Подробнее Запомнить город


Тимошенко добудет еще 5,5 млрд грн в бюджет

27.07.09 , "Дело"
размер текста:

МВФ добился от украинского правительства обещания сократить дефицит госбюджета на 5,5 млрд. грн.

Международный валютный фонд и украинское правительство согласовали сокращение дефицита бюджета на 0,6% ВВП (около 5,5 млрд. грн). Эту цифру «ДЕЛУ» сообщил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. В результате Украина на конец года должна выйти на показатель 6% дефицита от номинального ВВП.

План мер по снижению дефицита Кабмин должен предоставить МВФ уже на этой неделе, до выделения третьего транша кредита stand-by ($3,3 млрд.). Сокращать дефицит правительство намерено с помощью таможни и налоговой. Эти ведомства уже получили отмашку на усиление администрирования сборов и налогов.

По словам и. о. министра финансов Игоря Уманского, меры по сокращению дефицита, которые правительство предлагает МВФ, — достаточно жесткие. Правительство даст волю таможне и налоговой. «Что касается таможни, то в первую очередь речь идет о борьбе с «серым» импортом — это обеспечит 5% роста поступлений (в бюджет. — «ДЕЛО»)», — отмечает Уманский.

Руководство налоговой отмечает, что их действия по сокращению бюджетного дефицита в первую очередь будут направлены на уменьшение сумм возмещения НДС. Об этом говорит и Уманский. «Мы внедряем схемы минимизации обязательств (государства. — «ДЕЛО») по НДС», — сообщил он.

Одна из таких простых схем уже активно применяется. Речь идет об отказе налоговиков принимать налоговые декларации по НДС с большой суммой, указанной в 26-й строчке. «Это налоговый кредит, который не заявляется к возмещению, но уменьшает сумму налогового обязательства, то есть предприниматель просто ничего не платит государству, — объясняет заместитель главы налоговой администрации Наталья Рубан. — С начала года мы уже сняли такой НДС на 1,5 млрд. грн.».

Правительство запретило налогоплательщикам минимизировать НДС, используя старые налоговые накладные. Теперь, чтобы налоговики зачли предпринимателю налоговый кредит, он должен возникнуть в один налоговый период с налоговым обязательством. Проще говоря, если субъект хозяйствования приобрел товар, но налоговую накладную оформил в следующем месяце, то у него возникнут большие проблемы с уменьшением своего налогового обязательства. «Нормальный честный налогоплательщик закрывает свои налоговые операции за один налоговый период. Он не будет ждать три года, чтобы подать налоговую накладную», — возмущается Наталья Рубан. По ее словам, выявление таких схем минимизации позволит увеличить доходы бюджета приблизительно на 6 млрд. грн.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!