Подробнее Запомнить город


Тимошенко добудет еще 5,5 млрд грн в бюджет

27.07.09 , "Дело"
размер текста:

МВФ добился от украинского правительства обещания сократить дефицит госбюджета на 5,5 млрд. грн.

Международный валютный фонд и украинское правительство согласовали сокращение дефицита бюджета на 0,6% ВВП (около 5,5 млрд. грн). Эту цифру «ДЕЛУ» сообщил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. В результате Украина на конец года должна выйти на показатель 6% дефицита от номинального ВВП.

План мер по снижению дефицита Кабмин должен предоставить МВФ уже на этой неделе, до выделения третьего транша кредита stand-by ($3,3 млрд.). Сокращать дефицит правительство намерено с помощью таможни и налоговой. Эти ведомства уже получили отмашку на усиление администрирования сборов и налогов.

По словам и. о. министра финансов Игоря Уманского, меры по сокращению дефицита, которые правительство предлагает МВФ, — достаточно жесткие. Правительство даст волю таможне и налоговой. «Что касается таможни, то в первую очередь речь идет о борьбе с «серым» импортом — это обеспечит 5% роста поступлений (в бюджет. — «ДЕЛО»)», — отмечает Уманский.

Руководство налоговой отмечает, что их действия по сокращению бюджетного дефицита в первую очередь будут направлены на уменьшение сумм возмещения НДС. Об этом говорит и Уманский. «Мы внедряем схемы минимизации обязательств (государства. — «ДЕЛО») по НДС», — сообщил он.

Одна из таких простых схем уже активно применяется. Речь идет об отказе налоговиков принимать налоговые декларации по НДС с большой суммой, указанной в 26-й строчке. «Это налоговый кредит, который не заявляется к возмещению, но уменьшает сумму налогового обязательства, то есть предприниматель просто ничего не платит государству, — объясняет заместитель главы налоговой администрации Наталья Рубан. — С начала года мы уже сняли такой НДС на 1,5 млрд. грн.».

Правительство запретило налогоплательщикам минимизировать НДС, используя старые налоговые накладные. Теперь, чтобы налоговики зачли предпринимателю налоговый кредит, он должен возникнуть в один налоговый период с налоговым обязательством. Проще говоря, если субъект хозяйствования приобрел товар, но налоговую накладную оформил в следующем месяце, то у него возникнут большие проблемы с уменьшением своего налогового обязательства. «Нормальный честный налогоплательщик закрывает свои налоговые операции за один налоговый период. Он не будет ждать три года, чтобы подать налоговую накладную», — возмущается Наталья Рубан. По ее словам, выявление таких схем минимизации позволит увеличить доходы бюджета приблизительно на 6 млрд. грн.

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
17.01.18, ubr.ua
Эксперты опасаются формального выполнения нового требования правительства.
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!