этой неделе, до выделения третьего транша кредита stand-by ($3,3 млрд.). Сокращать дефицит правительство намерено с помощью таможни и налоговой. Эти ведомства уже получили отмашку на усиление администрирования сборов и налогов.

По словам и. о. министра финансов Игоря Уманского, меры по сокращению дефицита, которые правительство предлагает МВФ, — достаточно жесткие. Правительство даст волю таможне и налоговой. «Что касается таможни, то в первую очередь речь идет о борьбе с «серым» импортом — это обеспечит 5% роста поступлений (в бюджет. — «ДЕЛО»)», — отмечает Уманский.

Руководство налоговой отмечает, что их действия по сокращению бюджетного дефицита в первую очередь будут направлены на уменьшение сумм возмещения НДС. Об этом говорит и Уманский. «Мы внедряем схемы минимизации обязательств (государства. — «ДЕЛО») по НДС», — сообщил он.

Одна из таких простых схем уже активно применяется. Речь идет об отказе налоговиков принимать налоговые декларации по НДС с большой суммой, указанной в 26-й строчке. «Это налоговый кредит, который не заявляется к возмещению, но уменьшает сумму налогового обязательства, то есть предприниматель просто ничего не платит государству, — объясняет заместитель главы налоговой администрации Наталья Рубан. — С начала года мы уже сняли такой НДС на 1,5 млрд. грн.».

Правительство запретило налогоплательщикам минимизировать НДС, используя старые налоговые накладные. Теперь, чтобы налоговики зачли предпринимателю налоговый кредит, он должен возникнуть в один налоговый период с налоговым обязательством. Проще говоря, если субъект хозяйствования приобрел товар, но налоговую накладную оформил в следующем месяце, то у него возникнут большие проблемы с уменьшением своего налогового обязательства. «Нормальный честный налогоплательщик закрывает свои налоговые операции за один налоговый период. Он не будет ждать три года, чтобы подать налоговую накладную», — возмущается Наталья Рубан. По ее словам, выявление таких схем минимизации позволит увеличить доходы бюджета приблизительно на 6 млрд. грн.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
23.10.18, Сегодня
Единственная возможность повлиять на ситуацию – счетчик.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы привлекать средства на открытом рынке, всем желающим придется сформировать крупный капитал и выполнять строгие нормативы.
23.10.18, Вести
В этом году Украина снова потеряла позиции в рейтинге свободы слова, но поднялась в рейтинге легкости ведения бизнеса и экономической свободы. Но счастливее от этого украинцы не стали. «Вести» выяснили, на каких позициях в мировых рейтингах находится Украина и есть ли связь между качеством дорог и миролюбивостью.
23.10.18, Сегодня
Правки могут утроить смету, но эксперты не ждут проблем во втором чтении.
22.10.18
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
20.10.18
19.10.18
18.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!